RECEITA DE SALADA DE ATUM AO CURRY
Essa salada de atum e maçã ao curry pro verão é deliciosa e agrada sempre e tem tudo a ver com praia e férias.
Quando estou na praia e com a casa cheia, com muito sol e calor, sempre preparo um almoço reforçado, pois todo mundo chega da praia com uma fome daquelas.
Aí vem aquele fim de tarde preguiçoso, a piscina ao anoitecer, conversas na varanda e, de repente, lá pelas nove e meia da noite, alguns começam a sentir vontade de comer alguma coisa e, em pouco tempo, quase todos estão atrás de algo pra beliscar.
Pra organizar a vida, há uns 30 anos eu decidi que, nesse horário, serviria sempre um lanche com uma salada mais substanciosa pra uma refeição descontraída.
O repertório de saladas foi aumentando, mas essa, inspirada numa receita que vi num dos primeiros livros do James McNair, sempre faz sucesso. Mudei o peixe de conserva pra fresco, que depende de cozimento, mas deixa a salada mais saborosa e refinada e troquei a maionese pronta do molho pela maionese caseira.
O ATUM (OU O BONITO)
Atum fresco é sempre uma delícia e a salada fica incrível com ele. Nas temporadas na praia, eu costumo ter uns pedaços de atum no freezer pra fazer salada, assado, ceviche e a receita deliciosa do atum fresco em conserva de azeite de oliva e ervas.
Quando não tenho atum, vou atrás dos caiçaras de Toque-Toque Pequeno, que sempre trazem bonitos nas redes, mas não costumam vender, pois ninguém se interessa muito por eles.
O bonito não tem exatamente o mesmo sabor e a mesma textura do atum, mas é um peixe mais gordo e fica perfeito na receita dessa salada. Além disso, o preço do bonito é sempre bom.
O preparo do peixe fresco é simples. Eu coloco o peixe em cubos numa panela com a cebola, o alho, o vinho, o louro, a pimenta e 1 colher (chá) de sal, junto água apenas o bastante pra cobrir.
Cozinho em fogo baixo por 10 a 15 minutos, até que o peixe esteja macio e se separando em lascas. Então, escorro o peixe, espero esfriar e separo em lascas grandes pra ter uma salada com mais textura e bonita. O caldo eu guardo pra usar num risoto com peixes ou camarões.
Com o peixe pronto, a salada fica pronta em pouco tempo, só precisa de um pouco de geladeira pra chegar à mesa mais fresca ou gelada.
Gosto bastante da salada com peixe fresco, mas na pressa (ou quando não tinha atum fresco por perto) já fiz a receita usando 2 latinhas de atum em conserva e amei o resultado.
Afinal de contas, atum em conserva é ingrediente que muita gente, como eu, tem na despensa. Pra não deixar a salada muito engordurada, eu prefiro usar atum conservado em água, mas se for em óleo basta escorrer bem.
Se for atum em conserva, basta dispensar os ingredientes do cozimento do peixe e pular a etapa. Você só vai abrir a lata, escorrer e usar.
O molho e a salada
A lista de ingredientes é grandinha, mas a gente encontra tudo no mercado comum:
- iogurte natural;
- maionese caseira;
- curry;
- limão;
- cebola;
- maçã vermelha;
- picles agridoce de pepino;
- uva-passa;
- nozes comuns ou pecãs ou castanha de caju (as três ficam boas, uso a que tenho em casa);
- cebolinha e salsinha;
- sal e pimenta-do-reino
O molho de iogurte e curry dá o sabor de mil e uma noites à salada. O iogurte e a maionese ligam os ingredientes e dão cremosidade, a maçã e uva-dão o agridoce, o pepino dá acidez e frescor, as nozes ou castanhas trazem o crocante que completa o prato, e todos dão bastante sabor e um contraste delicioso de texturas à salada.
Como eu gosto de preparar a maionese caseira e dá um pouco mais do que a gente precisa pra receita de hoje, eu deixo a que sobra na geladeira pra usar no dia seguinte. Se quiser, pra facilitar a vida, dá pra usar uma boa maionese pronta e daí basta abrir o pote.
O picles pode ser comprado, mas com os cornichons – conserva francesíssima de pepinos, a salada fica ainda melhor.
A receita deixa intolerantes ao glúten e à lactose bem felizes.
Depois de misturar tudo, levo a salada à geladeira pra gelar por mais ou menos 1 hora e 30 minutos antes de servir. Mas dá pra preparar até de véspera e ter uma salada pronta só pra levar à mesa, nesse caso eu deixo pra acrescentar a castanha no final. De um jeito ou de outro, antes de passar pra tigela de servir, é bom experimentar e ajustar o sal.
Outras salada no estilo prato único: salada vegetariana de cevadinha com tomate e manjericão, salpicão de frango e salada de grãos com amêndoa e romã e salada caesar clássica.
Outras salada no estilo prato único: salada vegetariana de cevadinha com tomate e manjericão, salpicão de frango e salada de grãos com amêndoa e romã e salada caesar clássica. Com maionese caseira e picles de pepino feitos em casa (uso a receita dos cornichons - conserva francesíssima de pepinos) a salada fica ainda mais gostosa. E com peixe fresco o sabor e a textura também ficam mais interessantes, mas dá pra usar 2 latas de atum em conserva no lugar. Nesse caso, só pular a etapa de cozimento do peixe.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS