RECEITA DE ATAIF DE NOZES
Dizem que a receita de ataif de nozes é uma das preferidas no tempo do Ramadan em muitos cantos do mundo árabe e eu não duvido. Afinal de contas, um ataif delicioso é uma sobremesa e tanto e hoje eu vou te ensinar como fazer.
Sinto água na boca só de pensar nessas panquequinhas leves e fofas com qualquer um dos recheios clássicos: nozes grosseiramente moídas com açúcar e canela, ou com nata ou com figo seco e pistache (comi assim no Egito e amei). E ainda tem a calda com flor de laranjeira por cima …
Fui atrás da receita pra deixar feliz a Isabel, minha filha mais velha, que se apaixonou pelo doce quando com uns 6 aos durante uma viagem pelo Egito. Virava e mexia a Bebel pedia pra ir ao Arábia pra comer sobremesa, quer dizer, ataif.
Só que ela era gulosa, às vezes me dia uma bandeja de ataif só pra ela e eu, que sempre queria agradar, comecei a ler sobre o doce encantado e a testar.
Demorei um pouco até conseguir a receita que eu tanto queria: um ataif com massa leve, fofa, nem fina demais como crepe, nem grossa demais como panqueca gordinha, recheio saboroso e não muito complicado de fazer. Mas deu certo!
INGREDIENTES
Essa é a lista de ingredientes pra preparar o ataif:
- farinha de trigo;
- semolina;
- fermento biológico;
- fermento químico;
- açúcar;
- água;
- leite;
- óleo vegetal;
- canela;
- limão;
- água de flor de laranjeira.
Nos testes, experimentei umas massas só com trigo comum e outras com uma mistura do trigo comum e de semolina. Fiquei com a que leva a semolina, que dá uma panquequinha mais refinada.
Fermentos: é isso mesmo que está na lista, massa leva fermento biológico e de fermento químico.
PREPARO DA MASSA
Pra massa, eu misturo numa tigela média a farinha, a semolina, os dois fermentos, o açúcar, a água e o leite até conseguir uma massa lisa e homogênea, com a consistência de massa de panqueca.
Depois cubro com filme e deixo descansar em temperatura ambiente por umas 2 horas, até dobrar de volume. Só com o repouso a massa fermenta, ganha leveza e desenvolve sabor, por isso o ataif tem que ser planejado com antecedência.
A CALDA
Enquanto a massa descansa, faço a calda. Misturo o açúcar e a água numa panelinha só até dissolver, espero ferver, acrescento o limão e deixo no fogo por uns 2 minutos, só até começar a brilhar e a envolver a colher.
Desligo, misturo a água de flor e deixo esfriar. Pra facilitar a vida, eu faço com até 1 semana de antes e guardo num pote na geladeira.
RECHEIO DE NOZES
Pro recheio, misture as nozes, o açúcar e a canela e pronto, só isso.
O outro recheio clássico é o de nata, que eu também adoro e é pura delicadeza. Às vezes faço só de nozes, às vezes só de nata, às vezes meio a meio, e também faço com pistache como o de nozes, só juntando uns pedaços de figos secos.
Pra fazer o recheio de nata, eu aqueço numa panela média ½ xícara de maisena dissolvida em 2 xícaras de leite e 1/3 de xícara de açúcar e, sem parar de mexer, deixo no fogo até ferver e engrossar. Passo pra uma tigela, junto ½ xícara de nata e uso.
Quando não tenho, uso creme de leite espesso. Em São Paulo, costumo comprar nata no Zaffari, que é uma rede de supermercados do sul do Brasil e vende pra servir com as cucas. Falando em cucas, aqui Na Cozinha da Helô tem como fazer uma cuca de goiabada gostosa e como fazer cuca de banana.
PREPARANDO O ATAIF NA FRIGIDEIRA E MONTANDO
Como acho gostoso comer mais de um doce, acabo preparando ataifs médios, com discos de uns 7cm , mas tem gente que faz com até 10cm.
Pelo menos para o primeiro ataif, eu unto de leve frigideira média anti-aderente com um fio de óleo e só faço isso de novo quando percebo que a massa começa a grudar. Aqueço bem a frigideira, coloco 1 colher de sopa de massa no centro e espalho pra conseguir um disco de uns 7 cm.
Diminuo o fogo pra médio e, sem mexer, deixo a panqueca cozinhar até que a superfície ficar cheia de bolihnhas, seca e com brilho. Imediatamente, SEM VIRAR pra dourar do outro lado e manter a umidade do ataif e evitar que ele rache na hora de rechear, passo pra um pano limpo e cubro.
Nessa hora, vai parecer que deu errado, que ficou firme demais, mas depois de descansar por uns 2 minutos coberta, a panquequinha fica macia e fácil de modelar.
Em seguida, eu coloco 2 colheres de chá de recheio no centro de cada panqueca, dobro e pinço com as pontas dos dedos pra colar. Importante: com menos recheio o ataif fica vazio e com muito recheio ele estufa, abre e fica doce demais.
Coloco os ataif recheados numa bandeja e vou preparando os outros. No final, eu cubro os ataifs prontos com filme e deixo ora da geladeira até por 48 horas, só retiro o filme na hora de servir. Geladeira nem pensar, eles ficam pesados e perdem a graça.
Quem prefere o ataif quente, pode aquecer no forno médio por uns minutos ou por uns 30 segundos no micro-ondas. Na hora de servir, só regar cada ataif com umas duas colheradas de calda.
Outra coisa: eu já experimentei ataifs macios e ataif com casquinha dourada e fico com os macios.
Pra fazer com casquinha: eu mergulho o ataif já recheado e fechado no óleo quente por uns 30 segundos, escorro e coloco num pote com bastante calda ou pincelo com manteiga clarificada dos dois lados e levo ao forno quente por uns cinco minutos e depois colocor na calda.
Outros doces deliciosos das mil e uma noites? Maamouls de pistache e flor de laranjeira e bolo de semolina e amêndoa das 1001 noites.
MASSA CALDA RECHEIO PREPARO DO ATAIF Outros doces deliciosos das mil e uma noites? Maamouls de pistache e flor de laranjeira e bolo de semolina e amêndoa das 1001 noites. Se quiser, substitua as nozes por amêndoas ou pistaches e acrescente pedacinhos de figos secos.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
4 Comentários
Oi, as nozes podem ser do tipo pecan?
Alice, boa tarde!
Pode sim usar pecan, ou mesmo castanhas brasileiras (a do Brasil, conhecida por Pará e a de caju).
Depois conte pra gente.
Abraços, Ana e Helô
Obrigada por postar, gostei muito do conteúdo, inclusive
voltarei ao site mais vezes. 🙂
Angélica, boa noite!
Que bom que você gostou.
Siga aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
Abraços, Ana e Helô