RECEITA SIMPLES DE BOLO DE CARNE
Quer saber como fazer um bolo de carne macio e saboroso? O post de hoje é sobre receita de bolo de carne caseiro, perfeito pro dia a dia. É aquele prato que agrada crianças e adultos, é muito fácil de fazer e prática até aonde pode ser.
Virar e mexe, preparo o bolo de carne pra servir com uma salada de folhas temperada com um dos nossos molhos de salada deliciosos e pra variar e já tenho uma refeição descontraída.
Pra uma mesa mais completa, faço arroz branco de todo dia, com a receita simples de feijão e purê de batata simples. Puro aconchego!
Outra vantagem: o bolo de carne não só fica bom no dia em que preparado, ele continua delicioso no dia seguinte, basta aquecer no forno e servir.
E como ele também fica gostoso frio, é uma boa ideia pra levar num piquenique e até pra usar como recheio de um sanduíche. Já besuntei a fatia de pão com requeijão, coloquei por cima uma folha de alface, uma fatia do bolo de carne e pronto.
Não é por acaso que, nos Estados Unidos, o meat loaf – o nome que eles dão pro bolo de carne, é das receitas mais comuns no dia a dia.
É receita “sobrevivendo na cozinha” total, boa pra quem está começando na cozinha e também pra fazer com crianças.
INGREDIENTES
Os ingredientes são simples:
- carne moída bovina bem limpa ((uso acém, coxão mole ou patinho, mas também pode ser porco ou cordeiro);
- ovo;
- miolo de pão amanhecido (umas 3 fatias);
- cebola média;
- alho;
- leite (pode ser sem lactose);
- molho inglês;
- mostarda;
- ketchup;
- azeite de oliva;
- salsinha e cebolinha;
- Óleo vegetal;
- sal e pimenta-do-reino.
A carne moída precisa ser bem limpa e magra, sem nervos e gorduras, sem aqueles pedaços que ninguém gosta de morder.
Os temperos e condimentos, como cebola, alho, molho inglês, mostarda, ketchup deixam a receita saborosa. Use um bom ketchup, ele faz a diferença na receita. As ervas dão frescor ao bolo de carne.
O leite, o pão e o ovo dão liga e maciez à receita. Se quiser, use leite sem lactose.
Intolerantes ao glúten podem usar um pão sem glúten e, tendo atenção à composição dos condimentos, podem comer um bolo de carne gostoso.
Versão recheada
Além disso, pra variar e fazer um bolo de carne recheado, é só espalhar metade da massa numa forma, cobrir com uma camada do recheio escolhido, que pode ser mussarela (umas 8 fatias), presunto (umas 6 fatias), ½ xícara de azeitona em lascas (uns 50 g) e terminar com a carne restante.
Se quiser rechear com mussarela e tomate refogadinho, use manjericão ou orégano fresco no lugar da salsinha e da cebolinha. Com carne moída de frango ou ou de porco a receita também fica deliciosas.
PREPARO
O preparo é rápido, a gente leva no máximo meia hora pra separar e misturar os ingredientes, no forno são uns 45 minutos e tem que esperar uns 15 minutos pra amornar e desenformar.
O preparo é tão rápido que eu já coloco o forno pra aquecer a 180ºC (médio) enquanto faço tudo.
Primeiro eu preparo a fôrma, depois pico a cebola, o alho e as ervas, que é o mais demorado.
Depois, coloco numa tigela a carne, o ovo, o pão, a cebola, o alho, o leite, o molho inglês, a mostarda, o ketchup, o azeite de oliva, as ervas, sal e pimenta.
Misturo tudo com bastante delicadeza, pois quanto menos se mexe, mais leve ficará o bolo. Espalho na fôrma sem apertar demais pra não socar e espalho pra fazer uma camada uniforme.
Em seguida, só assar por uns 45 minutos, até que o bolo ficar bem dourado na superfície e se soltando das laterais da fôrma.
Dá pra servir em seguida se for pra cortar as fatias direto da fôrma, mas pra desenformar sem quebrar é preciso deixar amornar por uns 15 minutos.
Agora que você já aprendeu como fazer um bom bolo de carne macio e saboroso, já pode correr pra cozinha e preparar um para a sua próxima refeição!
Na refeição, o bolo de carne vai bem com arroz branco de todo dia, com a receita simples de feijão, purê de batata simplese uma salada de folhas com um dos nossos molhos de salada. Puro aconchego! Receita perfeita pra que está começando a sobreviver na cozinha e pra preparar com crianças.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
6 Comentários
Não sei como usar o miolo de pão ? Pão francês ? 1 xícara e 1/2 seriam o miolo de uns 3 pães ?
Amolece no leite ? Ou coloca seco ? Picado em pedaços menores?
Renata, boa noite!
Você pode esmigalhar só esfarelando com as pontas dos dedos. Depois de esmigalhar, só medir, colocar na tigela e juntar os demais ingredientes na ordem dada na receita. O pão vai amolecer e a receita funcionará direitinho.
As equivalências dependem um tanto do tamanho do pão francês ou da fatia do pão de fôrma, mas uns 2 pães franceses dever ser suficientes.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Helô, amo cozinhar e praticamente todos os dias faço alguma ou algumas das receitas do site. Testei outra receita de bolo de carne e a textura e sabor não chegou nem perto.Essa receita é maravilhosa. Super recomendo fazer recheada.
Amanda, boa noite!
Tenha certeza de que a sua mensagem deixou o dia aqui na Cozinha da Helô bem mais feliz. É bom demais saber que as nossas histórias, dicas, receitas e fotos estão deixando a sua cozinha e a sua vida mais gostosas.
A receita do bolo de carne é pura demonstração de quanto a simplicidade é deliciosa. Vamos experimentar alguns recheios e depois atualizaremos o post.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Helô, que sucesso foi este bolo de carne!!!! SUPER macio, molhadinho, saborosíssimo!!!!!
Obrigada mais uma vez por compartilhar com tanto carinho (e detalhes) suas receitas! ❤️
Fátima, que gostoso saber que a receita já passou a fazer parte da sua vida.
Conte sempre com a gente, pois histórias, dicas, receita e fotos apetitosas não faltam por aqui.
Abraços, Ana e Helô