RECEITA DE BOLO DE CAROÇO
Como fazer bolo de caroço do Piauí é uma pergunta que vira e mexe aparece e hoje eu vou ensinar como preparar a receita do meu jeito (já vou explicar o motivo desse “do meu jeito”). O bolo de caroço salgadinho, com casca bem crocante e miolo macio é um clássico de café da manhã e de merenda, como se diz por lá, tem um salgadinho delicioso.
Eu comi um pedaço desse bolo quando um tinha uns 12 anos e fui pro Piauí com os meus pais e os meus irmãos de carro. Faz muito tempo, nem sei em que cidade foi (talvez, perto do parque nacional de Sete Cidades).
Apesar do tempo, eu me lembro bem da assadeira com o bolo na mesa do café da manhã e da gente comendo de fatia em fatia e amando. Também aparece nas partes vizinhas do Pará e pelo Maranhão.
O ingrediente principal é a tapioca granulada quebradinha, que aparece em tudo o quanto é supermercado em pacotinhos de 500g, a mesma que a gente usa pra fazer cuscuz gelado de tapioca e coco (dá pra ver no canto da foto).
Não é polvilho simples, nem o já pronto que vem em saquinhos como tapioca pra fazer direto a tapioca na frigideira e nem a tapioca paraense que parece isopor.
Pra quem nunca comeu, e isso vale principalmente pra quem não é da região, o jeito mais simples de entender a receita é comparar com um pão de queijo (que é mais conhecido).
A textura é semelhante tanto na casquinha, como por dentro, com aquele puxa-puxa irresistível, só que não é modelado um a um como bolinha, a massa vai toda pra uma assadeira, se espalha e vira um bolo grande (mas as vezes até acontece de se espalhar não tão por igual e ficar furada em um ou mais pontos) pra cada um cortar o seu pedaço.
A grande diferença fica por conta do queijo, já que o tradicional bolo de caroço não leva queijo. Só que a vida muda, as queijo é sempre gostoso e muita gente sobra com um pedaço mais curado e bom de ralar por perto, as referências do pão de queijo tão querido se espalham pelo Brasil todo, e o fato é que hoje em dia muita gente acrescenta queijo.
Conversei com bastante gente de lá e a gente escuta aos montes: cresci comendo o da minha avó, da minha mãe ou da minha tia, que antigamente sempre faziam sem queijo, mas de vez em quando juntavam um pouco, e hoje às vezes elas colocam sempre ou de vez em quando, mas eu gostava tanto quando faziam diferente que hoje faço com queijo.
E a mesma coisa acontece com coco, outro ingrediente querido, e mais um tanto de gente usa ainda uma mistura de coco e de queijo.
Pra mim, isso só confirma que as receitas são vivas e que não há mal algum em, mantendo a essência, dar umas adaptadas ao gosto de cada um e ao que se tem por perto no momento.
Já fiz dos 4 jeitos, quer dizer, sem coco e sem queijo, juntando só coco, juntando só queijo e juntando coco e queijo e todos ficam gostosos, dependo da vontade do dia e do que se tem em casa. De verdade: costumo fazer mais com queijo.
Quanto à tapioca, claro que na região do origem, tradicionalmente o bolo de caroço é preparado com tapioca artesanal e, com ela, o resultado fica outra coisa, mas fora de lá a saída é usar as industrializadas que a gente encontra em qualquer mercado.
O pão de queijo tradicional e os biscoitões mais úmidos são feitos com polvilho, que é sempre escaldado com o líquido fervente, água ou leite e óleo, e ficam com casca é crocante, mas não tão grossa, e com miolo puxa-puxa, mas lisinho.
O bolo de caroço leva a tapioca granulada, que deixa a casca crocantíssima e mais firme o miolo cheio de gruminhos . O processo é mais simples, não precisa aquecer o leite, que vai pra tigela da tapioca em temperatura ambiente só pra hidratar por 5 minutos.
E quanto ao óleo: na região, a gente encontra muita gente que faz o bolo de caroço com óleo de babaçu, mas isso é privilégio de quem vive por lá e pode se dar ao luxo de usar o que vem da região. E tem muita gente que usa manteiga, que deixa a massa mais úmida e macia, e também faz com margarina, que é bem acessível.
Resultados mudam, mas mostram que é vida real, cada um faz com o que pode ou com o que prefere.
Há uns 16 anos, fazendo uma matéria sobre café da manhã pelo Brasil, eu dei com ele e resolvi fazer. Pesquisei bastante pra entender e fiz vários até chegar ao bolo de caroço que eu queria e ficou o bolo de caroço do meu jeito.
INGREDIENTES
A lista de ingredientes:
- leite em temperatura ambiente (funciona com leiter sem lactose);
- tapioca granulada (a quebradinha que a gente usa pra cuscuz);
- ovo;
- sal;
- manteiga em temperatura ambiente ou óleo vegetal (pode ser o de babaçu);
- óleo pra untar;
- opcionais: queijo ralado grosso (pode ser um meia cura ralado grosso ou um parmesão) ou coco ralado, fresco de preferência, mas também pode ser desidratado.
Sobre leite e manteiga: apesar de ter encontrado versões com água e com óleo, que é mais acessível tanto sendo o vegetal comum como, na região, o de babaçu, os bolos feitos com leite e com manteiga ficaram bem mais gostosos, úmidos e macios por dentro, principalmente nas versões sem queijo e sem coco.
Só com tapioca, que não tem gordura, o miolo ficou mais seco.
Por isso, fiquei com leite e com manteiga. Como falo sempre, margarina não faz parte da lista de ingredientes da minha vida, só compro e uso quando preparo alguma receita que só funcione com alguma gordura mais consistente e cremosa totalmente vegetal pra servir pra uma pessoa alérgica às proteínas do leite ou com intolerância importante ou restrição alimentar também importante.
Como já falei no começo, queijo e coco já adaptações do clássico e ficam por conta de cada um. Usei um pouco de coco no dia da foto porque gosto, simples assim.
Sobre a temperatura do leite: usei em temperatura ambiente, acho que funcionou tão bem quanto o fervente e, por isso, deixei de lado uma etapa extra (além de mais uma panela pra lavar)
Sobre untar: por mais que as receitas dissessem pra untar com óleo e contassem que o bolo desenformava bem, eu tive muitos problemas.
Testei 4 vezes, em fôrmas pra pudim simples e básicas de alumínio e com coberturas anti-aderentes , mas grudava pelo menos em algum ponto. Pra evitar decepções, decidi assar numa assadeira média também untada com óleo e servir em pedaços, problema resolvido (também funciona com papel manteiga.
PREPARO
O preparo é muito simples e rápido. A gente mal leva meia hora pra preparar a massa, no forno ele assa entre 35 e 45 minutos, depois amorna por 10 a 15 minutos e já pode ir pra mesa.
Enquanto o forno aquece o forno a 180ºC (médio), eu unto muito bem com óleo uma assadeira média (ou forro com papel manteiga do tipo assa-fácil, daquele que não gruda mesmo).
Numa tigela, eu coloco o leite o leite em temperatura ambiente e a tapioca e deixo repousar por 5 minutos, só mesmo até começar a amaciar. É importante não deixe mais tempo pra evitar que ela inche muito e vire massa de goma, que deixa o bolo fique pesado.
Em seguida, misturo os ovos, o sal, a manteiga até conseguir uma massa macia (se der vontade quiser acrescento o queijo ou o coco, ou os dois) e despejo na assadeira. Depois asso até o bolo ficar bem crescido, dourado e com a casca crocante.
Um bolo salgado bem brasileiro e perfeito pra servir num café da manhã de um dia mais sossegado ou pra hora do lanche.
Outras receitas gostosas pra hora do lanche: queijadinha tradicional, bolo de laranja simples, bolinho de chuva da minha casa, broa de fubá crocante ou broa Caxambu e biscoitinho delicioso de fécula de batata.
Outras receitas gostosas pra hora do lanche: queijadinha tradicional, bolo de laranja simples, bolinho de chuva da minha casa, broa de fubá crocante ou broa Caxambu e biscoitinho delicioso de fécula de batata. O ingrediente principal é a tapioca granulada quebradinha, que aparece em tudo o quanto é supermercado em pacotinhos de 500g, a mesma que a gente usa pra fazer cuscuz gelado de tapioca e coco e que aparece no canto da foto. Não é a que vem em pó pra fazer o bijú de tapioca, nem é polvilho e nem é a paraense isopor.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
40 Comentários
Sou de Teresina – Piauí e a Receita Tradicional não leva queijo, mas é uma opção que dar pra fazer.
Oi, Maisa! Experimentei várias versões com e sem queijos, mas como adoro queijo colocando de vez em quando, também vario e uso coco. Fica bom sempre! Bjs
Sou de Teresina-Piauí e fiquei muito feliz de ver esta receita aqui.
A receita tradicional não leva queijo,mas minha mãe ,quando faz, coloca e nós adoramos!
Bjs
Oi, Kecia! Adoro essa receita! bjs
Minha mãe e de Parnaiba-PI na receita que ela aprendeu com a minha avó ela coloca coco fresco ralado no lugar do queijo …. Fica muito bom .
Oi, Luciene! São muitas versões do bolo mesmo, mas todas igualmente deliciosas! bjs
Boa noite moro em São Paulo fazendo este bolo agora eu sou de Parnaíba parabéns realmente e muito bom
Luciane, boa tarde!
Muito gostoso saber que você gostou.
Obrigada por compartilhar os resultados com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Ahhh eu colocaria os dois. Deve ser divino!
A gente adora com queijo!! Aquele derretidinho é tudo de bom e com coco fica com um leve adocicado!
Experimente e depois conte como ficou.
Abraços, Ana e Helô
Olá luciane, minha mãe também é de phb Piauí e no liga do queijo ela põe coco e fica uma delícia…amooooooo
Tulio, boa noite!
Vou também experimentar a receita com coco, o bolo deve ficar incrível.
Abraços, Helô
Tem que ferver o leite ? Eu fiz e quando tirei do forno muchou
Oi, Lima! Eu não fervi, fiz com leite em temperatura ambiente e não baixou direto. Muitas recitas com ovos saem bem estufadas do forno e logo baixam (como acontece com soufflés), mas o bolo de caroço é mais firme e não costuma baixar tão rápido. Outra possibilidade é baixar por vento, há pessoas que abrem muitas vezes o forno pra verificar como está o bolo, e isso faz com que ele leve ainda mais tempo pra assar e despenque, pois a temperatura sobe e desce e o golpe de ar só da abertura da porta atrapalham. Mas não desista e tente de novo! bjs
Minha mãe quando faz ela ferve o leite. Para poder amolecer mas os caroços de goma. Pq é muito duro
Jéssica, boa tarde! Muita gente ferve, pois o calor ajuda a amolecer a goma, exatamente como faz a sua mãe. Dá certo dos dois jeitos.
Abraço, Helô e Ana
O leite é em temperatura ambiente e deve cobrir a tapioca. O tempo mínimo é de 30 minutos para amolecer!
Ana, boa tarde! Isso mesmo, o leite cobre a tapioca e ela precisa de uns 30 minutos pra amolecer.
Abraços, Helô e Ana
Boa tarde .
O leite é frio ou esilva
Já respondido o comentário.
Boa tarde .
O leite é frio ou fervido?
Boa tarde Chagas.
O leite é frio, não precisa aquecer ou ferver.
Depois conte pra gente.
Abraços, Ana e Helô
resposta acima!
Sou do Piauí e amoooooo esse bolo, lembra a infância!!!
Suzana, boa tarde!
Esse bolo é bom demais, tem mesmo aquele aconchego caseiro que é puro carinho.
A gente fica muito feliz com mensagens como a sua.
Conte pra gente como ficou a receita.
Abraços, Ana e Helô
Quando se fala tradicional, também, no que toca à alimentação, quer se dizer que uma coisa é feita de acordo com a fórmula original. Nada contra inovações, experimentos, e adaptações na culinária. No entanto, para estas adequações não deve se usar o termo tradicional. No modo de preparo tradicional: 1) Em forma retangular, deve-se colocar a massa do bolo nas laterais, formando um retângulo com o meio vazado. Fica como se fosse uma “argola” retangular. Nada de espalhar a massa pela forma inteira. Se espalhar desta maneira, o bolo ficará parecendo um grande “bate-entope”. Nada agradável para a vista. 2) o leite deve ser aquecido até, aproximadamente, 60º graus para ser colocado na farinha do Maranhão (ou, tapioca granulada da Yoki. Não é publicidade; mas, eu só conheço esta marca.). Descansar por, aproximadamente, 5 minutos. 3) Agora, acrescentar à mistura farinha/leite os demais ingredientes, e sal à gosto. No bolo para pessoas abastadas não se usa óleo para untar. Usa-se, apenas, manteiga de boa qualidade, tanto para untar como para fazer a massa. Este tipo de manteiga afasta a necessidade de queijo.
Carlos, bom dia!
Agradecemos pelas suas preciosas informações e dicas.
Como você bem ponderou e acontece com qualquer receita regional de qualquer lugar do mundo, são necessárias algumas adaptações. Os regionalismos puros nem sempre são possíveis, tanto quanto aos ingredientes, como quanto ao método. A farinha do Maranhão, por exemplo, quase só encontrada por lá. Se os não baianos ou os não indianos ou coreanos comerem os tantos de pimentas e especiarias que eles comem, provavelmente, surgiram indisposições. Peixes específicos de determinados mares ou rios precisam ser substituídos.
Mas a tradição se mantém e os pratos continuam a ser reconhecidos tanto na região, como fora dela.
Abraços, Ana e Helô
Sou de Parnaíba no Piauí, mas moro no Rio. Adorei encontrar essa receita. Acabei de colocar o bolo no forno.
Fernanda, boa tarde!
Que gostoso saber que a receita te trouxe lembranças. Espero que tenha gostado!
Continue aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, receitas, dicas e fotos apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Silvio, boa tarde!
De fato, essa é uma adaptação, pois fora do Piauí não ee possível comprar a mesma farinha de goma e nem o azeite de coco babaçu igual. De qualquer forma, a gente já recebeu inúmeras mensagens de piauienses elogiando.
A divulgação da receita é importante e ela ficou deliciosa.
Abraços, Ana e Helô
Posso fazer com óleo ao invés da manteiga ou margarina? E a tapioca pode ser sem ser essa granulada e sim uma tapioca de qualidade que a espessura dela é grossa…
Suelen, boa tarde!
Quanto à tapioca, a gente acha que não deve haver problema, desde que ela seja boa também para fazer bolos e cuscuz.
Óleo: a receita foi testada apenas com manteiga. Margarina deve funcionar, mas óleo a gente não tem certeza, vale experimentar. Se quiser fazer o teste, use 1/4 de xícara de óleo no lugar da manteiga.
Abraços, Ana e Helô
O meu eu sempre ponho coco ralado fica uma delicia. E axeite de coco. Fica com sabor do interior. ❤️
Erika, bom dia!
Com coco fica muito bom!!
Continue com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Boa tarde..
Sou do estado do Pará mas a família do meu pai é toda do Piauí e eu AMO esse bolo de goma…gostaria de saber se dá pra fazer com óleo de cocô babaçu?
Marília, boa noite!
A gente também ama bolo de caroço ou bolo de goma, cada um chama de um jeito. O sabor e a textura são deliciosos!
Não fizemos o teste com óleo de coco babaçu, mas se você costuma usar pra cozinhar e funciona em outras receitas, deve dar certo.
Quem sabe, quando a gente encontrar o óleo de babaçu por aqui, a gente testa. E se você experimentar, conte pra gente.
Abraços, Ana e Helô
Não vai nada de açúcar mesmo?
Boa tarde!
A receita não leva açúcar, o bolo é salgado, como um pão de queijo. Mas, se quiser um leve adocicado, junte 1 colher de sopa de açúcar.
Continue aqui Na Cozinha da Helô e aproveite as nossas receitas.
Abraços, Ana e Helô
Olá Helô atualmente moro em São Paulo mas também sou de Parnaiba-Pi com muito orgulho
Lourdes, bom dia!
Isso é importante demais, ter orgulho das nossas origens, olhar sempre pras tradições e cultura que se carrega na alma.
Beijo, Helô