A MINHA RECEITA DO BOLO FRANCÊS MAÇÃ
Quer aprender a preparar a receita do bolo francês de maçã? Hoje vou te ensinar como fazer esse bolo lindo e delicioso que, com certeza, vai passar a fazer parte da sua cozinha.
Eu adoro maçãs verdes, amarelas, rosadas, vermelhas e vermelhíssimas e vivo pensando em receitas pra fazer com elas.
No dia a dia eu faço bastante a receita do bolo de maçã integral e delicioso, pra um dia de festa preparo o bolo de maçã com especiarias muito especial que a Ana adorava, preparo sempre a geleia de maçã caseira e a verdadeira torta de maçã americana.
Há uns 3 anos, eu ganhei de presente uma caixa com uns 25 kg de maçãs muito doces e, é claro, fui pensar mais um pouco. Era muita maçã e eu tinha que aproveitar!
Eu me lembrei de uma receita francesa antiga que tinha experimentado há pelo menos uns 25 anos numa cidadezinha da Normandia.
Era um bolo de massa branca e simples e só de misturar, com ovo, açúcar, baunilha, manteiga, farinha, sal e fermento, dispensando claras em neve, com uma camada farta de fatias de maçã por cima.
O bolo era amanteigado, com miolo denso, casquinha crocante e brilhante por fora e muita maçã por cima.
Fui atrás das minhas anotações, achei mais umas 3 versões interessantes nos meus livros franceses, principalmente nos mais antigos, e fui pra cozinha testar.
Dei as minhas mexidinhas, diminui um pouco as quantidades de açúcar e de manteiga, que achei um pouco exageradas e cheguei à receita que vai aqui. Esse o bolo faz parte da minha lista dos meus 10 preferidos.
Quantidades
As quantidades de manteiga e de açúcar que ficaram são essenciais pra deixar o bolo macio por dentro e levemente crocante e caramelizado na superfície. E o açúcar e a manteiga que vão por cima das fatias de maçã são importantes pra deixar a maçã macia, úmida e com um leve brilho.
A massa é bem simples de fazer, só de misturar e nem de batedeira precisa.
Quando a gente corta a maçã em fatias e espalha sobre a massa, a quantidade parece exagerada, mas não é, acredite. No forno, a massa cresce, envolve os pedaços de maçã e tudo fica bem equilibrado.
Como uma boa baunilha faz a diferença, já que a massa é básica, vale a pena preparar a sua essência de baunilha. No post sobre as essências naturais caseiras eu ensino como fazer. É fácil e o resultado é incrível.
A quantidade de massa parece pequena, mas o bolo não fica pequeno. A massa, já com as maçãs, rende um bolo médio de bom tamanho.
Como eu queria desenformar o bolo, usei uma fôrma média de fundo removível forrada com papel manteiga. Sem o papel, o bolo que é meio úmido e nem sempre desgruda da base com facilidade. Como a massa é densa, ela não vaza.
Se não quiser o papel pra retirar o bolo da assadeira, o mais simples é preparar a receita bem untada com manteiga e polvilhada com farinha e servir em quadrados sem desenformar.
SERVIR
O bolo vai bem com chá ou com café no café da manhã ou no lanche e, na hora da sobremesa, fica ainda mais delicioso com uma colherada de creme chantilly de verdade , ou com uma bola de sorvete de baunilha de verdade ou até com um pouco de iogurte cremoso.
No dia a dia eu faço bastante a receita do bolo de maçã integral e delicioso, pra um dia de festa preparo o bolo de maçã com especiarias muito especial que a Ana adorava, preparo sempre a geleia de maçã caseira e a verdadeira torta de maçã americana. Capriche na maçã, que tem que ser saborosa, ácida e docinha pra dar um bolo gostoso. Se ela for sem graça, o bolo vai ser sem graça.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
6 Comentários
Helô querida,
Antes de mais nada, tenho que lhe dizer que sou sua fã rsrs
Por gentileza, qual tipo de maçã que você usa? Pode ser feita com maça verde?
O papel é só no fundo da forma?
Muito obrigada!
Márcia, boa noite!
Usei maçã fuji, a que eu tinha na geladeira, e tem acidez e doçura. A verde também é gostosa e tem acidez para contrastar com a doçura e o amanteigado da massa.
O papel forrou o fundo e as laterais da fôrma e foi usado pra mostrar que a gente pode facilitar a vida. Se preferir, só untar bem a fôrma com manteiga e polvilhar com farinha.
Depois conte como o seu bolo ficou.
Abraços, Ana e Helô
vou experimentar! Já compartilhei!Obrigada
Maria Cristina, boa tarde.
Esse bolo lindo de maçãs é delicioso e fácil de fazer, além de lindo demais.
Vale a pena experimentar.
Depois conte pra gente como ficou! abraços, Ana e Helô
Helo, sou super sua fã. Sua cozinha transmite amor . Sucesso sempre. Obrigada por nos ensinar essas maravilhas
Mairis, bom dia!
Obrigada por tanto carinho! Aqui Na Cozinha da Helô tudo é feito com tanto amor e tanta dedicação que mensagens como a sua são deliciosas de receber.
Desculpas pela demora na resposta, mas a Ana, minha companheira de tudo e que fazia todas as fotos do Na Cozinha da Helô, não estava bem e faleceu há uns 15 dias. Tristeza sem fim…
Continue aqui com a gente.
Abraços, Helô