RECEITA DE BABA DE MOÇA
Baba-de-moça é aquele creme amarelinho, doce, encorpado, perfeito pra quem adora coco e doces portugueses de ovos.
Gosto tanto que sou capaz de comer um potinho do creme puro, às colheradas, e também acho que o doce completa com perfeição algumas outras sobremesas, como creme gelado de tapioca com coco, pudim de tapioca, bolo de nozes muito fácil, pudim de claras, pra rechear bolo e muito mais.
É um doce clássico, que aparece em muitos cadernos e livros antigos de receitas, tudo a ver com casas de avós e bisavós.
INGREDIENTES E PREPARO
A receita leva pouquíssimos ingredientes, só açúcar, água, gemas e leite de coco. Se as gemas forem daquelas bem básicas e pálidas e o leite de coco for aguado e sem gosto, a baba-de-moça vai ficar muito sem graça, é inevitável.
Como sempre, caprichar nos ingredientes é fundamental e vale a pena ir atrás de um ovo que seja ovo pra valer. Como fico muito na roça e tenho o luxo de ter minhas galinhas caipiríssimas, uso ovos com gemas saborosas e lindas de morrer, mas quando estou longe do galinheiro eu fico com ovos orgânicos e pronto.
O preparo não é complicado, mas precisa de cuidado, como acontece com qualquer calda e com um creme inglês. Depois que se pega o jeito, não tem mais erro.
Primeiro, eu faço a calda de açúcar, que é bem simples, só misturar a água e o açúcar numa panelinha apenas até dissolver, limpar as paredes da panela com um pincel molhado com água pra eliminar os cristais de açúcar, que fazem a calda açucarar. Em seguida, deixo ferver por uns 5 minutos, até a calda brilhar e surgirem bolhas grandes, e retiro do fogo.
Em seguida, pra evitar que a calda passe no ponto, pois a panela estará quente, eu passo a calda pra uma panela limpa e deixo amornar por uns 30 minutos. Se a calda não esfriar, as gemas vão cozinhar nela, coagular e o doce vai dar errado.
Enquanto a calda esfria, eu abro os ovos, reservo as claras pra usar numa outra preparação e coloco as gemas numa peneira. Deixo que elas escorram naturalmente, sem pressionar com a colher, pra que elas deixem pra trás a película que passa o gosto forte de ovo e depois junto o leite de coco.
Passo as gemas com o leite de coco pra panela da calda já em temperatura ambiente e aqueço. Cozinho o doce com cuidado, mexendo sempre, exatamente como faço pra preparar um creme inglês.
É fundamental misturar sem parar e retirar o doce do fogo assim que surgirem as primeiras bolhinhas na lateral da panela e o ele cobrir o dorso da colher (se riscar com o dedo, abrirá um caminho). O creme não pode ferver, pois se ferver ele encaroça e dá errado.
Assim que o creme encorpa, eu transfiro pra um pote e deixo amornar por uns 30 minutos antes de levar à geladeira por umas horas antes de servir. Durante o descanso, o creme engrossa ainda mais e de um jeito totalmente natural, sem precisar de qualquer tipo de amido ou de fécula.
A receita é perfeita pra quem não tem glúten, nem lactose.

INGREDIENTES
- 1 xícaras de açúcar (150 g)
- ¼ de xícara de água (60 ml)
- 4 gemas passadas por peneira fina
- ½ xícara de leite de coco
Preparo
- Aqueça o açúcar e a água numa panelinha, mexa só até dissolver e deixe ferver por uns 5 minutos, até conseguir uma calda que caia em fio quando se levanta a colher (ela fica brilhante e surgem bolhas grandes).
- Retire do fogo, despeje numa tigela e deixe a calda esfriar por mais ou menos meia hora.
- Então junte as gemas e o leite de coco e volte pra a panela.
- Aqueça de novo e, sempre mexendo, deixe em fogo baixo até surgirem bolhinhas nas laterais, o creme engrossar e cobrir o dorso da colher, mas tendo cuidado pra não deixar ferver. Se ferver, a gema vai coagular e o creme vai encaroçar.
- Imediatamente, pra evitar que ela passe do ponto na panela que ainda estará bem quente, passe a baba de moça pra um pote e deixe amornar por uns 30 minutos.
- Deixe esfriar e leve à geladeira por pelo menos 2 horas, ou até por 2 dias, antes de servir.
- Se preferir, congele a baba-de-moça por até 1 mês, deixe descongelar naturalmente na geladeira por umas 6 horas e sirva.
Umas colheradas de baba de moça acho deixam ainda mais gostoso o creme gelado de tapioca com coco, o pudim de tapioca, o bolo de nozes muito fácil e o pudim de claras.
NOTAS
O tipo de receita que deixa o momento da sobremesa muito mais emocionante.
8 Comentários
Helo! Por favor, me ajuda pois não entendi em qual momento a calda de Açúcar e água entra na mistura de ovos e leite de coco. Não ficou claro. Muito obrigada
Oi, Christiane! A calda deve estar morna na hora de misturar as gemas com o leite de coco, pois se estiver quente as gemas vão coagular. Bjs
Helô.. realmente o segundo e o terceiro parágrafo ficaram meio confusos…
Oi, Roberto! Você tem toda a razão, havia um erro. O certo é “Aqueça de novo e, sempre mexendo, deixe em fogo baixo até engrossar. Não deixe ferver, retire do fogo assim que começarem a surgir bolhinhas nas laterais da panela.” Agradeço o aviso e é ótimo saber que temos leitores atentos como você! bjs
Esse doce so tem dois dias de validade?
Viviane, boa noite!
A validade é mais curta diante das gemas, mas ele congela bem e pode ser preparado com antecedência.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Helô
Bom dia
Quanto tempo dura a baba de moça depois de rechear o bolo de nozes ?
Minha boleira precisa me entregar o bolo no dia 26/12 mas o aniversário será só dia 28/12
Será que não estraga ?
Vânia, boa tarde!
Teoricamente, vale a regra dos 3 dias sob refrigeração, mas tudo depende das condições da geladeira e do tempo entre a preparação da baba de moça e do momento do consumo. Se ela fizer a baba de moça e o bolo no próprio dia 26, você deixar todo o tempo na geladeira, retirando só na hora de servir, deve dar certo. O problema é o calor que está fazendo, o doce é sensível. A questão é se ela fizer com mais antecedência, nunca se pode ter certeza …
Um abraço, Helô