COMO FAZER PUDIM DE CLARAS PERFEITO
Em casa, todo mundo fica feliz quando eu faço esse pudim de claras muito leve e que é delicioso. Aquela textura deliciosa de merengue nuvem que é puro sonho e arranca tantos suspiros e o sabor delicado é o máximo.
Só que muita gente fica com o pé atrás na hora de fazer o pudim e acaba deixando a vontade de lado.
Os medos costumam ficar por conta do desmoronamento do pudim na saída do forno ou dele ficar borrachento ou com gosto forte de clara.
Mas a gente garante que, seguindo a receita com todas as suas dicas, todo mundo consegue preparar e servir um pudim delicioso e perfeito.
Os ingredientes
O encanto desse pudim começa pelos ingredientes! Apenas clara de ovo e açúcar se transformam num doce tão incrível! Raspas de limão ou de laranja ou de fava ou essência de baunilha podem deixar o pudim ainda melhor, mas não só obrigatórios.
Daí vem a perguna: Helô, como fazer pudim de claras gostoso com só dois ingredientes?
Então, esse pudim clássico, que em Portugal é conhecido por molotof ou molotov, tem como base um merengue cremoso, mas que é firme pelo equilíbrio perfeito entre clara e açúcar.
Por isso, ganha volume e estrutura no forno. Envolvendo, protegendo, dando brilho e aroma ao merengue, além da doçura com o toque de amargor delicioso que só ele tem, vem a calda de caramelo. Ou seja, açúcar com as claras pro merengue e açúcar como caramelo.
O merengue
O merengue, que é o “pudim” pra valer, começa com uma boa proporção de açúcar e de clara. Essa proporção básica que rende um merengue firme e perfeito pra se conseguir um bom pudim é bem simples de memorizar, são 30 g de açúcar por 30 g de clara, que também é o peso médio de 1 clara.
Ou seja, são 30 g de açúcar pra 1 clara, 60 g pra 2 claras, 90 g pra 3 claras, 120 g pra 4 claras, 150 g pra 5 claras e por aí vai.
Um pudim de 5 claras, com 150 g de açúcar (que equivalem a 1 xícara de açúcar) pode ser assado numa fôrma pequena, de uns 16 cm de diâmetro e é suficiente pra umas 4 pessoas.
Pra 6 pessoas, vale preparar o pudim numa fôrma de 18 a 20 cm com 7 claras e 1 e ½ xícara de açúcar.
Preparando o merengue
Tão importante como a proporção de açúcar e de claras é a forma de preparar esse merengue. Ou seja, se as claras não forem batidas com o açúcar como se deve o merengue simplesmente não acontece e o pudim não dá certo. Mas calma, nada disso é complicado.
Pra bater, comece com claras sempre em temperatura ambiente, bata com a batedeira em velocidade baixa até que surja uma espuma bem branca.
Nesse momento, comece a juntar o açúcar, de mais ou menos de 1/5 em 1/5, só acrescentando o 1/5 seguinte quando a parte anterior tiver sido totalmente absorvida (isso é essencial!!!).
Quando o merengue ganhar mais corpo, ficando uma espuma grossa e bem branca e fofa, vá aumentando a velocidade e continue batendo até conseguir um merengue bem lindo, firme, cremoso, que deixa “rastro” quando cai da pá, fazendo um bico guloso (dá vontade de comer o pote inteiro!).
Fazendo dessa forma, não precisa adicionar cremor de tártaro, que é um dos componentes do fermento químico, ou de qualquer outra coisa pra estabilizar, como muita gente faz.
Assando o pudim
Há quem prefira assar o pudim em temperatura mais baixa e por mais tempo. Mas eu aprendi a preparar o pudim em banho-maria, sempre começando com água já fervente, e com temperatura mais alta (180º, um forno médio) e acho o método infalível.
Eu simplesmente coloco o meu pudim na assadeira com a água fervente até meia altura no forno a 180ºC (médio).
Conto 10 minutos no relógio, que é o tempo necessário pro pudim crescer e firmar rapidamente, subindo e dourando nas laterais, então desligo o forno e, resistindo à tentação de abrir o forno, deixo o pudim lá dentro por mais 20 minutos também contados no relógio.
Em seguida, retiro o pudim do forno e desenformo o pudim ainda quente, isso mesmo.
O pudim de claras é dos raros doces que precisam ser desenformados ainda quentes. A calda escorre pelas laterais formando um caramelizado maravilhoso!! Então, é só levar à geladeira pra esfriar e depois servir com a calda.
Em caso de pouca calda
Se achar que a calda que escorreu foi pouca e ficou bastante caramelo grudado na fôrma, dá pra resolver.
Eu coloco mais ou menos 1/3 de xícara de água na fôrma e aqueço em fogo baixo até o caramelo dissolver, então passo pra um potinho e deixo esfriar em temperatura ambiente mesmo e uso na hora de servir.
E não (!!) despeje essa calda quente sobre o pudim, pois o choque de temperaturas faz com que ela endureça.
E muito importante: nada de grave se o pudim desmontar um pouco na saída do forno, isso às vezes acontece. Nesse caso, como falo desde o meu primeiro livro “Cozinhando para Amigos“, não se desespere, coloque o pudim em taças e regue com a calda.
Com ovos moles ou com o creme inglês que vai na receita do sagu de vinho tinto o pudim também fica maravilhoso. Claro que é pura gulodice, mas, como eu sempre digo, de vez em quando pode.
Além de deliciosa, a receita é perfeita pra aproveitar as claras que sempre sobram de uma preparação ou de outra.
Aprendeu a como fazer pudim de claras gostoso? Vamos preparar um, então?
Mais receitas de pudim: pudim de pão simples, pudim de leite de antigamente, pudim de café com leite, pudim de padaria e pudim de doce de leite.
Preparo do forno e banho-maria Caramelo Pudim Mais receitas de pudim: pudim de pão simples, pudim de leite de antigamente, pudim de café com leite, pudim de padaria e pudim de doce de leite. Com ovos moles ou creme inglês o pudim também fica maravilhoso. Claro que é pura gulodice, mas, como eu sempre digo, de vez em quando pode.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
10 Comentários
gostei muito do seu site, venho vou voltar para ver
conteudo tão bem elaborado.
Paolla, bom saber que você gostou.
Siga aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Maravilhoso!!! Fiz pela primeira vez e deu super certo. Obrigada!
Flavia, boa noite!
Que gostoso saber que você aprovou a receita! Em casa, todos também adoram pudim de claras.
Desculpas pela demora na resposta, mas com a perda da Ana, minha filha e companheira de tudo, a tristeza tomou conta da minha vida. Estou tentando seguir, mas tenho que ter calma e viver um dia por vez.
Conte sempre comigo,
abraços, Helô
Boa noite Helô. Amo pudim de claras, acho que é meu preferido, depois é chesecake, bolo da laranja molhadinho.
Minha dúvida, esse tempo de forno é a mesma para uma receita pequena ou grande?
Vanda, bom dia!
Esses 10 minutos no forno já aquecido são o tempo estimado para um pudim do tamanho que está na receita. Se for maior, o tempo vai aumentar um pouco. O importante é verificar se o pudim cresceu, ficou com jeito de firme e levemente dourado por cima.
Gostoso saber de que pudim de clara faz parte da sua lista de preferidos ao lado do cheesecake e do bolo de laranja.
Se você ainda não experimentou, acho que vale a pena olhar essas duas receitas aqui no site, são deliciosas.
Conte sempre comigo, abraço, Helô
Pudim maravilhoso, com uma explicação bem detalhada, não tem como dar errado.
Já fiz 3 vezes e ficou sempre excelente, nunca desabou.
Com as raspas de limão então, fica dia deuses.
Muito obrigada pela receita. Amei.
Ana, que mensagem gostosa de receber!
Obrigada pelo carinho e por me contar, tão bom saber.
Um feliz Natal pra você.
Conte sempre comigo, beijo, Helô
Receita que agrada aos que mantém o pudim na memória!!
Clau! Que delícia de mensagem, é isso mesmo. Beijo, Helô