COMO FAZER PIPOCA COM QUEIJO
Essa pipoca com parmesão frito ou pipoca com queijo pururuca é deliciosa e hoje vou te ensinar como preparar, exatamente como aprendi com o pipoqueiro da praça de São Luiz do Paraitinga há uns 35 anos.
Ele vendia pipoca simples, pipoca doce caramelada perfeita e pipoca com queijo e essa de queijo era a campeã, mesmo eu que não sou fanática não resistia.
Num canto do carrinho, ele deixava um monte de cubinhos de queijo curado bem secos, já fritos e meio estufadinhos. Quando alguém pedia uma dessas, o pipoqueiro colocava uns cubinhos de queijo no fundo do saco de papel, cobria com pipoca quente e terminava com bastante queijo.
A mesma pipoca também aparecia nos carrinhos que passeavam pelos parques de diversões e circos que chegavam às cidades do Vale do Paraíba.
No post vai, vai, vai começar a brincadeira, eu falo bastante sobre essas comidinhas e dá pra se divertir bastante com elas. Amo as receitas de amendoim torrado salgado da minha avó, amendoim praliné delicioso, coquinho praliné e tanto dos churros crocantíssimos e leves, como dos churros saborosos. É pura comida de rua.
A PIPOCA E OS SEGREDOS DOS CUBINHOS DE QUEIJO PURURUCADOS
A pipoca é uma pipoca comum e frita no óleo. Não acrescento sal à pipoca porque o salgado vem dos cubinhos de queijo. E o x da questão está no queijo.
A receita é fácil, qualquer um consegue preparar o queijo pururuca, basta pensar na receita com umas 48 horas de antecedência pra secar o queijo. Se o queijo não estiver sequíssimo e gelado na hora de fritar, ele derrete ao invés de estufar e de pururucar e tudo dá errado.
Como secar o queijo? É só pegar um pedaço de um queijo já bem curado e seco, que pode ser mineiro, parmesão ou qualquer outro bem duro, cortar em cubinhos, espalhar num prato, polvilhar com bastante sal e deixar na geladeira, sem cobrir, pra ressecar pra valer.
O sal ajuda a secar o queijo e é fundamental pro sucesso da receita.
Na hora de fritar, é só chacoalhar bem os cubinhos pra descartar o excesso de sal e fritar no óleo por no máximo 1 minutos, até pururucar.
Depois, só misturar o queijo e a pipoca e servir. Ela tem tudo a ver com festas de aniversário e juninas e com aqueles momentos na frente da TV, pode ser pra acompanhar filmes, séries e futebol.
Se você gosta de pipoca, vale experimentar a receita de pipoca doce caramelada. A gente testou muito até chegar à pipoca perfeita, crocante e dourada por fora, com textura de pipoca estourada por dentro. Tem até vídeo no canal youtube do Na Cozinha da Helô.
Amo as receitas de amendoim torrado salgado da minha avó, amendoim praliné delicioso, coquinho praliné e tanto dos churros crocantíssimos e leves, como dos churros saborosos. Sirva a pipoca numa tigela grande ou em saquinhos pra pipoca. É perfeita pra servir em festa junina.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
14 Comentários
Essa receita é maravilhosa!! Tinha um pipoqueiro na minha Cidade, Vassouras/RJ, na porta da escola. Na saída, tinha fila para comprar e todo mundo queria o queijinho maior!!!!
Oi, Célia! Que bom que essa receita te trouxe essa lembrança tão querida! Beijos
Uns falam pra por o queijo na geladeira outros no sol. Qual é o melhor pra desidratar o queijo
Oi, Sueli! Já testei fora e dentro da geladeira, com e sem sal e achei com sal e geladeira o melhor método. Quando se tem certeza de sol e clima bem seco ok de deixar fora, mas mesmo que seja quente, com umidade não seca. Bjs
Pode ser fazer com queijo minas?
Oi, Paula! Pode fazer sim com queijo minas ou mineiro, desde q seja bem firme de cortar. Bjs
Eu indico apenas parmesão, os outros queijos derretem com facilidade e faz maior bagunça rsrsrs
Oi, Jessica! Com o provolone funciona, por exemplo, mas precisa secar bastante, porque ele é muito macio. bjs
Olá
Pode ser feito com o provolone?
Oi, Mayara! Pode sim, desde que seque bastante, já que ele é mais macio. bjs
oi Boa noite eu posso fazer com quijo cualhe
Oi, Michel! Pode ser o queijo de coalho sim, desde que esteja bem firme e seque bastante na geladeira. bjs
É normal ele ficar muito salgado?
Oi, Ariane! A pipoca será sempre salgadinha pelo queijo, que inevitavelmente será curado e mais salgado. O queijo varia muito, cada um é um, e o fato dele ter que secar no sal para desidratar na geladeira também é uma razão pra pipoca ter mais sal. De qualquer forma, é muito importante chacoalhar bem e esfregar com papel toalha os cubinhos de queijo pra descartar o máximo possível de sal. bjs