RECEITA DE PUDIM CARAMELADO DE MAÇÃ
Hoje tem um gâteau aux pommes francês, que pros italianos é um budino di mele pros italianos e, por aqui, um pudim caramelizado de maçãs, que é delicioso de comer e de olhar.
É uma receita que faço bastante, tanto pra quando simplesmente quero deixar um dia comum mais doce, como pra servir de sobremesa numa refeição especial, como num almoço ou ceia de Natal.
Agora em outubro, estive no Canadá com a Bebel, minha filha, o marido dela e os pais dele e passamos horas e horas colhendo maçãs. Com cestas e mais cestas de maçãs variadas pela casa, todo dia tinha alguma coisa de maçã. Num dos dias, fiz uma receita dobrada do pudim de hoje e acabou em duas rodadas, sobremesa do almoço e lanche da tarde.
Muita gente sabe que eu adoro tudo que tem maçã e, sempre que preparo uma receita com essa fruta incrível, acabo falando que ela faz parte da lista das preferidas e blá blá blá. Pois é, isso acontece mesmo, amo muito tudo que leva maçã e a minha lista é gigante.
Pensando desse jeito, posso falar sem culpa que esse pudim, que ainda tem caramelo (e adoro caramelo), está na lista das receitas queridas.
Faço esse doce há pelo menos 30 anos e até coloquei no capítulo Adoro Maçã do meu segundo livro, Entre Panelas e Tigelas – Cozinhando para Amigos 2 (2008).
Mas já aviso a quem for conferir que a versão de hoje está um pouco diferente da do livro, mas garanto que as mexidas foram só pra simplificar a receita, tanto na forma de fazer, como no tempo que a gente leva do momento em que se entra na cozinha ao da primeira garfada. O sabor, o aroma e a textura são os mesmos.
Na versão do livro, eu cozinhava as maçãs no fogo, fazia um caramelo e despejava numa fôrma de pudim, colocava as maçãs na fôrma, assava até conseguir um pudim firme e dourado, esperava amornar, levava pra geladeira por pelo menos 3 horas pra firmar antes de servir (com menos tempo, a fatia corria risco de desmontar). Ou seja, pelo menos 6 horas entre o começo do preparo e o momento de servir.
Pra facilitar a vida, ganhar tempo e simplesmente eliminar aquele frio na barriga de desenformar o pudim quente, resolvi juntar o caramelo às maçãs cozidas, assar o pudim num refratário untado com manteiga e polvilhado com açúcar e usar só uma colher pra servir. Nada de fatia e sim uma colherada.
Desse jeito, assando e servindo direto do refratário, ele continua sendo pudim, mas o tempo da receita despenca pra umas 3 horas, ou seja, 1 hora e pouco de preparo, de 30 a 45 minutos de forno e no máximo de 1 hora pra amornar. E quem prefere o pudim gelado, leva pra geladeira por 2 a 3 horas e fica feliz também.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes é simples de providenciar:
- maçãs ácidas (fuji ou verde ou uma mistura de fuji, verde e gala);
- limão;
- manteiga;
- essência de baunilha (aqui no site tem um post ensinando como preparar a sua essência caseira natural, que tal?);
- açúcar;
- creme de leite fresco ou de lata ou de caixinha;
- ovo;
- farinha de trigo;
- canela em pó.
Quanto às maçãs: as mais ácidas dão pudins mais saborosos, fico com a fuji ou com a verde, mas dá pra fazer metade fuji, metade verde ou pra misturar fuji, verde e gala, que dá sempre um gosto bom e também uma textura mais cremosa.
Sobre a quantidade de maçã: não é nada exagerada, pois maçã murcha demais quando cozinha.
E quanto ao açúcar, também é bom saber que a receita fica doce na medida. O caramelo é doce sempre, mas tem um leve amargor que, com a acidez do limão, deixa tudo bem equilibrado.
Falei em manteiga gelada porque, pro caramelo, isso faz diferença, ela leva uns segundo a mais pra derreter e não fica oleosa. A parte da maçã não muda nada, mas pra facilitar coloquei gelada.
Pra preparar, descasco as maçãs, descarto miolos, sementes e cabinhos, corto em fatias finas e coloco numa panela média com o limão, metade da manteiga, a baunilha, 1/3 do açúcar e pitadas de canela.
Aqueço e cozinho em fogo médio com a panela tampada por uns 20 minutos, até a maçã ficar macia e brilhante. Desligo o fogo e deixo amornar por uns 15 minutos.
Enquanto isso, aqueço o forno a 180ºC (médio), unto com manteiga e polvilho com açúcar um refratário médio e preparo um caramelo. A polvilhada de açúcar ajuda a formar uma casquinha gostosa no pudim.
Coloco o restante do açúcar numa panelinha e faço um caramelo dourado claro, pois se ficar escuro demais ele corre o risco de amargar no forno.
Assim que chegar a esse ponto, misturo a manteiga restante e o creme de leite, mexo até ficar quase homogêneo (não precisa ficar totalmente liso) e, com cuidado, pois é bem quente, passo pra panela da maçã.
Mexo pra incorporar, depois misturo os ovos e a farinha, coloco no refratário e levo ao forno por 30 a 40 minutos, até o pudim firmar, crescer um pouco e dourar.
SERVIR
Saindo do forno, deixo descansar por 30 minutos a 1 hora se quero servir o pudim quente ou morno e sirvo (gosto dele quentinho). Mas quem prefere gelado pode levar à geladeira por umas 3 horas antes de servir.
De todo jeito, dá pra preparar o pudim com até 3 dias de antecedência, deixar na geladeira e, se quiser, aquecer no forno por uns 10 minutos antes de levar à mesa.
Sozinho o pudim já é bom, mas fica ainda melhor com uma bola de sorvete de baunilha de verdade ou com uma colherada gulosa de creme chantilly caseiro.
Outras receitas pra quem ama maç
Descasque as maçãs, corte cada uma delas ao meio e retire os miolos com sementes e cabinhos e depois corte em fatias finas, que não precisam ser perfeitas, pois vão amolecer na panela).
Separe uma panela média e que acomode tudo bem junto. Junte o limão, metade da manteiga, a baunilha, 1/3 do açúcar, umas pitadas de canela e aqueça.
Tampe a panela e, mantendo o fogo médio, cozinhe por 20 a 30 minutos, mexendo de vez em quando pra não grudar no fundo, até que a maçã fique macia e brilhante.
Desligue o fogo, destampe a panela e deixe amornar por uns 15 minutos.
Enquanto isso, aqueça o forno a 180ºC (médio), unte com manteiga e polvilhe com açúcar um refratário médio e prepare o caramelo.
Coloque o açúcar numa panelinha e aqueça. Movimentando a panela de vez em quando e tendo cuidado, pois fica bem quente, deixe no fogo sem mexer até conseguir um caramelo dourado claro, da cor de mel. Quando isso acontecer, junte a manteiga restante e o creme de leite e mexa com uma espátula até dissolver, mas nem precisa ser completamente (no começo, parece que vai dar errado, mas é assim mesmo).
Despeje o caramelo na panela da maçã, misture para envolver, junte os ovos, a farinha e coloque no refratário fazendo uma camada uniforme.
Asse por uns 30 a 40 minutos, até que o pudim esteja firme, levemente crescido e com a superfície dourado e crocante (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).
Outras receitas pra quem ama maçã: a verdadeira torta de maçã americana, crumble de maçãs da Helô, chutney de maçã e nozes bem chiquezinho, bolo de maçã com especiarias muito especial, bolo de maçã integral e delicioso e bolo de maçã delicioso e lindo.
Outras receitas pra quem ama maçã: a verdadeira torta de maçã americana, crumble de maçãs da Helô, chutney de maçã e nozes bem chiquezinho, bolo de maçã com especiarias muito especial, bolo de maçã integral e delicioso e bolo de maçã delicioso e lindo. Dá pra preparar o pudim com até 3 dias de antecedência, deixar na geladeira e, se quiser, aquecer no forno por uns 10 minutos antes de levar à mesa.INGREDIENTES
Preparo
.NOTAS
2 Comentários
É de dar água na boca. Parabéns.
Ángela, que delícia de comentário, beijo, Helô