A receita de batata cremosa de forno
Essa receita da batata cremosa de forno é gostosa e simples de fazer. Ela também é versátil, pode ser prato principal de uma refeição sem carne e também acompanha grelhados e assados e grelhados feitos com carnes vermelhas, aves, peixes e legumes.
Ela vai muito bem no dia a dia, mas que é perfeita pras ocasiões mais especiais. Eu, por exemplo, quando monto um cardápio pra receber, gosto de incluir uma receita. Ela é meio que unanimidade, principalmente pensando nas crianças, nos mais idosos ou em alguém que está com alguma indisposição de momento.
Com o sabor delicioso da batata, a cremosidade de um purê e a crostinha dourada na superfície a receita não tem como deixar de agradar.
Como fazer a batata cremosa
A receita da batata cremosa de forno leva:
- batatas;
- creme de leite fresco;
- suco de limão;
- alho;
- gemas;
- sal;
- manteiga.
O processo é bem simples. O primeiro passo é cozinhar as batatas, de preferência inteiras e com casca para que não absorvam tanto líquido e fiquem mais aveludadas. Enquanto a batata cozinha, eu misturo o creme de leite fresco com 1 colher (chá) de suco de limão e deixo descansando por uns 15min. Isso é só pra ter uma pontinha bem leve de acidez, como acontece com a crème fraîche francesa.
Em seguida, coloco o alho ralado, as gemas e o sal na tigela do creme de leite e reservo. Acredite, o alho fica suave e faz toda a diferença. Quando a batata fica pronta, eu descasco e espremo enquanto ela ainda está bem quente e junto a manteiga gelada em 2 etapas, mais ou menos como se fosse fazer um purê simples de batata. Quando toda a manteiga está incorporada, junto a mistura do creme. Depois, só colocar no refratário untado com manteiga e assar por uns 45 minutos, até firmar e dourar.
A receita da batata cremosa de forno ainda é prática, já que dá pra preparar e montar no refratário, cobrir com filme e deixar na geladeira por umas 24h, ficando só assar pra pouco antes de servir. Calcule uns 10min a mais de forno porque tudo estará gelado.
Acompanhamentos
Vai bem com pernil perfumado de festa, pernil de cordeiro assado, peru dourado com ervas, peito de peru com ervas e presunto cru, frango de festa com mostarda e mel e legumes, filé mignon recheado com presunto cru e pesto de manjericão, salmão de forno com azeite e laranja, legumes caramelizados de forno e muito mais.
Se preferir, deixe a batata montada no refratário por até 24 horas na geladeira e leve à geladeira, deixando pra levar ao forno 1 hora antes de servir. Pode ser o prato principal de uma refeição vegetariana ou o acompanhamento de grelhados e assados.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
3 Comentários
Helô, fiz essa batata para acompanhar um pernil, ficou maravilhosa! Obrigada!
Nossa, gratidão, parece delícia, vamos fazer o mais breve…
Patrícia, boa noite!
Obrigada pelo carinho. Espero que tenha feito e gostado da receita.
Conte depois como ficou.
Abraços, Helô