RECEITA DE ARROZ DE CARRETEIRO
Quer aprender como fazer arroz de carreteiro gaúcho? Hoje eu vou te ensinar essa receita que é um ultra clássico, gauchíssima e que eu adoro, tanto pelas origens, quanto pelo sabor delicioso e pela versatilidade.
Tem gente que imagina que o carreteiro seja uma mistura de arroz pronto da véspera, de carnes e outras coisinhas, mas não é bem assim, o que importa e dá vida ao prato é o cozimento conjunto e isso tem a sua explicação.
Tropeiros ou boiadeiros, carreteiros e demais viajantes, tanto os solitários, quanto aos grupos e comitivas que levavam gado do sul do Brasil pra São Paulo e Minas Gerais, há séculos fizeram do arroz de carreteiro o seu prato de resistência.
O prato surgiu meio que naturalmente, pois quem viajava pelo Brasil afora, e só de vez em quando conseguia ingredientes frescos, tinha que se virar com charque, toucinho defumado, linguiça curada, alho e arroz e comer feliz.
Além disso, a receita era possível de ser preparada numa única panela sobre braseiro ou fogo de chão.De tão bom, o guisado de carne com arroz passou a ser “o carreteiro” e ganhou a mesa dos não viajantes.
Como as possibilidades de hoje são maiores, na falta de charque ou carne seca muita gente usa carne e linguiça frescas, sobras de churrasco e sempre há cebola, tomate e cheiro verde além do alho.
Quanto às sobras de churrasco, eu considero o carreteiro o melhor jeito de aproveitar. Só descartar as gorduras maiores, pois nem todo mundo gosta e e elas não derretem na hora de fritar. Corto em tirinhas e uso.
A cor dourada do arroz vem das raspas do refogado com o açúcar que carameliza, das pitadas de colorau e do cozimento nos sucos da carne.
O tempo passou, mas o arroz continua ser medido aos punhados – 1 por pessoa – e sempre 1/3 de arroz cru e 2/3 de carne.
Quanto à panela: quanto mais pesada e larga melhor, uso frigideiras de ferro que deixam a carne bem saborosa e com textura perfeita.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes;
- bacon em cubinhos;
- açúcar;
- charque ou carne seca dessalgados, cozidos e em lascas ou de carne fresca em tiras ou de sobras de churrasco em tirinhas (sempre aproveito sobras do churrasco de forno pra fazer carreteiro);
- cebola;
- alho picadinho;
- tomate;
- arroz branco lavado e escorrido;
- colorau;
- água fervente;
- salsinha e cebolinha;
- pimenta fresca picada a gosto;
- óleo vegetal;
- sal.
Costumo preparar o carreteiro numa panela de ferro larga e baixa, assim ele cozinha no tempo certo.
Eu aqueço o bacon com um fio de óleo e deixo dourar, então junto o açúcar, deixo dourar mais, acrescento a carne e frito até ficar morena. Se ela for fresca, mantenha o fogo alto pra ela dourar bem sem cozinhar.
Então acrescento a cebola, espero murchar, junto o alho e quando perfumar misturo o tomate e sal. Misturo o arroz, o colorau e mexo por uns 2 minuto, até que os grãos fiquem opacos. Acrescento a água e raspo bem o fundo da panela.
Experimento o caldo pra acertar o sal, diminuo o fogo e cozinho por uns 15 minutos, até que o arroz esteja cozido, mas soltinho. Tampo a panela por 5 minutos, depois destampo, solte com um garfo aproveitando pra misturar as ervas e a pimenta.
Sirva na própria panela ou transfira pra uma travessa. O que importa é servir o arroz de carreteiro bem quente com farinha de mandioca pura e molho de pimenta, ou com uma farofinha rápida, uma receita simples de feijão, uma salada de folhas temperada com um dos nossos molhos de salada deliciosos e pra variar.
Bora preparar a receita de arroz de carreteiro?
Sirva com farinha de mandioca e molho de pimenta, ou com uma farofinha rápida, uma receita simples de feijãoe uma salada de folhas temperada com um dos nossos molhos de salada deliciosos e pra variar. No fogo, o tempo é de refogar tudo e de cozinhar o arroz. Se for charque ou carne seca já dessalgados e cozidos ou sobras de carne de churrasco o preparo fica ainda mais rápido.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS