RECEITA DE SALADA DE PEPINO E TOMATE PRO VERÃO
Que tal ir pra cozinha preparar essa salada refrescante de pepino com tomate e manjericão, presunto cru e mussarela? Ela é deliciosa, você vai gostar.
Quando morei na França, uma amiga americana que era vegetariana, que vivia com marmitas apetitosas pra cima e pra baixo, me ofereceu uma garfada de uma salada refrescante, colorida, perfumada, substanciosa e que eu adorei.
A salada levava pepino, tomate, azeitona, mussarela de búfala e manjericão com um tempero de azeite, vinagre balsâmico, sal e pimenta-do-reino.
Como era verão e estava planejando um piquenique, logo pensei num pote cheio daquela salada e fui comprar os ingredientes. Quando piquei e misturei tudo, achei umas fatias de presunto cru na geladeira, que cortei em tirinhas e já incrementei a receita.
Meu marido e amigos que foram ao piquenique acharam a salada deliciosa e ela rapidamente passou a fazer parte das nossas mesas de verão.
O pepino, o tomate e o manjericão dão sabor, textura e refrescam, a azeitona tem o salgadinho delicioso, o presunto cru deixa a salada mais substanciosa com ainda mais sabor e mais textura e a mussarela dá aquele cremosinho bom demais. O molhinho de azeite com balsâmico une tudo com perfeição.
Tudo combina muito bem e a salada virou clássico de casa, preparo muito no verão.
INGREDIENTES E PREPARO
A salada leva:
- vinagre balsâmico ou de vinho tinto;
- azeite de oliva;
- pepino japonês;
- tomates maduro;
- azeitona preta;
- presunto cru;
- mussarela de búfala (intolerantes à lactose costumam se dar bem com ela e também pode usar versão sem lactose);
- manjericão;
- sal e pimenta-do-reino.
Costumo preparar tudo na mesma tigela em que vou servir, pra que lavar uma outra?
Na tigela, eu misture o vinagre, o azeite, sal e pimenta até incorporar.
Depois junto o pepino, o tomate, a azeitona, o presunto cru, a mussarela e o manjericão, misturo e leve à geladeira pra repousar por pelo menos 1 e até por 8h. Na hora de servir, misturo de novo e ajusto o sal.
Dica
A receita fica ainda melhor quando preparada com pelo menos 1 e até por 8 horas de antecedência. Com o repouso, os sucos do pepino e dos tomates se junta ao molhinho, o manjericão perfuma tudo e o resultado fica incrível.
Quando preparo com mais de 1 hora de antecedência, deixo pra juntar o manjericão mais perto da hora de servir e assim ele não escurece.
Outras versões
O presunto cru fica de lado pros vegetarianos e veganos, que podem trocar a mussarela por tofu ou por outro queijo vegetal, intolerantes à lactose podem substituir por um queijo que funcione bem. Possibilidades não faltam e ela fica boa de qualquer jeito.
Gosta de saladas substanciosas e que valem por uma refeição sem carne? Aqui Na Cozinha da Helô a gente tem outras receitas deliciosas: salada de grãos com frutos secos e cebola caramelizada, salada francesa de batata, salada francesa de lentilha, salada de cevadinha com tomate e manjericão.
Aqui vai o vídeo no youtube da salada francesa de batata, dá uma espiada, acho que vai gostar:
Gosta de saladas substanciosas e que valem por uma refeição sem carne? Aqui Na Cozinha da Helô a gente tem outras receitas deliciosas: salada de grãos com frutos secos e cebola caramelizada, salada francesa de batata, salada francesa de lentilha, salada de cevadinha com tomate e manjericão. Os vegetarianos podem simplesmente deixar o presunto cru de lado e veganos ainda podem trocar a mussarela por tofu.INGREDIENTES
Preparo
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