BISTECA DE PORCO COM GERGELIM E COENTRO
A bisteca de porco com toque oriental é deliciosa, dá aquele ar chiquezinho à mesa do dia a dia, e também é perfeita pra receber.
É um jeito de preparar a bisteca de suína – ou costela como muita gente diz – de um jeito diferente do de sempre, quer dizer, com limão, sal, pimenta, alho, no máximo juntando um pouco de vinho branco, e fazendo na frigideira. Adoro a receita tradicional, que arroz branco de todo dia, virado de feijão, couve refogada, a super farofa de farinha de milho ou farofinha rápida, mas que tal variar?
A receita de hoje é pra esses momentos em que a gente quer algo diferente e fácil de fazer. O que importa é pensar no preparo com pelo menos 4 horas de antecedência, mas pode ser até na véspera, pra deixar a carne no tempero na geladeira. Ela tem que marinar por um tempo pra ficar gostosas pra valer.
INGREDIENTES E PREPARO.
Como carne de porco tem muito a ver com receitas chinesas e do sudeste asiático, resolvi me inspirar nelas. Os contrastes dos sabores dão agridoces deliciosos e eu adoro.
Os ingredientes são fáceis de encontrar:
- bistecas suínas de uns 150g cada;
- saquê mirin (licoroso);
- molho de ostra;
- shoyu (intolerantes ao glúten devem conferir a composição);
- limão;
- pimenta vermelha dedo-de-moça fresca, ou a gosto;
- alho;
- gengibre ralado;
- óleo de gergelim;
- açúcar mascavo;
- gergelim torrado;
- folhas de coentro (ou uma mistura de coentro e cebolinha ou só cebolinha se não gostar mesmo de coentro);
- óeo vegeta.l
A marinada – que é o tempero da receita – leva vários ingredientes, como acontece em muitas receitas orientais, e um pouquinho disso e daquilo, mas é a mistura que faz tudo acontecer.
Esses ingredientes, hoje encontrados em vários supermercados e, também, em lojas na internet, duram meses na geladeira, vale comprar e usar aos poucos.
O shoyu, o óleo de gergelim e o saquê mirin são mais comuns e o molho de ostra também é, mas nem todo mundo conhece. Ele parece um ketchup de consistência e faz toda a diferença no prato.
O gosto pode parecer forte se a gente comer cru, mas com tempero e misturado com os outros ingredientes fica ótimo, exatamente como acontece com molho inglês, mostarda e o próprio shoyu.
Limão, alho, gengibre, pimenta vermelha dedo-de-moça (pode ser biquinho se não gostar de pimentas picantes), açúcar mascavo completam a etapa “tempero”.
O gergelim entra como óleo e como semente na finalização e faz a diferença no prato, tanto em sabor, como em textura.
E o coentro entra com sabor e aroma, mas também pode ser uma mistura de coentro e cebolinha ou só cebolinha pra quem não gosta mesmo de coentro. Quem nunca comeu pode experimentar essa erva tão incrível, eu gosto tanto que tenho até um ramo tatuado no braço.
Pra bisteca de porco ficar saborosa, ela tem que marinar no tempero por pelo menos 4 horas, mas o processo é tranquilo.
Eu bato no mini-processador ou no liquidificador o saquê, o molho de ostra, o shoyo, o limão, a pimenta, o alho, o gengibre, o óleo de gergelim e o açúcar mascavo até obter uma pasta, tempero as bistecas com ela, cubro e levo pra geladeira.
Depois disso, basta dourar as bistecas numa frigideira, um processo que leva, no máximo 30min, finalizar com o gergelim e o coentro.
Meia hora antes de servir, eu aqueço uma frigideira grande, ou de 2 médias pra fazer ao mesmo tempo por uns 2 minutos.
Rego com um fio de óleo e coloco as bistecas na frigideira numa só camada. Deixo dourar por uns 5 minutos de um lado, viro pra dourar mais uns 5 minutos do outro lado, viro de novo, junte mais ou menos ½ xícara de água e deixo em fogo médio por mais uns 10 minutos, até que estejam macias.
Passo as bistecas pra um prato, polvilho com o gergelim e espalho por cima as folhas de coentro. Sirvo em seguida com brócolis pra todo dia, cenouras douradas na frigideira, molhos de salada deliciosos e pra variar. Fácil e gostoso!
O coentro dá sabor e aroma deliciosos à receita, mas use cebolinha se não gostar mesmo de coentro. Fica diferente, mas também é bom.INGREDIENTES
Preparo
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