A CEBOLA
Cebola é ingrediente fundamental na cozinha, não dá pra viver sem ela!
No vídeo do canal Na Cozinha da Helô no youtube eu falo sobre tipos de cebola e ensino como cortar de jeitos diferentes. Que tal dar uma espiada e aprender várias dicas? Acho que você vai gostar!
TIPOS DE CEBOLA
A cebola – que tem nome científico allium cepa – faz parte da cozinha da casa de todo mundo e das prateleiras de tudo o quanto é mercado e feira pelo Brasil.
Os tipos de cebola que a gente mais vê por aí:
- cebola comum amarela: fácil de encontrar e com bom preço, é a cebola versátil do dia a dia, vai bem como tempero em refogados, ensopados e caldos, dá pra grelhar, assar, fritar e também pra comer crua. Pode ser graúda, média, pequena ou míuda.
- cebola pérola ou cebola miúda: a cebola pequena é suave, boa pra caramelizar, usar inteira numa receita e também pra fazer conservas.
- cebola branca: normalmente são grandes, não são tão comuns, sabor picante, boas pra refogados, picles e pratos em que a textura e a picância são importantes.
- cebola roxa: fácil de encontrar; a mais doce de todas, boas pra saladas e pratos em que a cebola vai crua, também carameliza bem. Tem cor arroxeada nas bordas das camadas e mais clara no miolo, muito usada em receitas do sudeste asiático.
A chalota, ou échalote em francês, é uma prima da cebola comum, tem sabor suave e é muito usada em outros países, mas por aqui é difícil de achar. Se a receita que você estiver seguindo pedir a chalota, é só usar cebola comum no lugar se for pra picar e usar a pérola se a ideia for manter a cebola inteira, não se preocupe mesmo.
ESCOLHER E ARMAZENAR
Cebolas firmes e com aparência de vegetal “crocante”, nunca murchas e com pontos macios ou úmidos. Quanto mais casca, mais ela vai durar, casca brilhante e que se solta como papel.
Armazenar em local seco, longe de umidade pra que ela se mantenha firme, longe de batatas.
Pra suavizar cebola que será usada crua e deixar mais crocante: fatiar ou cortar no formado desejado, colocar numa tigela com água gelada e deixar de molho por 10 minutos, depois escorrer e usa.
Gosto de cebolas médias e pequenas pra usar inteira em uma ou mais receitas na mesma refeição e não precisar guardar, pois ela muda um pouco depois de aberta, sempre oxida um pouco.
Pra evitar essas alterações e preservar as características e propriedades da cebola que sobra, eu sempre coloco os cubinhos num pote, rego com um fio de óleo e geladeira pra consumir no máximo em 48 horas. Tampo sempre pra evitar que tudo na geladeira fique com cheiro de cebola.
Sabia que a cebola faz bem pra saúde e é rica em nutrientes? Os benefícios básicos: é rica em vitaminas C e complexo B, tem poucas calorias, ajuda na diminuição de colesterol e também pra estabilizar a pressão e as taxas de glicemia reguladas, tem ações antibacterianas, anti-inflamatórias e anti-fúngicas e tem anti-oxidantes.
Como cortar e picar cebola
Pra começar, com uma faca pequena eu puxo e solto as cascas finas. Corto a ponta fechadinha e só um pouco da base. É importante não cortar e descartar a base, pois ela mantem a cebola unida e fica mais fácil pra cortar.
Depois, com a faca, eu descarto mais alguma casca ou a primeira camada da polpa. Corto a cebola ao meio na no sentido da pontinha até a base da raiz e fico com 2 metades.
Na hora de cortar, que penso sempre que é é importante tentar conseguir pedaços uniformes e adequados à receita.
Quanto menores os pedaços, mais rápido eles cozinham e isso é bom pra quando a receita não é daquelas que vai ficar horas no fogo. Pra ensopados e caldos, que demoram mais no fogo, os pedaços costumam ser maiores.
Dá pra cortar em fatias finas ou grossas, em pétalas grandes ou pequenas, em cubos grandes, médios ou miúdos (que são conhecidos por brunoise). No vídeo eu mostro como fazer!
Pra suavizar cebola que será usada crua e deixar mais crocante: fatiar ou cortar no formado desejado, colocar numa tigela com água gelada e deixar de molho por 10 minutos, depois escorrer e usar.
Pra tirar o odor de cebola das mãos: esfregar com pó de café já coado.
Como consumir cebola
A cebola é ingrediente essencial pro refogado básico de muitos pratos da cozinha brasileira, tanto das receitas do dia a dia, como nas especiais.
Eu acho impossível cozinhar sem cebola, não tem jeito! Sem ela, parece que tudo fica sem graça. É a grande parceira do alho na hora de temperar a maior parte dos pratos salgados.
Aqueço a gordura escolhida, que pode ser manteiga, óleo vegetal comum, azeite, banha, junto a cebola com uma pitada de sal pra fazer com que ela solte uma parte do líquido natural e cozinho nesse próprio líquido, espero murchar e dourar mais ou menos, dependendo da receita.
Pode ser usada crua ou também caramelizada e como ingrediente principal em muitas receitas.
Pra suavizar cebola que será usada crua e deixar mais crocante: fatiar ou cortar no formado desejado, colocar numa tigela com água gelada e deixar de molho por 10 minutos, depois escorrer e usar.
Algumas receitas com cebola como ingrediente e não só como tempero:
- Como fazer sopa de cebola francesa;
- Cebola frita estufadinha empanada com cerveja;
- Cebola frita sequinha e deliciosa;
- Salada de cevadinha com frutos secos e cebola caramelizada;
- Torta de tomate e cebola caramelizada deliciosa;
- Pasta de berinjela com cebola caramelizada e manjericão.
Uma dica: pra tirar o odor de cebola das mãos: esfregar com pó de café já coado! Sempre faço isso e ajuda bastante!
E sobre chorar na hora de descascar e picar: acontece de vez em quando, não tem jeito, e principalmente quando a cebola é muito picante. De tudo que eu testei: prender a respiração no momento de cortar e cortar com a boca aberta e usa faca bem afiada, que corta de jeito mais eficiente, rápido e preciso, não esmaga.
Quando a cebola libera as substâncias que se transformam num gás que em contato com a umidade dos olhos fazem a gente lacrimejar. Ela irrita e arde nos olhos O pior é que quanto mais a gente lacrimeja e chora a gente chora ainda mais.
Tem gente que usa óculos de natação, descasca a cebola dentro de uma bacia com água gelada, congela a cebola antes de cortar e liga o ventilador pra espalhar o gás.
As cebolas que eu colhi na hortinha que fica ao lado da porta da cozinha!!