RECEITA DE ALFAJOR COM DOCE DE LEITE
Já pensou em fazer alfajor caseiro de doce de leite e chocolate? Parece impossível, mas não é, dá sim pra preparar em casa essa guloseima argentina tão especial. Os alfajores ficam tão deliciosos e uma mordida compensa todo o trabalho.
E, ainda por cima, só em pensar em ter 18 alfajores em casa a gente já se anima, né? É pura gulodice, mas de vez em quando pode. Não dá pra dividir a receita, ela já leva só 1 ovo e 1 gema, mas pense que o trabalho será um só, que os alfajores ficam perfeitos por 1 semana e que também dá pra dar de presente.
Eu me lembro da primeira vez em que estive na Argentina e mordi um alfajor realmente bom, fiquei encantada. Antes disso, havia comido uns poucos trazidos por uns tios e amigos que traziam de viagem, mas nem todos eram gostosos.
O fato é que, antes da Havanna chegar ao Brasil, o que aconteceu há pouco mais de 15 anos, era praticamente impossível encontrar um alfajor bom pra valer por aqui.
Por isso que, logo nessa primeira vez em que estive na Argentina, em meados dos anos 1980, fui atrás de receitas. Durante a viagem, experimentei alfajores com a massa mais ou menos crocante, com mais ou menos recheio, banhados em chocolate ou passados pelo açúcar de confeiteiro.
Na mala eu trouxe dois livros e umas revistas, que tenho até hoje, com algumas versões dessa guloseima tão boa. Fui pra cozinha testar assim que pisei em casa.
Fiz algumas versões, fiz ajustes e cheguei à receita de hoje, que eu adoro. Vamos pra cozinha?
FAZENDO O ALFAJOR
A lista de ingredientes:
- maisena;
- farinha de trigo;
- chocolate em pó;
- bicarbonato de sódio;
- açúcar;
- manteiga em temperatura ambiente;
- ovo;
- mel;
- essência natural de baunilha (que tal preparar a sua essência natural caseira?)
- doce de leite pastoso (com o doce de leite muito bom o alfajor fica ainda melho);
- chocolate meio-amargo.
A massa do alfajor é fácil de preparar e abrir, cortar e assar também não é complicado, só é preciso cuidar de cada etapa.
Eu misturo numa tigela a maisena, a farinha, o chocolate em pó, o bicarbonato e reservo.
Com a batedeira, bato o açúcar, a manteiga, o ovo, a gema, o mel e a baunilha até obter um creme homogêneo. Em seguida, junto 1/3 dos secos, deixo incorporar, acrescento os ⅔ restantes e bato por mais 1 minuto, até obter uma massa macia. Levo à geladeira pra descansar por 15 minutos.
No final do descanso, eu aqueça o forno a 180°C (médio) e forro uma assadeira grande com papel manteiga do tipo assa fácil, que não gruda mesmo, ou com tapete de silicone, mas dá pra untar com manteiga.
Pra modelar, eu polvilho uma superfície com farinha e abro a massa com um rolo até ficar com 0,5 cm de espessura. Corto 16 discos de 6 cm e passo pra assadeira.
Levo a assadeira por forno e asso por 8 minutos, até que estejam firmes e crescidos, mas ainda macios e clarinhos. Depois de esfriar, eles endurecem um pouco. Se eles secarem no forno, os alfajores ficarão duros.
Retiro do forno, solto os discos da assadeira com uma espátula e deixo amornar por uns 15 minutos. Enquanto isso, separo o doce de leite, coloco uma grelha sobre uma assadeira pra facilitar o banho com chocolate e derreto o chocolate.
Eu gosto de derreter o chocolate por mais ou menos 2 minutos no micro-ondas, acho mais prático, mas pode ser em banho-maria, como quiser.
Pra montar, eu espalho uma camada farta de doce de leite sobre metade dos discos e cubra com os outros. Com um garfo, mergulhe um alfajor no chocolate, dou uma chacoalhadinha pra escorrer um pouco do excedente e coloco na grelha para escorrer e firmar. Se estiver muito quente, levo à geladeira por uns 15 minutos, apenas até o chocolate endurecer.
Deixo o alfajor descansar por pelo menos 1 hora antes de servir, mas no dia seguinte ele fica muito mais gostoso e macio por dentro. Guardo por até uma semana num pote fechado fora da geladeira.
SOBRE O DOCE DE LEITE
Pra conseguir um alfajor delicioso, é importante caprichar no doce de leite.
Como eu explico no post do doce de leite muito bom, o dulce de leche argentino é diferente dos nossos porque eles começa, caramelizando uma parte do açúcar na panela, nele dissolvem o leite, o restante do açúcar e a baunilha, daí cozinham até chegar a um ponto bem pastoso.É por isso que o doce de leite argentino tem sabor e cor de caramelo.
IDEIAS
O alfajor fica tão bom e tanta gente adora que vale preparar pra embrulhar e presentear, o sucesso é garantido. Pode ser presente de aniversário, Natal, dia das mães, dia dos pais, dia dos namorados ou simplesmente aquele mimo de puro carinho.
Gosta de doce de leite? Aqui tem rocambole de doce de leite com gengibre e canela, receita de casadinho, pudim de doce de leite cremoso e fácil e a receita deliciosa do doce de leite cremoso do jeito bem brasileiro.
Massa Montagem e finalização Dá pra usar um bom doce de leite pronto pra rechear o alfajor, mas com o doce de leite muito bom ele fica incrível. E se você adora doce de leite, aqui também tem rocambole de doce de leite com gengibre e canela, receita de casadinho, pudim de doce de leite cremoso e fácil e a receita deliciosa do doce de leite cremoso do jeito bem brasileiro. Gosto de banhar o alfajor com chocolate meio-amargo pra dar um equilíbrio de doçura, pois o doce de leite é bem doce, mas use chocolate ao leite se preferir.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
4 Comentários
Helô, eu amo alfajor, quando fui a Argentina era uma degustação atrás da outra…. essa é a receita original da Argentina? E outra dúvida, manteiga sem sal?
Ana, bom dia!
Alfajor é mesmo uma delícia! A receita é super argentina.
Sim, a manteiga é sem sal.
Depois conte pra gente como ficou.
Abraços, Ana e Helô
Oi Hellô! Essa massa é daquelas que derretem na boca? Obrigada
Oi Jacqueline!
Essa massa dá um afajor que fica meio que com textura de pão de mel, é deliciosa.
E dura num pote fechado por uma semana.
No dia seguinte, depois de banhar no chocolate, ele fica ainda melhor.
Conte depois pra gente como ficou.
Abraços, Ana e Helô