RECEITA DE BOLINHO DE CARNE
Esse bolinho de carne é delicioso e faz parte da minha vida desde quando eu era criança. Eu me lembro, como se fosse hoje, da mudança pra Caçapava em junho de 1969 e da festa junina que aconteceu uns três dias depois.
O meu pai comprou um saquinho, como os de pipoca, cheio de mini bolinhos, eu comi tudo achando o máximo e na festa junina do sábado seguinte tudo se repetiu.
Pra minha tristeza, os bolinhos desapareceram quando junho terminou e alguém me explicou que eles só eram preparados e vendidos nas quermesses. Não via sentido nisso, pois todo mundo falava dos bolinhos com água na boca, mas sei que isso acontece até hoje.
Tanto isso é real que quando decidi servir o tal bolinho caipira no festival “Fartura”, vendi centenas aos visitantes do Vale do Paraíba, que repetiam a mesma coisa: adoravam e sonhavam com as festas juninas só pra comer os bolinhos.
Apesar de, na região, ele ser o “bolinho caipira de carne”, pra mim, ele sempre foi e sempre será o bolinho junino de carne, o melhor de todos.
Bolinho junino X almôndega
De olhar, ele se parece com uma almôndega, mas a grande diferença está no miolo puxa-puxa por dentro, pois a carne moída fica no meio do pirão de farinha de mandioca. A receita não contém glúten, nem lactose.
É um petisco irresistível, que fica ainda melhor com umas gotas de molho picante de pimenta.
Passo a passo
A receita é simplérrima, só pede um tempo de descanso na geladeira pra massa firmar antes de modelar os bolinhos. Mas dá pra se programar e fazer tudo na véspera.
Primeiro eu preparo a carne moída do jeito mais simples de todos. Douro de leve a cebola, depois junto a carne e misturo até separar os grumos e começar a dourar. Então adiciono o louro, o molho de tomate e sal, abaixo o fogo e cozinho por uns 15 minutos, até a carne amaciar e começar a dourar.
Nessa hora, eu junto o caldo (ou água), espero ferver e, aos poucos e sem parar de mexer pra não empelotar, acrescento a farinha de mandioca e a salsinha. Mantenho no fogo até o pirão encorpar bem, formando uma bola que se soltará da panela, depois acerto o sal e a pimenta e retiro do fogo.
Espalho a massa numa assadeira, cubro e deixe repousar na geladeira por umas 3 horas ou até por 24 horas pra firmar. Depois, pego porções de massa com uma colher de chá, moldo bolinhas miúdas, ou maiores, como as de pingue-pongue e coloco numa assadeira. Como a massa já faz uma casquinha quando frita, não é preciso empanar.
Quanto menores, mais cascudinhos e lindos, mas o tamanho depende da paciência e do tempo que se tem pra modelar.
Servia os bolinhos juninos no “Lá da Venda” e quem provava acabava se apaixonando e voltando pra comer mais.
Pouco antes de servir, aqueço o óleo numa frigideira grande e frito os bolinhos até ficarem bem dourados e crocantes. Escorro sobre papel absorvente e sirvo com molho de pimenta.
Fritos eles ficam mais crocantes, mas também dá pra assar os bolinhos numa assadeira untada por uns 30 minutos no forno a 180ºC (médio).
Outras receita de salgadinhos gostosos e caseiros: bolinho de arroz, bolinho de mandioca, pastel caipira delicioso e coxinha de frango com catupiry tradicional.
Os bolinhos vão bem como petisco ou como parte de uma refeição com a receita de arroz branco de todo dia, a receita simples de feijão e salada de folhas com um dos nossos molhos de salada deliciosos e pra variar. Dependendo da ocasião, faça bolinhos pequenos (tamanho bolinhas de gude) ou grandes (tamanho bolinhas de pingue-pongue).INGREDIENTES
Preparo
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