PÃO DE TAPIOCA GRANULADA
Eu amo pão quentinho, principalmente quando é crocante por fora, macio por dentro e tem queijo, adoro queijo. O pãozinho de tapioca é assim, fica com a casa boa demais e com o puxa puxa por dentro que só a tapioca, o polvilho, o sagu e a goma da mandioca têm .
Aqui Na Cozinha da Helô tem uma outra receita de pão de tapioca, que é a do pão de queijo com tapioca do Pará, que também acho deliciosa.
Mas duas receitas? Sim! Elas são parecidas, mas diferentes em textura porque são feitas com tapiocas diferentes: um leva a tapioca Paraense que também é chamada de farinha de tapioca flocada e que parece isopor, e o de hoje é preparado com a tapioca quebradinha, que lembra areia bem grossa em pedacinhos, não é pó e é dura.
Garanto: os dois são incríveis e valem cada mordida. Eu vario, de vez em quando faço um, de vez em quando o outro, e o fato é que eles acabam em minutos.
Vou te ensinar agora mesmo como fazer o pão que fica com os pedacinhos macios por dentro, mas ainda com um tanto de textura. É um pãozinho de goma com queijo bem fácil de fazer e que vai muito bem com café, chá ou refresco.
E mais uma coisa: a receita não contém glúten e, com isso, deixa feliz os celíacos, alérgicos e mesmo que optou por dieta sem ele.
A LISTA DE INGREDIENTES
A lista de ingredientes:
- tapioca granulada quebrada (a mesma que a gente usa pra fazer o cuscuz gelado de tapioca e coco);
- leite;
- polvilho azedo;
- ovo;
- manteiga em temperatura ambiente;
- queijo: minas curado, parmesão ou qualquer outro queijo bom de ralar;
- sal.
Como a tapioca quebrada granulada é firme e mesmo hidratada ela mantém grande parte da textura e não solta tanto amido, eu resolvi ajustar a consistência com um pouco de polvilho azedo. É pouco, só 1 colher (sopa), mas ele faz o pãozinho estufar e deixa o miolo mais gostoso.
Os queijos: testei bastante e cheguei à conclusão que vale a pena misturar um queijo mais seco e forte, como parmesão, e um meia-cura, que tem sabor, mas aumenta o puxa-puxa. Mas use o queijo que quiser, só precisa se bom de ralar.
O PREPARO
O preparo é simples demais!
Eu aqueço o leite com o sal e a manteiga, coloco a tapioca numa tigela, junto o líquido fervente, dou só uma misturada pra garantir que tudo fico molhado e deixo descansar por uns 45 minutos, até a tapioca absorver todo o leite. Esse repouso é fundamental pro sucesso da receita, sem ele a tapioca fica dura como areia grossa e quebra dente pra valer.
Em seguida, eu aqueço o forno a 180ºC (médio) e unto com óleo uma assadeira média e aqueço o forno a uns 180ºC (médio).
Coloco o ovo, o polvilho e o queijo na tigela da tapioca hidratada e misturo com uma espátula ou com as mãos até conseguir uma massa homogênea e grudenta. Se a massa não ficar uniforme, dá pra pedir ajuda pra batedeira, mas sinceramente não precisa.
Então, como cada queijo é um queijo, eu acerto o sal.
Unto as mãos com um pouco de óleo, pego uma porção de massa com uma colher de sopa e enrolo umas 16 bolinhas. Passo pra assadeira e asso por 20 a 30 minutos, até conseguir pãezinhos bem crescidos e dourados.
O pãozinho saindo do forno é o máximo. Bom saber que ele sai bem estufado do forno, mas vai murchando quando começa a esfriar. E se sobrar? Não fica igual ao que acabou de assar, mas dá pra aquecer por uns minutos no forno.
Ama essa textura deliciosa que só os derivados da mandioca têm? Algumas receitas que a gente tem aqui Na Cozinha da Helô: sagu de vinho tinto com creme inglês, pudim de tapioca bem cremoso e brasileiro e cuscuz gelado de tapioca e coco, além da tapioca simples deliciosa que todo mundo adora.
Ama essa textura deliciosa que só os derivados da mandioca têm? Algumas receitas que a gente tem aqui Na Cozinha da Helô: sagu de vinho tinto com creme inglês, pudim de tapioca bem cremoso e brasileiro e cuscuz gelado de tapioca e coco, além da tapioca simples deliciosa que todo mundo adora. Quentinho saindo do forno o pãozinho fica perfeito, mas dá até pra aquecer por uns minutos no forno no dia seguinte.INGREDIENTES
Preparo
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