RECEITA DE ABÓBORA CARAMELADA NO FORNO
Essa abóbora cabotiá caramelizada com laranja e azeite é tudo de bom e tudo de lindo. Eu adoro e acho que você também vai gostar. Apesar da cara de festa, a receita pode tranquilamente ser preparada no dia-a-dia, vou te mostrar.
Adoro abóboras e uso muito em casa e não sei dizer se gosto mais de um tipo ou do outro, cada abóbora tem o seu jeito e pronto. E hoje é dia da japonesa ou cabotiá, que nada mais é que abóbora em japonês.
A polpa tem um sabor delicioso, um perfume delicado e uma textura cremosa que é o máximo. Só que, pra completar, ela tem uma casca fina que é comestível e gostosa, dá uma textura deliciosa às receitas e ainda fica com um verde muito escuro que deixa o prato lindo.
Eu sempre abria cabotiá fincando uma faca de ponta e com lâmina pesada bem ao lado do cabinho, depois descia cortando até conseguir separar as metades, então descartava as sementes puxando com força com uma colher de metal, cortava a abóbora em cubos ou gomos e utilizava os pedaços nas receitas.
Um dia, quando retirei as sementes, olhei pras metades e imaginei as duas assadas inteiras, com as cavidades brilhantes e saborosas e cada um se servindo às colheradas. Inventei na hora a receita que vai aqui, quer dizer, usando as metades sem cortar em pedaços menores. Amei tanto que a receita passou a fazer parte da lista das queridas.
Em 2014, fiz uma ceia de Natal com receitas usando frutas pro caderno Paladar do Estadão e inclui essa receita de abóbora cabotiá caramelizada, só que fiz com mexerica.
O sucesso foi tamanho que perdi a conta das mensagens que recebi, inclusive de gente dizendo que não gostava de abóbora, mas resolveu experimentar e adorou. E os vegetarianos e os veganos ficaram ainda mais encantados, já que a receita era perfeita pra ser prato principal de uma mesa de fim de ano sem carne.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes é simples e mostra que com coisas nada de complicadas a gente pode fazer pratos muito especiais:
- abóbora cabotiá inteira;
- suco de laranja (ou de mexerica);
- melaço de cana (ou mel);
- alho;
- louro;
- tomilho;
- alecrim;
- azeite de oliva;
- sal e pimenta-do-reino.
Eu costumo comprar uma abóbora cabotiá pequena, cortar ao meio, preparar a receita como vai aqui e, se for bastante, guardar um tanto pra aquecer e servir em refeições seguintes. E também dá pra usar as sobras pra fazer purê, sopa e escondidinho. Mas dá pra fazer só meia abóbora, só dividir as quantidades.
O azeite, o suco de laranja (ou de mexerica), o melaço de cana (ou o mel), os dentes de alho e as ervas deixam a polpa da abóbora saborosíssima e caramelizada.
Pra aromatizar, usei dentes de alho inteiros, folhas de louro, ramos de tomilho e de alecrim, sal e pimenta-do-reino, mas use os temperos, ervas e especiarias que gostar e tiver em casa.
O preparo é muito simples e rápido. Enquanto o forno aquece, eu unto com azeite uma assadeira que acomode as 2 metades da abóbora.
Depois corto a abóbora ao meio de comprido pra conseguir 2 metades e coloco na assadeira com os lados das cavidades pra cima. Pincelo tudo com azeite, por dentro e por fora, coloco dentro de cada cavidade sal, pimenta, 1 dente de alho, 1 folha de louro, metade das ervas, metade do suco e mais azeite.
Cubro com papel alumínio e levo ao forno por uns 40 minutos, até a polpa ficar cozida, mas ainda firme (eu testo com a ponta de uma faca). Então descarto o alumínio, coloco metade do melaço ou do mel em cada cavidade, junto mais um pouco de sal, rego as bordas com o caldinho e volto com a assadeira pro forno.
Aumento a temperatura pra uns 200º (médio-alto) e deixo no forno por mais uns 20 minutos, até que o caldinho reduza e a polpa esteja muito macia e dourada (dou uma pincelada de novo na metade do tempo).
Pra transferir as metades da abóbora pra travessa de servir, eu uso 2 espátulas. E cada um se serve direto da cumbuca de abóbora. Chique demais, né?
Adora abóbora como eu? Aqui Na Cozinha da Helô tem quibebe de abóbora, abóbora de forno com ervas, pão de abóbora delicioso e bolo de abóbora com coco.
Adora abóbora como eu? Aqui Na Cozinha da Helô tem quibebe de abóbora, abóbora de forno com ervas, pão de abóbora delicioso e bolo de abóbora com coco. Pra aromatizar, usei dentes de alho inteiros, folhas de louro, ramos de tomilho e de alecrim, sal e pimenta-do-reino, mas use os temperos, ervas e especiarias que gostar e tiver em casa.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
12 Comentários
Simplesmente soberbo!
Sirlene, boa tarde!
Muito gostoso saber que a receita deu água na boca e bateu a vontade de ir pra cozinha.
Não se esqueça de contar pra gente quando você preparar a receita.
Abraços, Ana e Helô
Vou fazer. Adoro a receita de torta de palmito. Faço sempre . Sou de Belo Horizonte. Nunca fui no Lá da venda. Triste. Mas sempre seguindo a Helo. Muito obrigada.
Raquel, boa tarde!
Obrigada pelo carinho. Muito gostoso saber que a torta de palmito já faz parte da sua cozinha. A gente espera que você também aproveite a receita da abóbora, que é deliciosa e linda.
Fechar o Lá da Venda foi muito triste, era um lugar cheio de sentimentos, mas a vida virou de avesso e não dava mais…
Continue aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, fotos, dicas e receitas apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Na receita , usa- se metade do suco de laranja, e a outra metade não aparece na receita.
Bom dia!
A gente verificou e vai metade do suco em cada metade de abóbora.
Experimente e depois conte pra gente o resultado.
Abraços, Ana e Helô
Uma delícia! Muito perfumada! Obrigada por compartilhar! Bjs
Regina, bom dia!
Obrigada pelo carinho. Muito gostoso saber que você aprovou a receita e agora ela já faz parte da sua cozinha.
Continue aqui com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Querida Helô, pela 5a vez faço esta abobora maravilhosa, só ganho elogios graças a vc! Acabei de fazer e vai acompanhar moqueca de peixe e camarão. Ela é divina, fiz com laranja pera, é um ritual o processo, cheio de amor e cuidado, um bebê nascendo com muito prazer…obgda pela receita, bj
Eliana, bom dia!!
Que mensagem linda, alegrou o meu dia!
Tão bom saber que a receita já faz parte da sua cozinha…
Conte sempre comigo, beijo, Helô
Helô querida, vc não imagina meu orgulho servir sua abobóra (2 metades) para 8 pessoas e todos adorarem e comerem tudo com muito prazer! Lembrei de vc o tempo todo, seus comentários, obgda por compartilhar esta receita divina, não sobrou nada. Sucesso sempre, graças a vc, bjs
Eliana!! Que gostoso ouvir tudo isso, fico feliz demais quando sinto que a receita passou a fazer parte de verdade da vida de outra pessoa. Você merece tudo isso!! E ainda ter pensando em mim… fiquei emocionada.
Beijo, com carinho, Helô