RECEITA DE BISNAGUINHA CASEIRA
Quer saber como fazer bisnaguinhas muito fofas em casa? Vou te ensinar agora mesmo e acho que você vai pra cozinha ainda hoje pra preparar uma receita.
Todo mundo consegue fazer bisnaguinhas gostosas em casa. Eu falava isso, mas depois de ensinar a receita nem sei quantas vezes e ouvir os comentários, eu tive certeza absoluta de que estava certa pra valer.
A bisnaguinha é aquele pão macio, gostoso e simples que todo mundo adora e come com manteiga, requeijão cremoso, pasta de tomate deliciosa, ricota fresca cremosa, geleia de morango caseira, geleia de jabuticaba caseira, presunto e queijo ou com o que quiser, ou até sem nada.
As crianças adoram e os adultos também e tanto na versão pequena, que é a bisnaguinha, como na grande, que é a bisnaga perfeita pra fazer sanduíche.
Em casa, sempre fiz a receita, que é daquelas que não enjoam. É o tipo de pão caseiro básico e fofinho que vai bem sempre, no café da manhã, no lanche, no brunch, no piquenique, acompanhando a refeição e quando dá uma vontade daquelas de comer alguma coisa.
Minhas filhas levaram bisnaguinhas que eu fazia em casa na lancheira por anos e amavam, tanto só com manteiga e geleia, como com queijo, presunto, salame, tomate e alface.
INGREDIENTES E RECEITA
Eu testei várias receitas desse pãozinho gostoso até chegar à receita de hoje.
Por muito tempo eu fiz as bisnaguinhas usando leite, mas sempre achava que elas ainda não estavam perfeitas, até que resolvi deixar o leite e a manteiga de lado e ficar com a água e o óleo das receitas das padarias e deu certo. E sem o leite a receita ainda deixa os intolerantes à lactose bem felizes.
A lista de ingredientes é bem fácil de providenciar:
- água morna;
- açúcar;
- fermento biológico seco;
- farinha de trigo;
- sal;
- ovo;
- óleo vegetal.
Pra fazer a massa, eu misturo a água, o açúcar, o fermento e 1 xícara de farinha numa tigela grande e deixo descansar por uns 10 minutos, até espumar.
Então junto o sal, o ovo, o óleo e, aos poucos, acrescento a farinha e trabalho até que a massa esteja macia e se solte das mãos.
Rego o fundo da tigela com um fio de óleo, volto com a massa pra tigela, cubro com filme plástico e deixo crescer por 1 hora, ou até dobrar de volume.
Em seguida, eu separo uma assadeira média e unto com óleo. Coloco a massa na bancada e divido em 12 partes iguais.
Pra modelar, eu achato um pedaço de massa com a palma da mão até formar um quadrado de uns 10 cm, depois enrolo como um rocambole, achato de novo, enrolo de novo. Esse processo de enrolar duas vezes deixa a bisnaguinha ainda mais macia.
Aperto a emenda com as pontas dos dedos e coloco na assadeira com a abertura pra baixo, deixando no máximo 1 cm de espaço livre entre os pãezinhos.
Pincelo com a gema e deixo descansar por mais 1 hora, até dobrar de volume de novo. Como o pano gruda, prefiro cobrir com o mesmo pedaço de filme plástico.
Quando faltam uns 10 minutos pra completar o tempo, eu aqueço o forno a 180ºC (médio). Levo a assadeira pro forno e asso por 20 a 30 minutos, até que os pãezinhos estejam bem crescidos e dourados.
Retire do forno, aguardo 10 minutos e, com a ajuda de uma espátula, solto a placa de pãezinhos e retiro da assadeira.
Além de macias, saborosas, lindas e douradas pelas pinceladas de gema, ainda são charmosas, pois ninguém resiste a separar as bisnagas que saem todas grudadinhas do forno.
Quando as bisnagas sobram e endurecem, eu corto em rodelas ou ao meio, espalho numa assadeira, pincelo com um pouco de manteiga derretida, salpico com um tico de sal e levo ao forno baixo pra dourar. O forno tem que ser baixo, no máximo a 160ºC, pra evitar que a casquinha dourada pela gema começa a queimar.
Eu adoro e quando dou uma mordida sempre penso na hora nas torradas que a minha avó Dina preparava durante as férias em Araçatuba, sabor de infância total.
Sirva as bisnaguinhas com manteiga, requeijão cremoso, pasta de tomate deliciosa, ricota fresca cremosa, geleia de morango caseira, geleia de jabuticaba caseira, presunto e queijo ou com o que quiser. Se quiser bisnagas pra fazer sanduíches, divida a massa em 6 partes e faça pães maiores.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
18 Comentários
Receita maravilhosa
Amanda, boa noite! Que bom que você gostou ! Como a gente faz tudo com muita dedicação e carinho, mensagem como a sua são deliciosas!
Abraços, Ana e Helô
Helô, é lindo o seu trabalho. Obrigada por deixar minha vida mais prática e muito mais gostosa.
Juliana, boa noite!
Mensagens como a sua deixam os dias aqui na cozinha da Helô muito mais gostosos. Obrigada pelo carinho.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Fiz ontem as bisnaguinhas e ficaram uma delícia, no café da manhã hoje fez muito sucesso. Só precisou de mais tempo de forno. Obrigada pela receita!!
Renata, boa noite!
Bom saber que as bisnaguinhas fizeram sucesso na sua casa.
O tempo de forno é sempre variável, pois depende da assadeira e do forno de cada casa e eles são sempre diferentes.
Siga nos acompanhando, temos sempre novidades.
Abraços, Ana e Helô
Posso deixar na geladeira já na forma para assar logo cedo?
Priscila, boa noite!
Pode deixar sim na geladeira, mas de manhã será preciso deixar fora da geladeira por 1 hora antes de assar. Se assar a massa gelada ela não vai ficar leve.
Conte depois como elas ficaram.
Abraços, Ana e Helô
Oi Helô tudo bem?! Posso fazer sem adicionar açúcar?!
Obrigada! Bjs
Lilian, boa noite!
Você pode sim fazer sem o açúcar se for necessário seguir dieta rigorosa sem açúcar. Nessa quantidade, ele apenas auxilia na fermentação, não vai adoçar a massa. Se preferir, para deixar um leve adocicado lá no fundo e, também, fazer com que a massa cresça mais linda e saborosa, use umas 2 colheres (sopa) de mel no lugar do açúcar. Sem açúcar e sem mel a massa cresce, mas perde um pouco em sabor e em textura.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Estou fazendo as bisnaguinhas hoje. Muito obrigada, por compartilhar tantas delícias conosco. Minha próxima receita a ser elaborada, será a da Torta de Maçã. Gratidão, Helô.
Boa tarde! Depois conte pra gente como ficaram as bisnaguinhas.
Acho que você também vai gostar da torta de maçãs, receita simples de fazer e deliciosa.
Abraços, Ana e Helô
Posso substituir por farinha integral ou dividir metade, metade?
Elza, boa tarde!
Como a farinha integral dá menos elasticidade à massa, recomendo que você use 2 xícaras de farinha de trigo comum e 1 e 1/4 de xícara de farinha integral. Com maior quantidade de farinha integral a bisnaguinha ficará mais pesada.
Depois conte pra gente como ficaram as bisnaguinhas.
Abraços, Ana e Helô
Nossa Helo que receita maravilhosa. Não gosto da bisnaguinha tradicional, acho a massa pesada. Essa ao contrário ficou levíssima e com uma textura linda, pequenos alvéolos.
Cristina, boa noite!
Que mensagem gostosa, alegrou o final do dia.
Essa bisnaguinha caseira é bem saborosa e macia, bem diferente da maioria que a gente encontra por aí.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
As bisnaguinhas ficaram deliciosas e leves! Foram aprovadas aqui em casa.. muito obrigada por compartilhar! Bjss
Regina, boa noite!
Obrigada pelo carinho.
Muito gostoso saber que vocês aproveitaram a receita das bisnaguinhas e que ela agora já faz parte da sua cozinha.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô