BISCOITO CASEIRO TIPO OREO
Hoje vou te ensinar como fazer a receita do biscoito de chocolate bem escuro e crocantíssimo com recheio esbranquiçado, amanteigado, docinho e gostoso. Fica tão bom que a lata fica vazia bem rapidinho e que, depois de fazer uma vez, não dá mais pra pensar em comprar um pacote dos industrializados que estão por aí.
Resolvi dar essa receita de bolacha recheada feita em casa pra agradar o monte de gente que ama, pelo menos de vez em quando, devorar algumas. Eu conheço gente que abre um pacote biscoito por biscoito, até o último, e tem gente que ainda abre e como separado um biscoito com recheio e o um solto. Cada um, cada um …
O BISCOITO RECHEADO IRRESISTÍVEL
Pra mim, um biscoito tem que ter sabor, textura e aroma de verdade, não pode ser enjoativo, tem que ter algo de nutritivo, saudável e verdadeiro na composição.
Um biscoito de chocolate tem que ter chocolate pra valer, com gosto e aroma de chocolate e manteiga de verdade pra dar sabor e textura cremosa, nada de gorduras x que só servem pra dar liga e são bem duvidosas.
O creme do recheio não pode ser uma pasta branca esponjosa, sem gosto de nada real, só com sabor e aroma artificiais, açucarado em excesso e com textura e consistência de pura gordura. O bom recheio tem sabor e aroma de baunilha, de preferência natural, é doce na medida certa e tem gosto e textura cremosa da manteiga.
O bom biscoito recheado também tem que ter equilíbrio entre os biscoitos e o recheio.
Os biscoitos crocantes, que vêm em dupla, não podem ser nem duros e nem grossos demais pra evitar que fiquem pesados e desagradáveis na hora da mordida. Se o sanduíche fica grande, ele quase sempre se desmonta, os biscoitos se quebram e vai migalha pra tudo o quanto é lado. E se o biscoito fica mole, e não sequinho, ele absorve umidade do recheio e murcha.
E a quantidade de creme do recheio também precisa ser equilibrada, nem um tiquinho de nada, que além de dar um sanduíche sem gosto ainda não segura e faz tudo se desmontar, e nem um exagero pra evitar aquele esmagamento na hora da mordida.
Enfim, isso tudo é que eu espero de um bom biscoito.
A RECEITA DE HOJE
A receita é mais uma da séria feito em casa, como a da bala de goma natural feita em casa, das essências naturais caseiras, do amendoim japonês caseiro, do ketchup em casa e das bisnaguinhas muito fofas. Nada como as versões e caseiras desses clássicos que fazem sucesso com as crianças e com os adultos também.
Os biscoitos de hoje são a minha versão daqueles de massa escuríssima, quase preta, recheado com um creme branco, e que muita gente ama, o Oreo.
Bom saber que o Oreo foi criado pela Nabisco entre 1912 e 1913 com 2 bolachas de chocolate com recheio cremoso. Seria uma bolacha cheia de contrastes, massa bem escura, quase preta, com recheio quase branco, branca, crocante e macia, um pouco amarga pelo chocolate intenso com o doce do recheio.
Resolvi ir atrás de versões desse biscoito depois de experimentar o do pacote, que sempre fez sucesso com as minhas filhas. Testei bastante e cheguei à receita de hoje, que eu amei. Como sempre digo, se é pra comer guloseima, que seja caseira e a gente saiba o que tem nela.
INGREDIENTES E PREPARO
A massa dá um biscoito delicioso e com sabor intenso de chocolate, pois leva bastante cacau em pó e chocolate em barra derretido, além do mel. Ovo, manteiga e farinha completam a lista de ingredientes. Acredite: a mistura de cacau e de chocolate derretido, que pode ser meio-amargo ou ao leite, e o mel os pulos do gato.
Eu aqueço o chocolate em pedaços, o açúcar, a manteiga e o mel, retiro do fogo assim que a mistura derrete, despejo ainda quente numa com a farinha e o cacau em pó, junto o ovo e mexo até conseguir uma massa lisa, homogênea e que se solte das mãos, mas que será muito macia, delicada e com jeito de engordurada.
Divido a massa em 4 partes, modelo uma bola com cada uma e depois faço um cilindro com uns 3,5cm de espessura. Embrulho em filme e levo à geladeira por pelo menos 3 horas (ou até por uns 2 dias).
Depois do descanso, forro com papel manteiga 2 assadeiras grandes, corto os cilindros usando uma faca de chef bem afiada em discos de uns 3mm de espessura e passo pras assadeiras.
Levo os biscoitos crus ao freezer por uns 10 minutos, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio). Asso por uns 10 minutos, até ficarem firmes e começando a dourar nas bordas, depois solto da assadeira usando uma espátula, transfiro pra uma grade e deixo esfriar.
Enquanto a massa descansa na geladeira eu preparo o recheio. Fiz um recheio branco, como o do pacote, e aromatizado com a minha essência natural, que sempre tenho na despensa, mas nada impede que se use uma boa essência pronta. Além da baunilha, o recheio leva manteiga, açúcar de confeiteiro e uma pitada de sal.
Pra fazer o recheio, eu coloco a manteiga, o açúcar, a baunilha e o sal na tigela da batedeira e bato até obter um creme bem fofo e liso. Dá pra usar em seguida, em temperatura ambiente, e também pra preparar com antecedência, guardar na geladeira e retirar 1 hora antes de usar.
Pra montar, eu escolho 2 biscoitos com formatos parecidos e recheie cada dupla com mais ou menos 1 e ½ colher (chá) de creme. Pra facilitar a vida, costumo colocar o creme num saco de confeiteiro e, assim, consigo regular a quantidade de recheio e ganhar tempo, mas dá pra rechear só espalhando o creme com uma colher de chá.
Depois de rechear, eu deixo o biscoito descansar fora da geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir. Depois, coloco todos eles num pote bem fechado. O biscoito se conserva bem por uns 3 dias.
E não se aflija com biscoitos meio tortinhos, a vida real é assim.

IDEIAS
Se preferir, recheie os biscoitos com doce de leite, nutella ou com uma ganache de chocolate. E o recheio branco pode virar de morango com a simples adição de 2 colheres (sopa) de geleia de morango (nesse caso, diminuo a quantidade do açúcar de confeiteiro pra ¾ de xícara).
Gosta de biscoitos? Aqui tem biscoito de leite caseiro, biscoitos casadinhos, beliscão com goiabada delicioso, biscoitinho paraense de castanha e chocolate ou beijo de dama e biscoitinho de nata delicioso.
Massa Recheio Montagem Gosta de biscoitos? Aqui tem biscoito de leite caseiro, biscoitos casadinhos, beliscão com goiabada delicioso, biscoitinho paraense de castanha e chocolate ou beijo de dama e biscoitinho de nata delicioso. Quanto ao recheio branco, ele pode virar de morango com a simples adição de 2 colheres (sopa) de geleia de morango (nesse caso, diminuo a quantidade do açúcar de confeiteiro pra ¾ de xícara).INGREDIENTES
Preparo
NOTAS