PÃO DE TAPIOCA GRANULADA
Eu amo pão quentinho, principalmente quando é crocante por fora, macio por dentro e tem queijo, adoro queijo. O pãozinho de tapioca é assim, fica com a casa boa demais e com o puxa puxa por dentro que só a tapioca, o polvilho, o sagu e a goma da mandioca têm .
Aqui Na Cozinha da Helô tem uma outra receita de pão de tapioca, que é a do pão de queijo com tapioca do Pará, que também acho deliciosa.
Mas duas receitas? Sim! Elas são parecidas, mas diferentes em textura porque são feitas com tapiocas diferentes: um leva a tapioca Paraense que também é chamada de farinha de tapioca flocada e que parece isopor, e o de hoje é preparado com a tapioca quebradinha, que lembra areia bem grossa em pedacinhos, não é pó e é dura.
Garanto: os dois são incríveis e valem cada mordida. Eu vario, de vez em quando faço um, de vez em quando o outro, e o fato é que eles acabam em minutos.
Vou te ensinar agora mesmo como fazer o pão que fica com os pedacinhos macios por dentro, mas ainda com um tanto de textura. É um pãozinho de goma com queijo bem fácil de fazer e que vai muito bem com café, chá ou refresco.
E mais uma coisa: a receita não contém glúten e, com isso, deixa feliz os celíacos, alérgicos e mesmo que optou por dieta sem ele.
A LISTA DE INGREDIENTES
A lista de ingredientes:
- tapioca granulada quebrada (a mesma que a gente usa pra fazer o cuscuz gelado de tapioca e coco);
- leite;
- polvilho azedo;
- ovo;
- manteiga em temperatura ambiente;
- queijo: minas curado, parmesão ou qualquer outro queijo bom de ralar;
- sal.
Como a tapioca quebrada granulada é firme e mesmo hidratada ela mantém grande parte da textura e não solta tanto amido, eu resolvi ajustar a consistência com um pouco de polvilho azedo. É pouco, só 1 colher (sopa), mas ele faz o pãozinho estufar e deixa o miolo mais gostoso.
Os queijos: testei bastante e cheguei à conclusão que vale a pena misturar um queijo mais seco e forte, como parmesão, e um meia-cura, que tem sabor, mas aumenta o puxa-puxa. Mas use o queijo que quiser, só precisa se bom de ralar.
O PREPARO
O preparo é simples demais!
Eu aqueço o leite com o sal e a manteiga, coloco a tapioca numa tigela, junto o líquido fervente, dou só uma misturada pra garantir que tudo fico molhado e deixo descansar por 30 a 45 minutos, até a tapioca absorver todo o leite. Esse repouso é fundamental pro sucesso da receita, sem ele a tapioca fica dura como areia grossa e quebra dente pra valer.
Em seguida, eu aqueço o forno a 180ºC (médio) e unto com óleo uma assadeira média e aqueço o forno a uns 180ºC (médio).
Coloco o ovo, o polvilho e o queijo na tigela da tapioca hidratada e misturo com uma espátula ou com as mãos até conseguir uma massa homogênea e grudenta. Se a massa não ficar uniforme, dá pra pedir ajuda pra batedeira, mas sinceramente não precisa.
Então, como cada queijo é um queijo, eu acerto o sal.
Unto as mãos com um pouco de óleo, pego uma porção de massa com uma colher de sopa e enrolo umas 16 bolinhas. Passo pra assadeira e asso por 20 a 30 minutos, até conseguir pãezinhos bem crescidos e dourados.
O pãozinho saindo do forno é o máximo. Bom saber que ele sai bem estufado do forno, mas vai murchando quando começa a esfriar. E se sobrar? Não fica igual ao que acabou de assar, mas dá pra aquecer por uns minutos no forno.
E também dá pra preparar a massa com até 24 horas de antecedência, enrolar e colocar as bolinhas, cobrir e deixar a assadeira na geladeira pra levar ao forno já pré-aquecido a 180ºC (médio) meia hora antes de servir. Fica perfeito!
Ama essa textura deliciosa que só os derivados da mandioca têm? Algumas receitas que a gente tem aqui Na Cozinha da Helô: sagu de vinho tinto com creme inglês, pudim de tapioca bem cremoso e brasileiro e cuscuz gelado de tapioca e coco, além da tapioca simples deliciosa que todo mundo adora.
Ama essa textura deliciosa que só os derivados da mandioca têm? Algumas receitas que a gente tem aqui Na Cozinha da Helô: sagu de vinho tinto com creme inglês, pudim de tapioca bem cremoso e brasileiro e cuscuz gelado de tapioca e coco, além da tapioca simples deliciosa que todo mundo adora. Quentinho saindo do forno o pãozinho fica perfeito, mas dá até pra aquecer por uns minutos no forno no dia seguinte.INGREDIENTES
Preparo
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