COMO FAZER LEGUMES SALTEADOS COM GERGELIM
A receita dos legumes na frigideira com gergelim aconteceu num dia em que chegou em casa uma cesta linda com legumes e verduras orgânicos, fresquíssimos, tudo num capricho só.
Na hora do almoço, a Ana disse que faria um almoço vegetariano com alguns dos produtos da cesta e serviria com arroz de jasmim. Ela foi pra cozinha, separou mais um tanto de coisas que estavam na gaveta da geladeira e fez a receita de legumes na frigideira com gergelim. Fiquei feliz esperando e morrendo de vontade de experimentar.
Ficaram deliciosos, cheios de aromas e de texturas e com aquela beleza colorida que os legumes têm que a gente resolveu anotar tudo, fotografar, escrever e postar rapidinho.
Depois, fizemos a receita nem sei quantas mil vezes, só mudando um pouco os legumes, pois dá pra adaptar a receita ao que que a gente gosta e tem em casa. Fica tão bom e tão lindo que o prato pode ser pro dia a dia, perfeito pra variar, e pra um dia mais especial.
PREPARANDO A RECEITA
O processo é rápido, simples e o resultado é delicioso.
Primeiro, é preciso cortar os ingredientes em pedaços médios e uniformes pra que cozinhem em tempos semelhantes. Pode dar um trabalhinho, mas nada de complicado e demorado.
Depois vem a escolha da frigideira: ela precisa ser grande e larga ou uma wok, pois os legumes precisam de espaço pra cozinhar, manter a textura e dourar por igual. Juntar vapor, cozinhar demais e terminar como comida de hospital é tudo que a gente não quer que aconteça.
Eu aqueço a frigideira vazio, depois rego com o óleo vegetal, ou azeite de oliva e refogo a cebola, o alho e o gengibre até perfumar.
Junto os vegetais mais firmes, como cenoura, brócolis e vagem com um pouquinho de água e sal, aguardo uns 5 a 10 minutos, até o por 5 a 10 minutos, até que o líquido seque e eles estejam cozidos, mas ainda resistentes à mordida, e com as cores bem vivas.
Então, acrescento os legumes mais macios, como cogumelos e pimentões, deixo murchar por 2 a 3 minutos, adiciono o tomatinho. Espero só aquecer, misturo o shoyu, o molho de peixe tailandês e óleo de gergelim, acerto o sal e a pimenta, misturo o coentro com a cebolinha, passo pra travessa de servir e espalho por cima o gergelim torrado.
Veganos e vegetarianos simplesmente aumentam a dose do shoyu e deixam o molho de peixe de lado.
Na verdade, a receita é mais um método, pois dá pra colocar mais de uma coisa ou de outra, dependendo do que se tem na geladeira e do gosto de cada um.
No dia da foto, a gente pegou da cesta os pimentões miúdos e com a cor laranja intensa, tomatinhos, cebola roxa e brócolis. Mas o pimentão poderia ser vermelho, amarelo ou verde e dos grandes, a cebola poderia ser comum, no lugar do brócolis poderia ser uma couve-flor e ervilha-torta substituindo a vagem.
Além da cenoura, que é ingrediente “de sempre” em casa, pois ela dá textura, muita cor e um adocicado delicioso a qualquer prato, também ficaria gostoso juntar cubinhos de abóbora cabotiá ou de abobrinha ou quiabo.
Os cogumelos eram shiitake, mas poderiam ser shimeji branco ou preto, Paris ou portobello. E, pra dar frescor, sabor e muito aroma, a Ana colocou bastante coentro e cebolinha, mas salsinha, manjericão e hortelã também dariam ótimos resultados.
Dá pra servir os legumes só com arroz branco de todo dia ou arroz de jasmim cozido na água, ou com massa com ou oriental com ovos, tipo yakissoba, ou acompanhando um grelhado, como rosbife simples como deve ser, frango assado delicioso e fácil de preparar ou filé de peixe simples na manteiga.
Outras receitas deliciosas com legumes: legumes caramelizados de forno da Helô , cenouras douradas na frigideira, brócolis pra todo dia, vagem na manteiga e shimeji na manteiga. Escolha os legumes que quiser e tiver em casa, basta respeitar as proporções da receita.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
2 Comentários
Eu não tenho palavras pra descrever de como uma receita tão simples pode ficar tão booa !
Gratidão !
Obs : o email serve pra que? Pq quando eu quero ver suas respostas eu sempre preciso veerificar entrando no site
Kellen, boa tarde!
Qu gostoso saber que você está aproveitando tanto as receitas do Na Cozinha da Helô. A gente adora receitas nada complicada, com ingredientes viáveis, mas que deixam o dia a dia mais saboroso, divertido e variado.
Quanto ao email, confesso que a gente vai precisar conversar com o programador pra entender.
Abraços, Ana e Helô