RECEITA DE BERINJELA RECHEADA
Adoro essa receita de berinjela grega recheada de carne moída e sempre faço em casa.
Na verdade, como eu adoro berinjela, vivo experimentando e fazendo pratos diferentes tanto pro dia a dia, como pros momentos especiais, já que ela é versátil demais.
Berinjela recheada é comida de dia a dia, que muita gente faz, mas cada um prepara de um jeito. Já experimentei muitas e muitas receitas, mas várias vezes preparo a versão grega, que pra mim é imbatível.
Quando morei em Paris, ia de vez em quando almoçar com o Carlos e a Bebel num mini restaurante grego que ficava pertinho de casa. Eram 3 mesas com uns 10 lugares no máximo, uma senhora na cozinha e o filho servindo e arrumando tudo, com um cardápio com 3 ou 4 pratos.
Tudo era muito simples e muito bom, mas a berinjela recheada era maravilhosa. Eu pensava, pensava, mas acabava pedindo a berinjela.
O recheio era incrível, super saboroso, com os contrastes do cremoso da polpa da berinjela e do pão, da carne, do tomate, das folhas refrescantes de hortelã, das passas e das nozes e dos pistaches e do queijo gratinado com iogurte pra finalizar.
Voltando pra casa, incluí a berinjela no cardápio do dia e todos gostaram.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes:
- berinjelas grandes;
- nozes, amêndoaso u pistaches grosseiramente picados;
- cebola;
- alho;
- carne bovina moída (acém, patinho, coxão mole; ou cordeiro, porco ou frango);
- tomates maduros;
- miolo de pão esmigalhado;
- salsinha;
- hortelã;
- orégano fresco ou seco;
- uva-passas;
- queijo parmesão ralado;
- azeite de oliva;
- sal e pimenta-do-reino;
- iogurte grego, bem cremoso.
O preparo é simples e o prato ainda é muito prático, pois dá pra deixar as berinjelas já recheadas e polvilhadas com queijo na assadeira por até 2 dias e só levar ao forno pra aquecer e gratinar na hora de servir. E
mbora o gratinado quentinho seja mais gostoso, a berinjela também fica deliciosa em temperatura ambiente. Com uma salada, já se tem a refeição.
O primeiro passo é preparar a berinjela e isso é fácil, embora pareça complicado. Com uma faca afiada e com bastante cuidado pra não furar a casca, eu faço um risco pra marcar a borda, deixando uns 0,5 mm de polpa junto à casca. Depois, risco a polpa central fazendo um quadriculado pra que ela cozinhe por igual e a retirada da polpa já cozida fique mais simples.
Em seguida, polvilho as metades de berinjela com sal, pincelo com azeite e leve ao forno por 20 minutos, até a polpa ficar bem macia. Depois disso, puxo a polpa com uma colher, reservo pro recheio e coloco as cascas de volta na assadeira já untada com azeite.
Enquanto a berinjela assa, eu preparo o recheio de carne moída, que também é tranquilo de fazer. Faço um refogado básico com cebola e alho no azeite, depois junto a carne, o tomate, a polpa da berinjela e o pão, as ervas, sal, pimenta-de-reino, as passas, os nozes, amêndoas (pistaches e pinoli a gente deixa pra outros momentos).
Em seguida, divido o recheio em 4 partes, espalho nas cascas, polvilhar com o queijo e levo ao forno pra aquecer e gratinar.
Na hora de servir, coloco uma colherada de iogurte cremoso em cada metade de berinjela. O iogurte deixa a receita ainda melhor.
Quanto à carne, usei bovina porque é a mais dia-a-dia por aqui, mas dá pra fazer com cordeiro, como se faz na Grécia, ou usar cordeiro, porco ou frango. Quando quero deixar a receita de berinjela recheada grega vegetariana, simplesmente deixo a carne moída de lado.
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BERINJELA RECHEIO FINALIZAÇÃO Outras receitas mediterrâneas deliciosas: pasta grega de pepino e iogurte, homus de grão de bico delicioso, falafel delicioso e fácil, pasta de berinjela e romã e coalhada seca. Se quiser preparar a berinjela vegetariana, deixe a carne moída de lado e acrescente mais tomates.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
9 Comentários
Adorei esta receita fácil e deve ficar deliciosa.amo berinjela.parabens
Helo suas receitas são maravilhosas ! Eu agradeço muitíssimo por compartilhar tanta coisa boa conosco. Pra mim vc é a melhor chef, culinarista, cozinheira do Brasil !
Marlene, boa noite!!
Que alegria receber uma mensagem como a sua. Muito obrigada pelo carinho!
Aqui, tudo é feito com muito carinho e muita dedicação e reconhecimentos como o seu é o que dá forças pra continuar.
Conte sempre com a gente!
Abraços, Ana e Helô
Nossa! Deve ser maravilhoso esse prato. Vou fazer. Se a berinjela for orgânica será melhor ainda!
Eu super recomendo, Nanci! Quando fizer, me conta como ficou. Beijos
Já fiz.É muoto bom.Substitui o pistache pot nozes.
Oi, Zuleica! Deve ter ficado bom! bjs
Sensacional,adoro berinjela!!!
Cláudia, boa noite!!!
Bom saber que você gostou da receita e ela passou a fazer parte da sua cozinha. Berinjela é o máximo, mil possibilidades, e essa recheada é deliciosa.
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Abraços, Ana e Helô