RECEITA DE PÃO DE FUBÁ COZIDO E MACIO
Já ouviu fazer do pão de fubá delicioso e macio que é feito no Sul do Brasil? É um pão com bastante gosto de milho, tanto que tem gente que chama de pão de milho, mas também é conhecido por pão de fubá cozido ou de fubá escaldado.
Ele fica com casquinha fina e dourada e o miolo úmido e fofinho, nada a ver com os pães secos e sem sabor de milho que a gente vê por aí.
O SEGREDO DO PÃO DE FUBÁ COZIDO
Há uns 10 anos, comi uma fatia desse pão quente e com manteiga caseira na casa de uma família que morava perto do Caminho de Pedra de Bento Gonçalves e fiquei apaixonada.
Fui atrás porque da rua dava pra sentir um cheio muito maravilhoso do pão no forno e alguém disse que tinha que experimentar, que era o melhor e sumia num minuto, fazia fila de gente querendo.
Era um pão simples, delicioso, cheio de amor e de carinho e caseiro mesmo. Ele moía o fubá, ela pegava os ovos do galinheiro e fazia a massa, ele cuidava do braseiro no forno de barro que ficava na saída da cozinha, assava e vendia.
Puxei conversa e ela disse que era o pão de todo dia da vida, que tinha aprendido a receita com a mãe e a avó e que era bom porque era diferente.
Falou que tinha gente que só trocava uma parte do trigo por fubá e mistura a massa como se pra fazer pão de trigo comum, mas que ela achava desse jeito o pão ficava seco e sem gosto de milho.
Além do fubá artesanal e do ovo caipira, ela começava tudo com a polenta na panela e, fazendo assim, o fubá umedecia, ficava mais saboroso e dava uma massa macia. Ela falou que a receita também levava trigo porque só com fubá o pão não ficava com boa textura, mas que a polenta realçava o gosto de milho.
Quer dizer, o mesmo método que a minha avó sempre usou pra fazer o bolo de fubá macio, que fica úmido sem nada de trigo, tem gosto de milho pra vale e, pra mim, é o melhor bolo de fubá do mundo.
Anotei tudo, fui pesquisar mais versões da receita, fiz testes e ajustes e deixei na fila de receitas pra escrever e fotografar. A lista é tão grande que vai aos poucos, não tem jeito.
O PÃO DE FUBÁ COM FUBÁ DO PROJETO CRIOULO
Até que, na metade de 2021, recebi uns pacotes lindos de morrer com fubás de milho amarelo, de milho vermelho e de milho preto do Projeto Crioulo. Todos feitos com grãos de milho orgânico, de produtores pequenos e moídos de forma artesanal.
Na hora, eu me lembrei do pão de fubá do Sul e fui dormir sonhando com a fatia do pão ainda morno com manteiga e geleia de jabuticaba caseira que eu tinha feito uns dias antes, além da minha caneca de café coado na hora.
Cedinho eu já peguei o fubá amarelo pra fazer o pão, e foi o amarelo só porque ele é o mais fácil de achar, mas daria pra usar o vermelho ou o preto. Avisando: as pintinhas que aparecem na foto do pão são do fubá, que é muito puro.
Fiz duas versões com proporções de líquido e de gordura, comparei, experimentei, fiz mais uns ajustei, preparei de novo de outro dia e cheguei à versão da Helô desse pão tão tradicional e incrível.
Então, chamei a minha querida Ana e ela fotografou, a gente pegou manteiga, fiz um café e a gente ficou comendo e conversando por um bom tempo. Lembranças boas…
COMO FAZER UM PÃO DE FUBÁ FOFINHO
A lista de ingredientes pra fazer o pão:
- água morna;
- fubá, de preferência artesanal, quanto melhor o fubá, melhor o pão;
- sal;
- manteiga em cubos médios (dá pra fazer com óleo, mas fica mais saboroso com manteiga);
- farinha de trigo;
- fermento biológico seco;
- açúcar;
- ovo.
O preparo é muito simples e rápido e o método funciona mesmo.
Primeiro, eu coloco o fubá, a água e o sal numa panela e aqueço. Sem parar de mexer pra não empelotar, cozinho até engrossar e conseguir um angu bem firme e que se solte da panela.
Passo esse angu pra uma tigela, junto o sal e a manteiga e deixo amornar.
Enquanto isso, misturo numa tigelinha um pouco da farinha de trigo, o açúcar, o fermento e a água morna e deixo descansar por uns 10 minutos, até espumar bem.
Em seguida, junto essa mistura do fermento e o ovo ao angu e, aos poucos, vou acrescentando farinha de trigo e trabalhando até conseguir uma massa bem macia e que se solte das mãos.
É importante acreditar que, apesar de descolar das mãos, a massa será meio grudenta e não vai ficar lisa e elástica como aconteceria com um pão só de trigo, e dá certo no final.
Como não precisa sovar a massa, eu nem uso a batedeira. Não tem motivo pra sujar mais louça!
Então, eu cubro a massa com um pano limpo e deixo crescer por umas 2 horas, ou até dobrar de volume.
Em seguida, como a massa é mais mole e não é de modelar, eu simplesmente coloco a massa numa fôrma retangular média (uns 22 cm) untada com manteiga e polvilhada com fubá.
Deixo crescer por mais uma hora e asso o pão por uns 50 minutos, até ficar bem crescido e dourado. Retiro do forno, espero o pão amornar por uns 30 minutos, desenformo e sirvo.
No vídeo do canal do youtube eu ensino como fazer o bolo de fubá cozido da minha avó, que também é cozido na panela. Que tal dar uma espiada?
O PÃO VAI BEM COM …
O pão de fubá do Sul vai bem no café da manhã, num lanche e acompanhando uma refeição, tanto no dia a dia, como pra receber. É pão que não cansa!
E como ele é muito macio, ainda é perfeito pra fazer sanduíches.
Fica bom com manteiga, requeijão, geleia, mel ou melaço de cana e também com:
- ricota fresca cremosa,
- geleia de morango caseira,
- geleia caseira de amora e framboesa,
- Caponata siciliana tradicional,
- manteigas salgadas variada,
- bife enrolado delicioso ou bracciola,
- galeto al primo canto da Serra Gaúcha,
- canja de galinha da vovó,
- minestrone da Helô,
- sopa de feijão com macarrão.
E também é perfeito pra fazer o bacalhau com broa português.
Claro que o pão é melhor no dia em que preparado, mas ele continua gostoso por uns 2 dias e dá boas torradas e croutons com azeite, alho e tomilho.
Como eu adoro fubá e sou apaixonada por pão, fiz também o pão rústico de fubá, que fica bem diferente do de hoje. Bom pra variar!
O pão é perfeito pra fazer o bacalhau com broa português e dá croutons com azeite, alho e tomilho deliciosos. O método da panela é perfeito e deixa o pão fofinho e com gosto de milho pra valer!INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
8 Comentários
Helô conheci você a um ano mais ou menos, assistindo uma entrevista sua ao Josimar Mello, você fez um bolo simples e adorei tudo aquele e a sua tranquilidade e felicidade. Fui pesquisar sobre você e me surpreendi, pensei – gosto tanto de cozinhar (meu hobby), comer bem, ler e estudar e experimentar todas as comidas como eu não conhecia essa mulher….Bom resumindo agora sou sua seguidora e não faço quase nada sem antes pesquisar como você faz. Parabéns você é grande. Há adorei a receita, faço muitos pães para consumo próprio e venho perseguindo essa receita. Vou fazer, obrigada!
Rose, boa noite!
Quanto carinho na sua mensagem… muito obrigada.
Ainda mais nesse momento tão triste da minha vida, é bom demais saber que o meu amor, o meu carinho e a minha dedicação pelo que faço são importantes pra você.
O pão de fubá é delicioso, espero que você goste.
Conte sempre comigo.
Abraços, Helô
Olá, Helô, você acha que o primeiro (2h) ou o segundo descanso (1h) dá pra fazer com a massa na geladeira de um dia pro outro? pq saio cedo no sábado então sete horas o pão tem q estar saindo do fôrno e queria já adiantar, obrigada
Isabella, boa noite!
Desculpas pela demora, sinto não ter conseguido te ajudar antes.
Viajei a trabalho e fiquei sem acesso por um pouco mais de 24 horas.
Se precisar deixar descansar na geladeira, acho melhor fazer assim com o segundo repouso, no primeiro já terá acontecido o início da fermentação.
Qualquer coisa, só falar.
Beijo, Helô
Oi Helo, adorei a receita, gosto de tudo com fuba.
Deixa ver se eu entendi bem, é pra assar o pão em uma forma de bolo? É isso mesmo?
Oi Luciana!
Fubá é tudo de bom, né? Também amo!!!
Sim, assar numa fôrma como bolo inglês ou pão de fôrma.
Qualquer dúvida, só falar.
Beijo, Helô
Helô, que receita top, sou de Santa Catarina e amei a história desse pão, tô doida pra fazer ele, só me tira uma dúvida, essa receita rende só um pão ou dois? Parece ser bastante massa.
Oi Milena! Esse pão é mesmo delicioso e faço muito, na semana passada fiz pro lanche e foi num minuto. Uma fôrma dessas grandes de pão de fôrma resolve, fiz esse último numa média (das grandes), era a única por perto. Mas você pode fazer 2 menores.
Depois me conta.
Beijo, Helô