RECEITA DE BOLO INTEGRAL DE MAÇÃ
Que tal preparar bolo de maça integral delicioso? Tudo é tão simples e rápido que dá tempo de preparar um ainda hoje.
Esse é mais um bolo só de misturar, daqueles que eu adoro, pois são muito fáceis de preparar e ficam prontos num estalar de dedos.
Pra completar, o bolo ainda tem essência saudável, com todas as fibras e os nutrientes da mistura de farinha de trigo integral com aveia em flocos, com a doçura que vem do açúcar mascavo e da própria maçã, e com o perfume e o sabor marcantes e deliciosos das especiarias, quer dizer, pura vida natural.
A maçã
A maçã vai ralada com o ralador grosso, com casca e tudo, ficando de fora só o miolo com cabinho e sementes. Eu costumo guardar esses pedaços no freezer e, quando junto um tanto, faço uma geleia simples de maçã.
Aproveitando pra falar de doçura: é natural que o bolo nunca fique exatamente igual, pois as frutas nunca são idênticas, são mais ou menos doces ou perfumadas e, também, mais ou menos aguadas.
Dei a quantidade de maçã em xícara pra padronizar, pois os tamanhos também mudam bastante, mas usei umas 3 médias.
E qual o tipo de maçã? Usei fuji, das doces e azedinhas, saborosas e que todo mundo encontra por aí, mas dá pra usar a maçã que tiver em casa, até mesmo as meio feiosas que sobram na gaveta da geladeira.
Usando farinha integral
Dica pra quem nunca comprou farinha integral: nos mercados, ela costuma aparecer em dois lugares, tanto na prateleira de farinhas, ao lado da branca comum, como na gôndola de produtos integrais e orgânicos.
Como, na receita do bolo, entram no máximo uns 200 g, já contando a farinha pra polvilhar a fôrma, vai sobrar farinha suficiente pra fazer um pão integral delicioso com muitas castanhas e sementes, ou um pão integral fofinhopão integral bem macio, ou uma focaccia integral com azeitona e parmesão.
A aveia pode ser aquela que vem em flocos médios e instantâneos que muita gente come de manhã.
Nozes
Usei umas nozes já quebradas em pedaços (que sempre têm preço melhor e são perfeitas pra tudo) e uva-passa porque adoro e as duas têm tudo a ver com a receita, mas se não gostar ou não tiver em casa, deixe de lado. E no lugar das nozes você pode usar qualquer castanha.
Acompanhamentos
A receita do bolo integral de maçã vai bem no café da manhã ou no lanche, ou quando bate a vontade de comer uma coisa doce e gostosa.
A fatia já satisfaz, mas se a ideia for servir o bolo como sobremesa, basta acrescentar uma bola de sorvete de baunilha de verdade, umas colheradas de chantilly de verdade ou de creme inglês tradicional ou de creme inglês com mel ou de um iogurte cremoso só saído do potinho.
Gosto do bolo quente, morno ou em temperatura ambiente, mas como quentinho ele fica macio e mais perfumado, eu sempre dou uma aquecida na minha fatia por uns 30 segundos no micro-ondas. Eu, que sou do time do café, não abro mão da minha canequinha enquanto saboreio o bolo, mas quem gosta de chás e infusões diz que o bolo fica maravilhoso com eles.
Ele se conserva bem por uns 2 dias, depois começa a ficar mais seco. Se for o caso, congele metade e sirva essa metade umas semanas mais tarde.
O bolo é tão gostoso e faz tanto sucesso que é também perfeito pra presentear, só embrulhar em celofano ou em papel manteiga e dar um laço com barbante.

INGREDIENTES
- 1 e ½ xícara de farinha de trigo integral (160 g)
- ¼ de xícara de aveia em flocos (25 g)
- 1 e ½ colher (chá)de canela em pó
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- ½ colher (chá) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo (200 g)
- ½ xícara de uva passa clara ou escura (75 g)
- ½ xícara de nozes (ou da castanha que preferir)
- 4 maçãs pequenas, ácidas com casca, lavadas (usei 4 fujis pra conseguir 2 xícaras de chá de maçã ralada)
- ½ xícara de leite (120 ml, pode ser sem lactose)
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 2 ovos
- ½ xícara de óleo vegetal (120 ml)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- Manteiga pra untar
- Farinha de trigo integral pra polvilhar
- Açúcar e canela pra polvilhar
Preparo
- Aqueça o forno a 180ºC (médio), unte com manteiga e polvilhe com farinha uma fôrma para pudim média (ou assadeira se preferir cortar em quadrados).
- Numa tigela média, misture a farinha, a aveia, a canela, o bicarbonato, o fermento, o sal, o gengibre, o açúcar, a uva-passa e as nozes, reserve.
- Rale as maçãs com casca com um ralador grosso e coloque na tigela dos secos. Misture o leite, o limão, os ovos, o óleo e a baunilha e misture até obter uma massa homogênea.
- Despeje a massa na fôrma e asse o bolo por uns 45 minutos, até que esteja crescido, dourado e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).
- Retire do forno, espere amornar por uns 15 minutos, desenforme e, se quiser, polvilhe com açúcar e canela antes de servir.
Como sobremesa, sirva o bolo com colheradas de creme de leite em chantilly ou com uma bola do sorvete de baunilha de verdade
NOTAS
Gosto do bolo quente, morno ou em temperatura ambiente, mas como quentinho ele fica macio e mais perfumado, eu sempre dou uma aquecida na minha fatia por uns 30 segundos no micro-ondas.
14 Comentários
Olá Helô
Fiz o bolo de farinha de milho torrada simplesmente de uma excelente.
E hoje irei arriscar este bolo de maçã.
Marília, boa noite!
Que notícia gostosa. A gente adora bolo de milho e esse é mesmo muito bom.
Depois conte sobre o bolo de maçã.
Abraços, Ana e Helô
Fiz agora há pouco. Ficou delicioso, não sei se algum pedaço alcançará o congelamento.
Joel, boa tarde!
Que delícia saber que o bolo fez tanto sucesso na sua casa.
Continue seguindo o Na Cozinha da Helô, pois receitas saborosas não faltam.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Eu vou usar 4 MAÇÃS GALAS MÉDIAS. É VÍCIO KKK
Que bom!!! Adoro também tudo com maçã, viciante mesmo.
bj, Helô
Heloísa, boa tarde
Meu nome é Júlio César e sou de Poços de Caldas-MG
Primeiramente parabéns pelo site e suas receitas , são maravilhosas, nelas encontro o prazer em cozinhar.
Assisto também seus programas no canal Sabor & Arte.
Este bolo de maça integral, você tem a receita, pois no site não esta aparecendo e eu gostaria de fazer la em casa para a família
Desde já obrigado
Júlio, boa noite!
Fiquei muito feliz com a sua mensagem!
Com as mudanças aqui no site, alguns posts ficaram prejudicados. Acabei de editar e ele já está completo.
Obrigada pela ajuda e pelo carinho.
Abraços, Helô
Helo amo as suas receitas!
Esse bolo de maçã é maravilhoso!!
Será que se trocar maçã por banana ainda dá certo, estava buscando um bolo de banana com farinha integral
Oi Carolina, bom dia!
Obrigada pelo carinho!! Que bom que você gostou do bolo de maçã e que ele agora já faz parte da sua cozinha. Eu também adoro esse bolo e faço bastante em casa.
Não fiz o teste com banana, mas acho que se ela estiver madura, mas firmezinha, vai dar certo. Acho que, se já tiver mole demais, ela vai virar meio pastosa e desequilibrar a massa, não tenho certeza… Vale a pena testar! Vou colocar na minha lista, mas me conte se fizer antes.
Beijo, Helô
Helô, posso colocar AVEIA EM FLOCOS FINOS?
Oi Marcus! Pode sim, só não funciona com farinha de aveia.
Depois me conta!
Abraço, Helô
Eu de novo. Pode colocar uva passa também?
Oi Marcus!
Pode sim, acrescente de 1/4 a 1/3 de xícara. Vai ficar delicioso.
Conte sempre comigo, abraço, Helô