RECEITA DE BARRINHA DE CEREAL COM IOGURTE
A receita das barrinha de cereal de aveia com maça e iogurte é simples de preparar, deliciosa, nutritiva e cheia de texturas. Ela cai no café da manhã com frutas frescas e iogurte cremoso e como lanche e a qualquer hora do dia ou da noite.
Ao contrário dos quadradinhos de aveia, coco, ameixa e castanha, que ficam bem crocantes por uns 3 dias num pote fechado, as barrinha de hoje são fofas. Elas mais lembram bolinhos compactos com bastante aveia e ficam mais gostosas no dia em que preparadas, ou no máximo no outro dia, depois perdem a graça.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes:
- maçã;
- manteiga;
- mel;
- ovo;
- iogurte natural;
- açúcar mascavo;
- aveia em flocos instantânea (intolerantes ao glúten precisam confirmar a procedência da aveia);
- flocos ou crisps de arroz, o que estiver mais leve e crocante;
- castanha-do-Brasil/Pará;
- canela em pó;
- gengibre em pó;
- cravo em pó;
- noz-moscada;
- sal;
- papel manteiga do tipo assa fácil, daquele que não gruda.
Além da aveia e dos flocos de arroz, a receita leva purê de maçã, iogurte e ovo, manteiga, açúcar mascavo e mel para dar liga.
E não dá mesmo pra diminuir as quantidades do açúcar, do mel e da manteiga sem mexer no sabor e na textura. Já diminui um pouco do açúcar quando acrescentei o purê de maçã, que tem doçura natural.
O iogurte, que entrou na receita num dia em que eu estava com vários potinhos na geladeira, deu cremosidade e equilíbrio à receita.
Com a castanha-do-Pará a receita ganhou sabor e textura. Usei castanha-do-Pará, mas pode ser qualquer outra, e também já juntei uva-passa, ameixa, damasco e deu bem certo.
Como eu adoro a combinação de canela, gengibre em pó, cravo em pó e noz-moscada, perfumei a receita com um pouco de cada uma delas, mas também dá pra usar as especiarias que preferir.
Quanto ao purê de maçã, eu simplesmente cortei a maçã ao meio, descartei as sementes e cabinho, cortei nuns 8 pedaços e levei ao micro-ondas por uns 3 minutos e processei tudo.
É importante saber que a aveia não contém glúten, mas pode conter glúten por contaminação cruzada, por isso os intolerantes devem ficar atentos aos rótulos.
Enquanto o forno aquece a 160ºC (médio), eu forro uma assadeira pequena (uns 16x20c) com papel manteiga antiaderente e do tipo assa fácil, daquele que não gruda. Se for papel manteiga comum eu unto o papel com manteiga.
Corto a maçã ao meio, descarto o cabinho e o miolo com as sementes, divido nuns 8 pedaços, coloco numa tigela pequena e levo ao micro-ondas por uns 4 minutos, até começar a amaciar. Coloco os pedaços com casca e tudo no liquidificador, junto a manteiga, o mel, o ovo, o iogurte e o açúcar e bato até obter uma pasta.
Coloco a pasta numa tigela média, junto a aveia, os flocos de arroz, a castanha, as especiarias e o sal. Misturo bem, espalho na assadeira, aliso e pressiono com a palma da mão pra conseguir uma camada uniforme.
Asso por uns 45 minutos, até perfumar, secar bem dourar na superfície. Retiro do forno, espero 5 minutos e passo a placa com o papel pra bancada. Deixo esfriar completamente e, com uma faca de lâmina afiada e grande, corto a placa em barrinhas ou quadrados. Guardo num pote fechado por 24 horas, depois disso a barrinha começa a amolecer.
Outra receitas pra quem gosta de cereais: pão integral dinamarquês, argolas crocantes de centeio, bolo de maça integral e delicioso, receita de pão integral com castanha e sementes, pão sueco bem crocante e pão integral com castanha e sementes.
Ah, e a gente também tem a receita das barrinhas de cereais e sementes com tomate que são salgada e bem diferentes.
Outra receitas pra quem gosta de cereais: Pão integral dinamarquês, argolas crocantes de centeio, bolo de maça integral e delicioso, receita de pão integral com castanha e sementes, pão sueco bem crocante e pão integral com castanha e sementes. Se preferir barrinhas firmes e ultra crocantes, daquelas que a gente pode carregar pra qualquer lado e dica perfeita por uns 3 dias num pote bem fechado, o ideal é preparar a receita dos quadradinhos de aveia, coco, ameixa e castanha.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
4 Comentários
Adorei sua receitas boa noitec
Oi, Evani! Que bom, você gostou da receita, seja sempre bem vindo ao site! Bjs
Posso substituir os flocos de arroz por algum outro ingrediente?
Talitha, boa tarde!
Os flocos de arroz não tem praticamente sabor e, a não ser pela parte nutricional, eles fazem falta mesmo é na textura, pois não há outro ingrediente que tenha a mesma consistência. Flocos de milho (cornflakes, escolha o não adoçado) e crisps de quinoa também dão o efeito crocante, mas o custo é bem mais elevado. Você encontra os flocos de arroz com facilidade em lojas de produtos naturais e de cereais.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô