RECEITA ITALIANA DE CONSERVA DE BERINJELA
Hoje eu vou te ensinar como fazer tirinhas de berinjela em conserva no azeite, uma receita muito fácil de fazer e sempre faz sucesso com todo mundo que ama berinjela.
Em meados dos anos 1980, fui com o meu marido passar o final de semana na chácara de uma amiga dele de faculdade. A mãe dela, Dona Anna, era aquela senhora italiana que cozinhava muito bem, mas muito bem mesmo, e passava preparando coisas pra agradar quem passasse por perto.
Como o grupo de amigos era grande, todos estudavam juntos e eram muito amigos, e eu estava meio que sobrando, dei logo um jeito de ir pra cozinha ficar ao lado da D. Anna e foi o máximo. A gente fez massas frescas com molhos caprichados, pizzas sensacionais, sardela e mmmmuuuiittaasss receitas com tomates e berinjelas.
Anotei as receitas num caderno e passei a fazer algumas delas de vez em quando, mas a da conserva de berinjela no azeite, que é a de hoje, virou receita de sempre.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes é simples de providenciar:
- berinjelas grandes;
- vinagre de vinho branco;
- sal;
- pimentas vermelhas dedo-de-moça, ou a gosto;
- alho;
- salsinha e cebolinha;
- azeitona verde;
- azeite de oliva.
A receita é muito simples, nem ao fogo vai e leva poucos ingredientes. Na verdade, a berinjela “cozinha” no vinagre com sal e murcha.
Como alho, azeitona, pimenta e ervas dependem muito do gosto de cada um, as quantidades são apenas sugestões. Se na sua casa todos amam alho, capriche, e se detestam pimenta, simplesmente deixe o picante de lado.
Gosto de preparar a receita com uns 3 dias de antecedência, mas dá pra fazer de véspera. É claro que isso depende de um pouco de planejamento, pois são de 8 a 12 horas de preparo inicial e mais umas 6 horas pra apurar os sabores, aromas e texturas, mas é uma receita prática, que pode ficar pronta na geladeira por até 1 semana. Dei pra receita o tempo de 15 horas, que é o mínimo.
Acredite que não é exagero preparar a receita com quatro berinjelas, já que elas diminuem tanto, mas tanto, e são tão boas que não vale a pena fazer uma receita menor.
Começo cortando a berinjela em fatias finas e depois em tirinhas. Se tiver um fatiador de legumes pra cortar as fatias de berinjela com uns 3mm de espessura, tudo fica mais rápido e fácil.
Em seguida, coloco as tirinhas de berinjela numa tigela, polvilho com o sal, rego com o vinagre, cubra com filme plástico e levo à geladeira pra repousar por pelo menos de 8 e até por umas 12 horas.
Depois desse repouso, eu pego uma porção de tirinhas e aperto com as mãos com força pra descartar o máximo possível de líquido, passo pra uma outra tigela e continuo fazendo o mesmo até terminar.
Então, tempero a berinjela com a pimenta, o alho, as ervas, a azeitona, rego com o azeite e misturo pra umedecer bem, cubro de novo e deixo descansar na geladeira por pelo menos 6 horas antes de servir.
Na hora de servir, eu experimento pra conferir o sal, que não costuma ser necessário porque o do início já resolve, rego com mais azeite se acho que a berinjela está seca e sirvo com pão maravilhoso na panela de ferro, pão rústico de fubá ou outro pão gostoso.
É uma receita que também deixa felizes os veganos e intolerantes ao glúten e à lactose.
Enfim, a D. Anna passou a receita para mim, e agora eu passo a receita pra vocês. Que tal sair pra comprar berinjela e já começar a preparar a receita hoje mesmo?
E gosta de berinjela? Aqui Na Cozinha da Helô tem berinjela grega recheada de carne moída, receita de moussaka de berinjela, pasta de berinjela e romã, um sanduíche mediterrâneo vegetariano com berinjela no recheio e, para uma festa, tem a charlotte provençal de cordeiro com especiarias e berinjela.
INGREDIENTES
- 4 berinjelas grandes em tirinhas bem finas com casca e tudo
- 1/2 xícara de vinagre de vinho branco (120 ml)
- 1 colher (chá) de sal
- 2 pimentas vermelhas dedo-de-moça bem picadinhas
- 2 dentes de alho picadinhos
- 8 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadas (8 ramos)
- 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas (60 g)
- 1/2 xícara de azeite de oliva (120 ml)
Preparo
- De véspera, coloque as tirinhas de berinjela numa tigela, polvilhe com o sal e regue com o vinagre. Cubra com filme plástico e leve à geladeira pra repousar por pelo menos de 8 e até por umas 12 horas.
- Em seguida, esprema as tirinhas com as palmas das mãos com bastante força pra descartar o máximo possível de líquido.
- Coloque as tirinhas numa outra tigela, junte a pimenta, o alho, as ervas, a azeitona e regue com o azeite.
- Deixe descansar por pelo menos mais 6 horas antes de servir.
- Guarde por até 1 semana na geladeira e sirva com pão maravilhoso na panela de ferro ou pão rústico de fubá.
E gosta de berinjela? Aqui Na Cozinha da Helô tem berinjela grega recheada de carne moída, receita de moussaka de berinjela, pasta de berinjela e romã, um sanduíche mediterrâneo vegetariano com berinjela no recheio e, para uma festa, tem a charlotte provençal de cordeiro com especiarias e berinjela.
NOTAS
Como alho, azeitona, pimenta e ervas dependem muito do gosto de cada um, as quantidades são apenas sugestões. Se na sua casa todos amam alho, capriche, e se detestam pimenta, simplesmente deixe o picante de lado.
39 Comentários
Excelente site. Adorei todo o conteudo. Continue sempre assim. Abraço e sucesso
Gostei De Mais Dessa Receita Parabens
Fico feliz que tenha gostado! É uma delícia!! Beijos
Se esterizar o vidro e tirar bem o ar quanto tempo dura a compota?
Tania, boa tarde!
Se o processo de esterilização for seguido com perfeição, a conserva pode durar 3 a 6 mesas, mas não tenho lhe dar certeza. O clima, o contato com a luz, a umidade da berinjela, tudo pode influenciar no prazo de validade. Aqui em casa, por segurança, a gente deixa na geladeira.
Abraços, Ana e Helô
Elo que receita maravilhosa você está de parabéns
Zelia, bom dia!
Que gostoso saber que você está aproveitando a receita da berinjela e que ela já passou a fazer parte da sua cozinha.
A gente também adora! É prática, leva ingredientes simples e sempre agrada.
Conte sempre com a gente.
E desculpas pela demora na resposta, mas com o falecimento da Ana, minha filha e super companheira, que também fotografava tudo aqui Na Cozinha da Helô, a minha vida está triste demais e estou respeitando o meu tempo.
Abraços, Helô
Suas receitas são sempre incríveis. 👏👏👏
Sue, que delícia de mensagem, alegrou o meu dia. Obrigada pelo carinho, beijo, Helô
Helô, as berinjelas são sem casca? poste as outras receitas de dona Anna! amo berinjelas
beijos
Gratidão por compartilhar
Tanto faz, Fran, pode ser com ou sem casca. Também amo berinjelas, então da para fazer várias versões legais com elas! Beijos
Helô, é mesmo uma colher de chá pra 4 berinjelas? Parece tão pouco…
Oi, Cristina! O vinagre deixa um sabor intenso, então prefiro começar com 1 colher de chá e ajustar no final. Beijos!
Bom , Helo adorei a sua receita sou uma ficcionada em berinjela gosto de dela de todas as maneiras , mas na prixima vez que fizer vou fazer sem cascas.Acho que deve ficar mais saboras! Por favor nos agracie com as outras receitas
Oi, Lucelena! Que bom que gostou da receita! Pode sim preparar as tirinhas sem casca, isso depende do gosto de cada um. Bj
Infelizmente não gostei…
A berinjela ficou dura, um pouco amarga, sem sabor.
Segui a risca a receita.
Oi, Luiza! Com certeza foi a berinjela, às vezes as feiras, sacolões e supermercados revendem berinjelas que até ainda estão firmes por fora, mas não são novas, ficando mais duras e amargas. Dica: tente comprar berinjelas bem firmes e cascas brilhantes. A receita é deliciosa, um clássico do sul da Itália! Bj
Boa noite! Essa receita pode ser envasada, fervida e armazenada como compotas? Ou seja, será que após esse processo, que também é utilizado para doces, a validade pode ser prolongada? Muito grata por compartilhar seus conhecimentos!
Oi, Carla! É possível, mas é essencial executar com perfeição o processo de esterilização dos vidros e finalização das compotas. Bjs
Fiz! Pena não poder colocar a foto. Além de gostoso, ficou tão lindinho!
Oi, Carla! É uma delícia, né? Fico super feliz que tenha gostado da receita. Se quiser, você pode mandar a foto no email contato@54.39.252.53. bjs
Acabei de fazer,adorei a receitaamo beringela
Célia, bom dia!
Delícia saber que você gostou da receita.
Berinjela é um ingrediente incrível, dá pra fazer mil coisas deliciosas com ela.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Não tem nenhum cozimento?
Rafaela, bom dia!
Não tem cozimento no fogo mesmo. A transformação acontece com o sal e os temperos.
Depois conte como ficou.
Abraçøs, Ana e Helô
Oi Helô! Acabei de fazer e ficou super saborosa….obrigada pôr compartilha essas delícias…
Ana, que bom que você gostou! A receita é simples e gostosa e isso basta.
Continue seguindo o Na cozinha da Helô, pois aqui não faltam receitas, histórias, dicas e fotos apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
As berinjelas usadas são descascadas?
Elisabete, boa tarde!
Há quem prefira descascar as berinjelas, mas aprendi a fazer com casca e faço sempre assim.
Você tem razão em ter tido dúvida, pois não ficou muito claro nem na receita, nem na foto. Já arrumamos! Obrigada pela ajuda, só assim poderemos melhorar o site.
Continue com a gente, pois aqui Na Cozinha da Helô não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
Abracos, Ana e Helô
Ab
OI!! AMO BERINGELA! DÁ PRA SUBSTITUIR O VINAGRE POR LIMAO? OBRIGADA
Anna, boa tarde!
A gente também adora berinjela aqui em casa. Dá sim pra substituir o vinagre pelo limão, use a mesma quantidade.
Continue com a gente aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Bom dia, segui a receita e a berinjela ficou vermelha.
Oi Rita, bom dia!
Que estranho… Ela, normalmente, fica de bege até quase marrom, dependendo do tipo da berinjela, mas vermelha nunca aconteceu. Pimenta vermelha em quantidade maior, será que você colocou?
Beijo, Helô
Eu vou tentar fazer espero que fique gostoso como você disse
Maria, boa tarde!
Depois me conta.
Abraços, Helô
Obrigado pela receita. Minha mãe retira a casca e refogar por poucos minutos antes de finalizar com o azeite, azeitonas, alcaparras…
Oi Marcelo, tudo bem?
Deve ficar uma delícia também, tudo que é refogado com azeite fica bom, né? Vou experimentar e acrescentar também as alcaparras, que nunca usei nessa receita. Acho que você vai gostar da caponata também.
Abraço, Helô
Boa tarde berinjela cons eu tenho pra vender wasp 11989771421
ok! obrigada