RECEITA TRADICIONAL DE COCADA COM CARAMELADA
Quer saber como fazer aquela cocada quebra-queixo bem tradicional que fica bem escura e caramelada, tanto que tem gente que chama até de cocada queimada? Vou te ensinar como fazer em casa e acho que vai gostar.
Eu adoro cocada e fico super feliz quando escuto um cocadeiro falando “é o quebra-queixo… o quebra-queixo… o quebra-queixo…lá vem a cocada quebra-queixo”.
Pelo Nordeste do Brasil, mas também no Sudeste, é assim que os vendedores de uma cocada muito especial avisam, em alto e bom tom, a chegada da cocada quebra-queijo a quem estiver por perto.
Eles perambulam pelas ruas empurrando carrinhos com tabuleiros de alumínio ou de madeira cheios de uma cocada dourada escura e caramelizada, doce, mas com um azedinho de limão que faz a diferença.
Além desses que andam por bairros e cidades, há os que escolhem pontos fixos em esquinas, praças, mercados, parques, circos e parques de diversões pelo Brasil afora.
Em São Paulo, há alguns clássicos que vendem cocadas excepcionais, como um que fica no Parque da Água Branca e um outro numa esquina do Tatuapé (a minha paixão é tamanha que vivo atrás dos melhores).
O ofício de cocadeiro inclui fazer o doce em casa e sair pra vender, muitas vezes passa de pai pra filho. Alguns fazem tanto sucesso e atraem tanta gente que os tabuleiros somem de um minuto pro outro.
Uns pedem a porção pequena, outros querem a mais caprichada e os “formigas gulosos” compram as bem grandes (eu!).
Feito o pedido, o cocadeiro levanta o plástico que cobre a cocada pra evitar que ela endureça e açucare na superfície e, com uma espátula, raspa uma camada fina da cocada puxa-puxa, coloca a porção num pedaço de papel e entrega ao freguês. Além de comprar a cocada, também é bom já providenciar uma garrafinha com água, pois o doce é doce, não dá pra negar.
A RECEITA
Quando começo a pensar no assunto e sinto aquela vontade de comer um pedaço de quebra-queixo, eu vou atrás de um coco e preparo uma receita pequena em casa, o suficiente pra todos comerem um pouquinho, sem exagero mesmo.
Testei muitas receitas, umas pediam montanhas de açúcar ou falavam nos irritantes “açúcar o quanto baste”, “um ou dois cocos frescos ralados” sem se importar com os tamanhos dos cocos e ainda terminavam as instruções com o “cozinhe até dar o ponto” que também não resolve muita coisa.
Como é que a gente fica sabendo qual o tal “ponto” sem ter feito a receita antes, ou sem ter acompanhado alguém experimente no preparo, e sem saber os nem sei quantos pulos-do gato?
Já aviso que tem cocada bem dura, daquele tipo que tem que morder com força e quase que quebra o queixo mesmo, e tem cocada firme, mas que não é tão dura de cortar, nem de morder e foi com essa que eu fiquei. Se preferir deixar a cocada bem dura, só deixar mais no fogo pra apertar o ponto dessa cocada, só cuidar pra ela não queimar.
A receita da cocada quebra-queijo é cheia de segredinhos e de etapas que não são complicadas, mas são eles que garantem uma cocada gostosa no final.
A cocada é doce e precisa de açúcar pra formar o caramelo que envolve o coco e dá o caldinho delicioso que só a quebra-queixo tem.
No primeiro teste eu usei a quantidade de açúcar que a maior parte das pessoas diz que usa, mas achei tudo muito doce. Então fiz de novo com menos açúcar, achei que dava pra diminuir mais um pouco, depois mais um pouco e acho que cheguei ao mínimo possível pra ter uma cocada com sabor e com textura de quebra-queixo.
Com menos açúcar a gente consegue até uma cocada mais escura, mas que de quebra-queixo não tem nada.
Quanto à água, depois de alguns testes eu percebi que valia a pena usar em 3 partes e vou te explicar os motivos:
- a primeira parte ( 1 xícara) serve pra fazer a calda caramelada;
- a segunda parte (1/4 de xícara) serve pra deixar a calda dourada mais líquida e dar tempo do coco cozinhar nela antes da calda caramelizar mais e secar;
- a terceira parte (1/4 de xícara) serve pra deixar a cocada dourada mais pastosa no fina.
Acho que consegui organizar tudo e chegar a uma receita bem explicadinha.
Quanto aos ingredientes, não deixe de usar o limão, que dá uma quebrada na doçura da cocada. É o grande segredo da receita.
Fiz uma receita bem pequena, só mesmo pro dia a dia, mas dobre se preferir.
UMA GULOSEIMA E TANTO!
É uma boa receita pra preparar quando a gente pensa nas guloseimas que têm tudo a ver com circo e parque de diversões e com comida de rua. Pra uma mesa dessas, prepare também amendoim praliné delicioso, amendoim torrado salgado da minha avó, maçã do amor, pipoca doce caramelada perfeita e pipoca com parmesão frito ou pipoca com queijo pururuca.
Que tal também experimentar a receita da cocada mole (tem até um vídeo no nosso canal do youtube).
É uma boa receita pra preparar quando a gente pensa nas guloseimas que têm tudo a ver com circo e parque de diversões e com comida de rua. Pra uma mesa dessas, prepare também amendoim praliné delicioso, amendoim torrado salgado da minha avó, maçã do amor, pipoca doce caramelada perfeita e pipoca com parmesão frito ou pipoca com queijo pururuca. Que tal servir uma cocada quebra-queixo como sobremesa de um almoço bem brasileiro?INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
11 Comentários
Que delícia.faz muitos anos que não como quebra queixo.nao sei se de sua época na minha chamava machadinha era cor de rosa geralmente é era cortada por uma machadinha e tbem era colocada num papel.anos 50/60.depois nunca mais vi.uma pena.doces lembranças.
E se assucarar no processo?
Gisele, boa tarde!
Cocadas costumam açucarar quando se mexe muito, e muito rápido.
Se isso acontecer, junte 1/2 xícara de água e aqueça em fogo baixo, provavelmente o açúcar irá se dissolver. Em seguida, só dar o ponto de novo.
COntinue com a gente aqui Na Cozinha da Helô.
Abraços, Ana e Helô
Que delícia! Comia isso quando era criança, na porta da Escola. Conhecido como doce japonês, não sei porquê.
Muito legal, comia muito no meu tempo de criança.
Ainda hoje quando chego nas festas de ruas ( junina ) etc. Não perdi tempo.
Também quando vou na feira de São Cristóvão. Feira dos nossos nordestinos.
Deus lhes abençoe e abençoe a todos em nome de Jesus! …
Oi, Francisco! Super nostalgica, né! Beijos
Foi bom saber que dá para substituir a rapadura por açucar. Só conhecia feita com rapadura.
Vania, boa tarde!
A gente experimentou com rapadura e com açúcar e achou que, como ela já é caramelizada, com açúcar ela não ficou enjoativa de doce.
Depois conte pra gente o que achou.
Abraços, Ana e Helô
Helo, fizemos exatamente as mesmas medidas e achamos que ficou azedo, como poderia corrigir?
Gosto muito Helô mas na hora de comer ela gruda na minha dentadura e depois da queimação e mais tarde diarréia, será q devo parar de comer?
Boa noite!
Doces são sempre gostosos, mas cada um reage de uma forma e, se necessário, é preciso repensar a alimentação. Cocada puxa-puxa é tudo de bom, mas tem os seus desafios.
Abraços, Ana e Helô