RECEITA DE BOLO DE AMENDOIM
Se você, como eu, adora bolos e amendoim, acho que precisa experimentar essa receita do bolo de amendoim daqui da roça. Ele fica muito, mas muito bom mesmo, com gosto de amendoim pra valer, fofíssimo e cheio de contrastes de texturas.
Pra completar, a receita é bem fácil de fazer, a massa é de liquidificador e a caldinha é só de misturar, nem de fogo precisa.
Quer dizer, um bolo muito brasileiro que é perfeito pra servir num café da manhã de fazenda, num lanche e, com certeza, numa festa junina.
Fiz uma receita rende um bolo pequeno, ou umas 6 fatias, suficiente pra durar uns dois dias e já poder preparar um outro diferente logo. Sinceramente, pra uma casa com pouca gente, não faz sentido preparar receitas grandes, que acabam envelhecendo e a gente até enjoa de comer por vários dias seguidos.
INGREDIENTES E PREPARO
Testei algumas receitas, algumas com amendoim torrado, umas com paçoca esfarelada, umas com claras em neve ou com manteiga batida com açúcar no início e outras mais simples e rápidas de preparar. Sinceramente, não fiquei muito feliz com a maioria e acabei fazendo do meio jeito.
Fiz uns ajustes na receita do bolo rápido de iogurte e limão, reduzindo o tamanho e mexendo um pouco na quantidade do leite e do óleo, acrescentando a canela e amendoim, e pronto. Cheguei ao bolo macio, fofíssimo, saboroso e perfumado que queria. Adorei mesmo e já virou bolo de sempre em casa.
A calda dá vida ao bolo, deixa a receita mais linda e com mais contrastes. É daquelas que a gente coloca sobre o bolo quentíssimo e cristaliza na hora fazendo casquinha.
,A receita leva:
- leite (pode ser sem lactose);
- suco de limão;
- óleo vegetal;
- ovo;
- açúcar;
- farinha de trigo;
- fermento em pó;
- amendoim torrado sem pele (pode ser torrado em casa ou salgado de pacotinho);
- canela em pó;
- óleo ou manteiga pra untar.
Leite (que pode ser sem lactose), limão, óleo, ovo, açúcar, farinha, fermento em pó e canela são ingredientes bem simples e que a gente sempre tem em casa. E o amendoim também é fácil de resolver, verdade mesmo.
Eu costumo torrar em casa, compro uns 2 pacotinhos de 500 g, quer dizer, fico com 1 kg, faço uma parte como receita de amendoim torrado salgado da minha avó, que vale como petisco, todo mundo adora e dura um tempão se guardado num pote bem fechado, preparo amendoim praliné delicioso e fácil de fazer, que fica delicioso e também dura, e deixo um tanto simples pra usar em receitas variadas. Esse simples, eu torro e esfrego pra soltar a pele avermelhada.
Pra receita, a gente usa 1 xícara do amendoim torrado, sendo 3/4 de xícara pra massa e 1/4 de xícara pra calda.
Na pressa, dá pra usar amendoim torrado já sem pele de pacotinho. Não é tão saboroso como o caseiro, mas dá certo. E o sal? Só dar umas chacoalhadas pra descartar o excesso e usar.
O limão dá uma leve acidez à massa e, junto com o fermento, deixa o bolo muito fofo. Não deixe de usar!
O preparo é simples e rápido. Enquanto aqueço o forno a 180º (médio), unte com óleo ou com manteiga e polvilho com farinha 1 fôrma pequena de buraco no meio (uns 16 cm) ou 1 assadeira pequena quando quero servir o bolo em quadrados.
Coloco o leite, o suco de limão, o óleo, os ovos, o açúcar, a farinha, o fermento, o amendoim e a canela no liquidificador e bato por uns 2 minutos, só mesmo o bastante pra triturar o amendoim e a massa ficar homogênea. Importante não bater demais pra evitar que o amendoim vire um pó que comece a se transformar numa pasta oleosa.
Despejo a massa na fôrma e asso o bolo por 35 a 40 minutos, até ficar bem dourado, crescido, se soltando das laterais e firme (enfiando um palito no centro, ele deve sair limpo).
Enquanto o bolo assa, eu preparo a calda, que é só de misturar e fora do fogo. Coloco o leite, o açúcar e o amendoim picado numa tigelinha e misturo até conseguir um creme esbranquiçado, só isso.
Retire o bolo do forno e, imediatamente, desenformo sobre o prato de servir. Espalho a calda sobre o bolo ainda muito quente e dá pra ver que ela já começa a endurecer na hora.
Espero o bolo amornar por mais ou menos 1 hora e sirvo com um cafezinho. Bom, né?
Outras receitas gostosas que levam amendoim aqui Na Cozinha da Helô: cheesecake de paçoca de amendoim com cobertura de chocolate, cajuzinho de amendoim tradicional, carne moída chinesa deliciosa com amendoim e espetinho de frango com molho satay de amendoim.
Bolo Caldinha e finalização Outras receitas gostosas que levam amendoim aqui Na Cozinha da Helô: cheesecake de paçoca de amendoim com cobertura de chocolate, cajuzinho de amendoim tradicional, carne moída chinesa deliciosa com amendoim e espetinho de frango com molho satay de amendoim. Costumo torrar o amendoim em casa, é fácil, é de verdade e o custo compensa, mas dá pra fazer o bolo com amendoim já torrado salgado de pacotinho, só chacoalhar um pouco pra descartar o excesso de sal.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS