COMO FAZER TOMATES NO FORNO
Hoje vou te ensinar como fazer tomates no forno, a receita de rústicos com ervas da Helô. Na verdade, é mais um método de preparar tomates de um jeito simples, saboroso e perfumado.
Gosto, preparo e uso tanto que sempre tenho um pote cheio deles na geladeira. Uso pra tudo, como base de aperitivos, cobertura de bruschettas, em sopas frias ou quentes, como recheio de massas e tortas, como molho de pedaçudo ou liso pra massas e grelhados e tudo o que quiser.
Aqui Na Cozinha da Helô, os tomates podem entrar como base das receitas do crumble de tomate com crosta de parmesão e ervas, da pescada com molho caprichado de camarão e tomate, do sanduíche mediterrâneo vegetariano da terrine de queijo com tomate e abobrinha.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes que costumo usar é essa, mas dá pra aumentar ou diminuir as quantidades dos temperos como quiser:
- tomates bem vermelhos lavados e inteiros;
- alho;
- azeite de oliva;
- salsinha;
- manjericão;
- tomilho;
- louro;
- sal e pimenta-do-reino.
Sempre que encontro tomates maduros bonitos e com preço bom, eu compro uns 5 ou 6 kg, preparo de uma vez umas 3 receitas e fico tranquila por pelo menos 1 semana, e até por uns 10 dias. Eles duram bastante porque ficam bem envolvidos pelo azeite e perdem bastante líquido.
Acredite que uma receita com 2 quilos de tomate fresco não é mesmo exagerada, eles murcham bastante durante o cozimento e a quantidade reduz pela metade (às vezes, rende até um pouco menos).
Alho e ervas são mesmo a gosto, aumente ou diminua as quantidades como quiser e junte cebola, salsão, alho-poró pra variar. No dia da foto, juntei uma cebola simplesmente cortada em 4.
Gosto de deixar os dentes de alho inteiros e as ervas nos ramos grandes pra facilitar na hora de descartar. Se quero uma leve acidez além da do tomate, junto 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico e, pra equilibrar com um toque de doçura, muitas vezes junto 1 colher (sopa) de mel ou de açúcar.
Quando, há uns vinte e cinco anos, eu me encantei com o método e passei a preparar tomates assim com frequência, fazia um processo mais trabalhoso, pois começava mergulhando os tomates na água fervendo, depois resfriava, descartava as peles e sementes e continuava a receita.
De uns anos pra cá, pra facilitar a vida e ganhar tempo, eliminei a fase da retirada das peles, pois concluí que é fácil demais puxar a pele dos tomates na saída do forno.
Hoje, eu simplesmente corto os tomates ao meio, descarto as sementes, coloco as metades com pele num refratário mais fundo ou numa tigela que acomode tudo bem junto. Ficar tudo bem apertadinho é muito importante pro resultado, não faça numa assadeira, na assadeira eles ficam mais como tomates secos, aqui a ideia é conseguir tomates mais úmidos.
Na própria tigela ou no refratário eu acrescento os aromatizantes e rego com azeite o suficiente pra deixar os tomates bem besuntados com ele.
Levo os tomates pro forno e deixo por mais ou menos uma hora, até que eles estejam muito macios e perfumadíssimos.
Saindo do forno, espero amornar, puxo as peles soltas dos tomates e descarto as ervas murchas e as cascas do alho. Quando quero usar em seguida, só espero mais ou menos meia hora pra apurar os sabores, os aromas e a textura e pronto. Se for pra guardar, deixo amornar também por mais ou menos meia hora, depois cubro e levo pra geladeira.
Utilize os tomates como quiser: em metades, picados ou amassados pra conseguir uma pasta grossa, peneirados ou batidos no liquidificador até virar um creme liso.
Quando quero transformar os tomates num molho rápido e acho que eles estão com muito líquido, coloco na frigideira em fogo alto e deixo reduzir por uns minutos, bem fácil.
Também costumo congelar os tomates prontos em quantidades menores em potinhos por até 3 meses, é muito prático. Levo pelo menos um deles pra onde eu vou, já que tomates frescos e maduros costumam ser raridade na maioria dos mercados.
IDEIAS
Viu como fazer tomates rústicos de forno é uma receita de praticidade total com muito sabor e aroma? Enfim… É uma receita querida. No vídeo do canal do youtube eu mostro com fiz passo a passo, quer ver?
Aqui Na Cozinha da Helô, os tomates podem entrar como base das receitas do crumble de tomate com crosta de parmesão e ervas, da pescada com molho caprichado de camarão e tomate, do sanduíche mediterrâneo vegetariano da terrine de queijo com tomate e abobrinha. Utilize os tomates como quiser: em metades, picados ou amassados pra conseguir uma pasta grossa, peneirados ou batidos no liquidificador até virar um creme liso.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
4 Comentários
Olá Helô,
A pasta de tomate da Maria ficou ótima, mas não tirei as sementes, na verdade nunca tiro as sementes, nem para fazer molho, estou perdendo alguma coisa? Ah, sempre coloco pitada generosa de açúcar, que falam que ajuda na questão da acidez, mas gosto do ácido rs, beijo
Rosana, boa noite! As sementes deixam tudo mais ácido, mas se você gosta, não há problema em deixar. A gente cozinha pra gente e pras pessoas queridas, nã o há certo nem errado. E a pitada de açucar é mesmo importante, não só rcorrige a acidez, como equilibra os sabores em geral.
_Abraços, Ana e Helô
posso colocar depois de pronto em um pote e cobrir de azeite e acrescentar mais ervas frescas junto? será q assim conserva por pelo menos uma semana?
Isabella, boa noite!
Pode sim, o azeite protege. Você vai amar a receita. A gente sempre tem um pote deles na geladeira, pois são versáteis demais.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô