RECEITA DE BROWNIE DE CHOCOLATE SIMPLES
Nada como um brownie de chocolate simples e quentinho de sobremesa! Já fiz essa receita nem sei quantas mil vezes, dei em aulas no Atelier Gourmand, no meu primeiro livro Cozinhando para Amigos (2005) e no Chocolate todo dia (2011) e em muitos workshops e matérias por aí .
Os brownies são práticos demais e muito fáceis de preparar, vários deles são feitos até numa única tigela. Depois de experimentar muitas e muitas receitas, cheguei à versão básica de hoje, que dá super certo, é deliciosa e faz um sucesso enorme.
Boa receita pra lista de sobrevivendo na cozinha.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes:
- farinha de trigo;
- sal;
- fermento em pó;
- manteiga;
- chocolate meio amargo;
- essência de baunilha;
- açúcar;
- ovo.
O preparo é tão rápido que dá pra untar a assadeira e polvilhar com farinha e aquecer o forno enquanto a gente faz a massa.
Numa tigela média, misturo a farinha, o sal e o fermento. Em fogo baixo, ou no micro-ondas, aqueço a manteiga e o chocolate só até derreter, depois junto a baunilha e o açúcar e despejo na tigela da farinha. Misturo até conseguir uma massa lisa, junte os ovos um a um e pronto. Nessa hora, se me dá vontade, ou junto nozes ou alguma outra coisa.
Então despejo a massa na assadeira e levo pro forno.
Ponto do brownie
O tempo exato do brownie no forno é quase impossível de precisar, costuma se de uns 25 a 35 minutos, dependendo do tamanho da fôrma e, principalmente, do forno de cada um.
O ponto é que é diferente do de um bolo comum. O clássico teste de enfiar o palito no centro do bolo e ver se sai limpo pra testar se já está assado e pronto, não vale pros brownies.
Eles ficam menos tempo no forno e estão prontos quando o palito sai seco, sem massa mole escorrendo, mas com farelinhos grudados. Os farelinhos grudados são o sinal de que o brownie está pronto.
Se o palito sair limpo pra valer, o brownie ficará um tanto mais seco (mas dá pra comer tranquilamente, apenas mais molhadinho ele é melhor).
O mais difícil de tudo é deixar o brownie esfriar por umas 3 horas antes de servir, ele precisa desse repouso pra ficar na textura certa. Depois de descansar, só cortar em quadrados e servir.
Dá pra preparar o brownie com até 2 dias de antecedência e guardar embrulhado em papel-alumínio.
Se você ama brownies, experimente também as receitas de brownie de chocolate e framboesa , brownie ultracremoso de chocolate e brownie com muito chocolate, que também levam chocolate ou cacau em pó.
O brownie vai bem a qualquer hora, pode ser no café da manhã, no lanche, no brunch, no piquenique e como sobremesa (com uma bola de sorvete de baunilha de verdade ele fica ainda melhor).
Complementando o brownie de chocolate
Só de chocolate, o brownie já fica ótimo! Mas vira de nozes quando misturo 1 xícara de nozes ou qualquer outra fruta oleaginosa ou seca à massa. Vão bem: pecans, avelãs, amendoins, pistaches, amêndoas, castanhas do Brasil ou de caju ou macadâmias, uva passa, banana passa, damascos ou peras secos em cubinhos.
Se você ama brownies, experimente também as receitas de brownie de chocolate e framboesa , brownie ultracremoso de chocolate e brownie com muito chocolate. Pra acompanhar: sorvete de baunilha de verdade, sorvete de banana fácil e cremoso e creme de leite em chantilly. O clássico teste de enfiar o palito no centro do bolo e ver se sai limpo pra testar se já está assado e pronto, não vale pros brownies.
O brownie fica pronto em mais ou menos 25 a 30 minutos. O palito não deve sair seco, e sim com uns farelinhos.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
5 Comentários
Parece delicioso..
Suas receitas são maravilhosas!
Gostei da receita,vou fazer.muito sucesso para você Helô.Angelica
Angélica, boa noite!
Você vai ficar fã desse brownie, que é fácil de preparar e delicioso. Conte depois como ficou.
E mais uma dica pra quem ama brownie (como a gente!): experimente também o brownie ultracremoso de chocolate.
Os dois são deliciosos.
Abraços, Ana e Helô
Vou fazer. Nunca consegui acertar o ponto do brownie vira bolo ou biscoito. 😂
Ju, depois me conta!
Assar por menos tempo é o segredo. Muita gente que nunca tinha feito brownie começou a fazer com essa receita e amou.
É fácil e dá super certo.
Depois me conta!
Beijo, Helô