RECEITA DE BROINHA DE TRIGO BEM FOFA
Que tal aprender a como fazer broinhas de trigo da fazenda? Na fazenda, quando nem sempre se tem pão fresco por perto, quem gosta de pães, bolinhos e outras delícias caseiras, tem sempre que pensar em alguma coisa pra resolver o problema.
Elas ficam prontas rapidinho, são gostosas demais e só pedem ingredientes bem básicos, como água, leite, manteiga, açúcar, sal, farinha de trigo e ovo.
Por muitos anos, bastava alguém aparecer pra uma visitinha na fazenda da família da minha sogra, em São Joaquim da Barra, pra em muito pouco tempo chegar à mesa uma tigela cheia de broinhas. Na bandeja também vinham manteiga, geleia, queijo fresco e um bule lindo de metal com café coado na hora.
Eu me lembro de uma vez em que a gente foi passar um final de semana por lá e, logo na chegada, a Nair, que trabalhou a vida inteira com a família, veio com a famosa tigela das broinhas e as nossas meninas, que ainda eram pequenas, devoraram tudo em minutos.
Essas broinhas se parecem com as broinha aerosa de fubá e com a clássica carolina, mas ficam mais úmidas, já que o objetivo não é secar por dentro pra rechear, mas comer na hora, como se fossem pãezinhos. Todas elas não levam fermento, crescem pelo ovo têm 2 etapas de cozimento, uma no fogo e uma no forno.
FAZENDO AS BROINHAS
A lista de ingredientes é bem simples e só leva coisas que quase todo tem em casa:
- leite (pode ser sem lactose);
- água;
- manteiga gelada (intolerantes podem usar margarina 100% vegetal);
- açúcar;
- sal;
- farinha de trigo;
- ovo.
Leite e água: testei só com leite, só com água e com um pouco de cada. Só com leite as broinhas ficaram pesadas e só com água a massa ficou muito seca, fiquei com a mistura.
A manteiga gelada em cubinhos é essencial, assim ela derrete por igual e o líquido evapora apenas na quantidade esperada.
Açúcar: elas não ficam doces pra valer, têm um leve adocicado que fica perfeito com manteiga, queijo, geleia e até acompanham pratos salgados.
Esse mínimo de açúcar dá estrutura às broinhas e tirar é complicado, mas aumentar um pouquinho se quiser broinhas mais doces dá certo, pode colocar mais 1 colher (sopa).
Aqueço o leite, a água, a manteiga, o açúcar e o sal. Assim que ferve, e isso acontece bem rápido, eu junto a farinha de uma vez e, com uma espátula, mexo sem parar até a massa se transformar numa bola lisa que se solte da panela. Passo a bola de massa pra tigela da batedeira e deixo amornar por uns 10 minutos.
Aproveito esse tempo pra ligar o forno a 180ºC (médio) e untar com manteiga uma assadeira grande ou duas médias. Pra facilitar a vida, dá pra usar papel manteiga do tipo assa fácil, daquele que não gruda mesmo, ou um tapete de silicone.
Então, batendo com uma colher ou uma espátula numa tigela (processo mais demorado), ou com a batedeira (método mais rápido), junto um ovo à massa, quando incorporar junto o segundo, bato até ficar homogênea e adiciono o último. Essa etapa é fundamental pra broinha dar certo.
Em seguida, eu modelo as broinhas e dá pra fazer isso de 3 jeitos diferentes, mas sempre colocando na assadeira mantendo uns 2 cm livres entre elas, pois crescem.
Dá pra pingar a massa com um saco de confeitar com bico médio e liso direto na assadeira.
Dá pra fazer montinhos com a ajuda de 2 colheres de sopa e colocar na assadeira; ou usar o método antigo da xícara.
E dá pra fazer na xícara, eu coloco um pouco de farinha no fundo de uma xícara de chá, coloco uma colher de sopa cheia de massa por cima e chacoalho pra girar a massa e dar um formato arredondado à broinha.
Como as broinhas de trigo são leves, a gente não precisa ter tanta atenção às temperaturas do forno como acontece com as broinhas aerosas.
Eu simplesmente aqueço o forno a 180ºC (médio) por uns 10 minutos, levo a assadeira pro forno e asso as broinhas por uns 30 minutos, até que estejam bem crescidas e douradas.
Aguardo uns 5 minutos, solto as broinhas da assadeira e sirvo com manteiga, mel, geleia caseira de amora e framboesa, geleia de jabuticaba caseira, queijo fresco ou requeijão.
São irresistíveis quando saem do forno, mas, no dia seguinte, elas ainda ficam gostosas, principalmente depois de uns minutinhos no forno ou até na torradeira.
Outras receita fáceis pro lanche ou pro café-da-manhã: pão de queijo delicioso, pãozinho de minuto da Helô e bolinho de chuva da minha casa.
Outras receita fáceis pro lanche ou pro café-da-manhã: pão de queijo delicioso, pãozinho de minuto da Helô e bolinho de chuva da minha casa. A receita não leva fermento mesmo, os ovos dão leveza e fazem a massa crescer.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
12 Comentários
Vou fazer ! Adoro
Oi, Dalva! São uma delícia, né? Depois me conta o que achou! bjs
Nossa, até que enfim achei a receita que minha avó fazia… vou tentar reproduzir, e vou por erva doce pra lembrar mais ainda da minha vozinha Oneide de Uberaba… Depois volto pra contar como ficou!!!
Obrigada!
Abraço.
Tatiana, boa tarde!
Que delícia pensar em receitas que fazem a gente pensar em pessoas queridas.
Claro que, na memória, fica um gosto que nunca se repete, pois é pura emoção, mas a gente tenta…
Depois conte como ficou.
Abraços, Ana e Helô
Eu tbm amo
Dezirene, boa tarde!
Essas broinhas são deliciosas, simples de preparar e levam ingredientes que todo mundo tem em casa.
Continue aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Essa receita não vai fermento mesmo não?
Illen, boa tarde!
As broinhas de trigo, assim como as de fubá e as carolinas e bombas não levam fermento, crescem pela mistura da massa cozida com os ovos, que dão estrutura.
Continue aqui com a gente. Abraços, Ana e Helô
Todos os dias visito suas receitas,já fiz muitas delas,amo suas receitas…
Boa noite!
Obrigada pelo carinho. Muito gostoso saber que você está aproveitando nossas histórias, fotos, dicas e receitas.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Dá para fazer sem batedeira?
Isabella, boa noite!
Dá sim, só misturar com uma espátula ou uma colher de pau ou com um batedor de arame até incorporar bem e conseguir uma massa lisa. Não é difícil, só um pouco de força e de paciência, você consegue!
Abraços, Ana e Helô