COMO FAZER CONSERVA FRANCESA DE PEPINO
O cornichon é um clássico e tanto, toda mesa de bistrô, de brasserie ou de café na França tem um pote dessa conserva de pepino ao lado do trio saleiro, pimenteiro e mostarda.
Eles dão acidez e textura a vários pratos, principalmente sanduíches, patês, terrines, embutidos, frios, ovos, queijos, fondues e raclettes.
A CONSERVA
Os franceses adoram os pepininhos de casca grossa e muito crocantes, que podem ser bem miúdos, mal chegando a 3cm, ou um pouco maiores, com até uns 8 cm.
A conserva não é muito diferente dos picles de pepino que aparecem pelo mundo, só mudam os aromatizantes e alguns detalhes específicos pra pepinos tão pequenos.
Pra perfumar, não podem faltar pimenta em grão preta ou branca, sementes de mostarda e folhas de louro. Mas muitas receitas ainda pedem folhas de estragão, ramos de aneto/dill, mini cebolas e dentes de alho descascados, inteiros e crus.
O PREPARO
Como a conserva precisa descansar por mais ou menos um mês antes de ir à mesa, costumo preparar uma receita por mês e nunca fico sem.
Apesar de muitos cadernos antigos falarem em repousos de até 12h no sal grosso, eu testei bastante e concluí que, a partir de uns 30 minutos no sal, os pepinos começam a perder o crocante tão especial. Fiquei, então, com o tempo mais curto.
Depois do repouso, seguindo as receitas clássicas, é importante esfregar os pepinos e o sal com força pra soltar e eliminar todas as saliências duras e desagradáveis de comer. Depois lavar, é preciso secar com um pano limpo, mas velho, pois tudo mancha.
Em seguida, só colocar pepinos no pote da conserva, apertar bem, juntar os aromatizantes e regar com a mistura de vinagre com a água e o açúcar fervidos por um minuto.
Então, a gente fecha o pote muito bem, coloca o pote de cabeça pra baixo sobre um pano pra criar vácuo, deixa esfriar completamente, desvira e guarda na geladeira por um mês antes de servir.
Apesar da conserva ficar bem fora da geladeira, eu prefiro não arriscar, pois o calor que faz aqui é grande.
A mudança de cor dos pepinos, que são verdíssimos no início do processo, mas perdem essa cor viva durante o tempo de repouso, é complemente normal e esperada.
Os pepinos em conserva vão bem com patê de fígado de galinha bem cremoso, terrine francesa, rosbife simples como deve ser e com a mostarda caseira com mel.
Os pepinos em conserva vão bem com patê de fígado de galinha bem cremoso, terrine francesa, rosbife simples como deve ser e com a mostarda caseira com mel. Um pote de pepino em conserva é um bom presente!INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
6 Comentários
Qual é a validade?
Lídia, duram 1 mês na geladeira com segurança, sem grandes processos de esterilização. Beijos!
Eles perderam a crocantes, o que deve fazer para que isto não aconteça?
Obrigada pela atenção e fico no aguardo
Carmen, bom dia!
Quando a gente pesquisou e testou bastante até chegar à receita que estes aqui, ficaram molengas os pepinos que descansaram no sal por mais de 6 horas. Depois de lavar, secar e com a rega do vinagre, nada há de diferente.
Hipóteses pra gente tentar descobrir o que aconteceu: será que eles eram muito finos ou já estavam muito maduros e começando a amolecer por dentro ainda crus?
Conte pra gente.
Abraços, Ana e Helô
Ok… q pepino é esse, como procurar p comprar, onde encontrar esse pepino?
Oi Layla!
Aqui em São Paulo, esses pepinos pequenos pra conserva são encontrados em sacolões/horti-fruti e em alguns mercados ao longo do ano. Quando não encontro, costumo preparar com pepino japonês cortado em pedaços de uns 5 cm.
Beijo, Helô