RECEITA DE ARROZ COM FRANGO E GRÃO DE BICO
A receita do arroz com frango e grão de bico para o dia a dia é simples de fazer, gostosa, nutritiva e prática, aquele prato único que resolve a refeição e sempre agrada.
É um prato único bem completo, com frango, arroz e grão de bico cozidos no caldo do cozimento do frango e que, no máximo, pede uma salada de folhas temperada com um dos molhos de salada deliciosos e pra variar.
Se quiser deixar o prato mais rico, prepare uma receita da batata palha caseira ou das cebolas fritas bem sequinhas. Tenho certeza de que todo mundo vai adorar.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes é pequena e qualquer mercado resolve:
- grão de bico seco e cru;
- sobrecoxas de frango sem pele, ou peito se preferir;
- louro;
- alho;
- manteiga;
- cebola;
- arroz branco;
- salsinha picada;
- sal.
A única coisa importante é pensar na receita na véspera, pois o ideal é deixar o grão de bico de molho em água por pelo menos 12 horas antes de cozinhar. Sem ficar de molho, o grão de bico não amolece o suficiente para cozinhar no memo tempo do arroz, ele fica duro e o arroz passa do ponto.
Quanto a retirar ou não a pele do grão de bico: dizem que boa parte das fibras e nutrientes do grão está na pele, portanto seria interessante manter tudo junto, mas não dá pra negar que, sem pele, o prato fica mais bonito e delicado. Faça, portanto, como preferir.
Dá pra usar grão de bico em conserva? Pra receita de hoje, o grão de bico seco e cru fica com textura bem mais gostosa ao prato, ele fica cozido, mas resistente à mordida.
O da conserva já vem cozido e acaba amaciando demais durante o tempo na panela com o arroz, mas tudo bem se não tiver outro jeito. Mas não dá pra acrescentar o grão de bico quando o arroz já estiver quase pronto? Dá, mas o arroz e o grão de bico não cozinharão juntos e o prato não terá unidade.
Quanto ao frango, em casa todos gostam de sobrecoxa, que tem carne saborosa e úmida, com carne clara, mas a receita fica gostosa também com peito ou com carnes de pedaços variados.
Eu cozinho o frango com o louro, o alho, sal e água até ficar macio, depois separo a carne em lascas, descartando peles, ossos e cartilagens e passo o caldo pela peneira. O caldo eu reservo pra usar no cozimento do arroz e do grão de bico.
Meia hora antes de servir, eu aqueço a manteiga e douro ligeiramente a cebola, junte o arroz e mexo até que os grãos estejam brilhantes e soltinhos, adicione o frango, o grão de bico ainda cru, a outra folha de louro e o caldo do frango.
Cozinho até que o arroz e o grão de bico estejam cozidos, mas firmes, e a água tenha secado (junto mais líquido quando seca e o arroz e o grão de bico ainda estão firmes). Desligo a panela, espero 5 minutos, afofo com um garfo, misturo a salsinha e sirvo.
Outras receitas gostosas com grão de bico: Receita de homus de grão de bico, Salada de grão de bico com nozes e frutas secas, grão de bico perfumado com tâmara e especiarias e falafel delicioso e fácil.

INGREDIENTES
- 1 xícara de grão de bico seco e cru (180 g)
- 4 sobrecoxas de frango sem pele, ou peito se preferir (600 g)
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho inteiros e sem casca
- 50 g de manteiga
- 1 cebola média em cubinhos (120g)
- 1 xícara de arroz branco lavado e escorrido (120 g)
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada (3 ramos)
- Sal
Preparo
- Coloque o grão de bico numa tigela média, cubra com água ultrapassando uns 4 dedos e deixe repousar por pelo menos 8 horas, ou até de véspera, fora da geladeira.
- Umas 3 horas antes de servir, ou até na véspera, coloque o frango, 1 folha de louro, os dentes de alho, sal e mais ou menos 1,5L de água numa panela média, aqueça e cozinhe por até que a carne esteja muito macia.
- Passe pela peneire e reserve 4 xícaras do caldo pra usar na receita. Se faltar, complete com água e, se sobrar, use numa outra preparação.
- Descarte ossos, peles e cartilagens e separe o frango em lascas, reserve.
- Escorra e descarte a água em que o grão de bico ficou de molho e esfregue os grãos com as mãos para descartar as peles (não é obrigatório, mas o resultado é mais delicado).
- Numa panela média, aqueça a manteiga e doure ligeiramente a cebola. Junte o arroz e mexa até que os grãos estejam brilhantes e soltinhos. Adicione o frango, o grão de bico ainda cru, a outra folha de louro e o caldo do frango. Experimente a água e acerte o sal, ela deve ficar salgadinha.
- Cozinhe em fogo médio, com a panela semitampada, até que o arroz e o grão de bico estejam cozidos, mas firmes, e a água tenha secado. Se for preciso, junte um pouco mais de água ou de caldo se houver.
- Tampe a panela, aguarde 5 minuto, afofe com um garfo e misture a salsinha.
- Passe pra uma travessa e sirva em seguida.
- Pra acompanhar, prepare batata palha feita em casa ou cebolas fritas bem sequinhas.
Outras receitas gostosas com grão de bico: Receita de homus de grão de bico, Salada de grão de bico com nozes e frutas secas, grão de bico perfumado com tâmara e especiarias e falafel delicioso e fácil.
NOTAS
Se quiser, coloque tudo numa forma, pressionando com o dorso de uma colher, mas sem socar, e desenforme sobre o prato de servir.