RECEITA DE BOLO DE BANANA SIMPLES
Esse bolo de banana caseiro e simples é muito gostoso e fácil de preparar. É mais uma receita de bolo de banana? Sim, mas bolo de banana é sempre bom, todo mundo adora, e a gente ainda aproveita as bananas que amadurecem de uma vez.
A receita de hoje também pede banana amassada, como acontece com a do bolo de banana que eu adoro, que tem até um vídeo no canal do Na Cozinha da Helô no youtube. Só que essa outra leva farinha de rosca e óleo e é só de misturar e dá um bolo com uma textura bem fofo, mas que, dependendo da farinha de rosca, pode ter até um leve crocantezinho.
A receita que vai aqui tem a massa amanteigada e com a maciez que vem do iogurte.
Na receita do bolo com farinha de rosca, eu uso canela na massa e na polvilhada final junto com açúcar. Pro bolo de hoje ficar diferente, eu deixei a canela de lado, mas é só juntar 1 colher (chá) de canela em pó se quiser o gosto e o aroma da canela, que tem tudo a ver com banana. E, se preferir, junte à massa 1 colher (chá) de essência de baunilha.
E se você ama bolos de banana, a gente ainda tem a bolo caramelizado de banana, que é lindo demais e maravilhoso.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes:
- farinha de trigo;
- fermento químico;
- bicarbonato de sódio;
- sal;
- manteiga em temperatura ambiente;
- açúcar;
- ovo;
- banana-nanica madura;
- iogurte natural.
Pra começar, misturo numa tigela a farinha com o fermento, o bicarbonato e o sal e reservo.
Depois, numa outra tigela, coma batedeira (ou com um batedor de arame quando não tenho outro jeito), bato a manteiga e o açúcar até conseguir um creme fofo, então junto os ovos e as bananas amassadas.
Em seguida, incorporo o iogurte, os secos, coloco na fôrma e forno.
Acho lindas as fatias do bolo preparado numa fôrma pra bolo inglês, mas nada impede que se asse numa fôrma pequena com buraco no meio.
A receita não é grande e o bolo acaba num estalar de dedos, mas ele fica macio por uns 3 dias.
SERVIR
O bolo vai bem no café da manhã, no lanche, na lancheira, no piquenique e até como sobremesa acompanhado de sorvete cremoso e muito fácil de banana. Eu, que adoro um cafezinho, como umas duas fatias num instante.
Pra servir como sobremesa, vale preparar uma receita muito fácil de sorvete cremoso de banana pra acompanhar. O bolo fica delicioso com um cafezinho ou com um copo de leite.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
7 Comentários
Como adorei tudo o que li de suas palavras e receitas, e livros que comprei, estou precisando encontrar a origem da receita de torta de banana, uma dica onde pesquisar? Sucesso sempre, obrigado
Oi, Luiz! Olha, é difícil saber com certeza… A maior parte das vezes é adaptação de receita portuguesa a um ingrediente local. Há livros de história de alimentação, mas não garanto que vá encontrar especificamente a receita. Te desejo sorte na sua procura e se encontrar, por favor, conte pra gente, fiquei curiosa! bjs
Oi Helolinda!!! Como eu tinha 4 bananas acabei fazendo duas receitas. Em 3 dias acho que não vamos conseguir liquidar… Posso congelar? Ah, outra pergunta: posso usar óleo de coco no lugar da manteiga?
Obrigada!!! Beijos!!
Oi, Taize! Pode congelar sim, agora, sobre o óleo de coco, nunca experimentei, embora os dois sejam gorduras, a caramelização da manteiga é diferente. Pode ser que funcione, só testando para saber mesmo. Espero ter ajudado! bjs
Oiê
Amo bolo de banana.
Obrigada por compartilhar sabores e afeto.
Helô, nós adoramos essa receita!!!! Ela é sensacional!!!!!
Um bolo denso, úmido, adoçado na medida certa e simples. Totalmente diferente de todos os outros bolos de banana que já provei.
Fátima, boa dia!
Que delícia de mensagem, amei saber. Eu também faço esse bolo bastante e todo mundo adora, é gostoso, simples e leva banana, fruta que muita gente sempre tem em casa.
Conte sempre comigo, beijo, Helô