RECEITA DE BOLO DE CAROÇO DA HELÔ
Como fazer bolo de caroço do Piauí é uma pergunta que vira e mexe aparece e hoje eu vou ensinar como preparar. O bolo de caroço salgadinho, com casca bem crocante e miolo macio é um clássico de café da manhã e de merenda, como se diz por lá, tem um salgadinho delicioso.
Eu comi um pedaço desse bolo quando um tinha uns 12 anos e fui pro Piauí com os meus pais e os meus irmãos de carro. Faz muito tempo, nem sei em que cidade foi (talvez, perto do parque nacional de Sete Cidades), mas eu me lembro bem da assadeira com o bolo na mesa do café da manhã e da gente comendo de fatia em fatia e amando.
O ingrediente principal é a tapioca granulada quebradinha, que aparece em tudo o quanto é supermercado em pacotinhos de 500g, a mesma que a gente usa pra fazer cuscuz gelado de tapioca e coco (dá pra ver no canto da foto). Não é polvilho simples, nem o já pronto que vem em saquinhos como tapioca pra fazer direto a tapioca na frigideira e nem a tapioca paraense que parece isopor.
A tapioca dá a casca crocante irresistível e o miolo puxa puxa que deixam a receita irresistível como um pão de queijo, só que nem sempre tem queijo, uns colocam e uns não colocam. Eu prefiro com queijo porque amo queijo e a receita de hoje é com queijo, mas dá pra fazer sem ele, quer dizer, a versão do bolo de caroço da Helô tem queijo.
Mas então ele é igual um pão de queijo, só que grande? Não é, apesar de ter semelhanças.
O pão de queijo tradicional é um pãozinho feito com polvilho, que é sempre escaldado com o líquido fervente, água ou leite e óleo. A casca é crocante, mas é fina, e o miolo fica puxa-puxa, mas é lisinho.
O bolo de caroço leva a tapioca granulada, que deixa a casca crocantíssima e mais firme o miolo cheio de gruminhos . O processo é mais simples, não precisa aquecer o leite, que vai pra tigela da tapioca em temperatura ambiente só pra hidratar por 5 minutos.
E o bolo de caroço é grande, sempre em porção familiar pra cada um cortar o seu pedaço.
Há uns 14 anos, fazendo uma matéria sobre café da manhã pelo Brasil, eu dei com ele e resolvi fazer. Pesquisei bastante pra entender e fiz vários até chegar ao bolo de caroço que eu queria.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes:
- leite (pode ser sem lactose);
- tapioca granulada (a quebradinha que a gente usa pra cuscuz);
- ovo;
- sal;
- manteiga em temperatura ambiente;
- queijo ralado grosso (pode ser um meia cura ralado grosso ou um parmesão), mas dá pra fazer sem ele;
- óleo pra untar.
O queijo é pura questão de gosto. Pesquisando e perguntando, a gente percebe que há quem não use queijo e diga que ele não faz parte da lista de ingredientes clássicos, e há quem use o queijo por adorar queijo e pronto.
Sinceramente, por mais que as receitas dissessem pra untar com óleo e contassem que o bolo desenformava bem, eu tive muitos problemas.
Testei 4 vezes, em fôrmas pra pudim simples e básicas de alumínio e com teflon, mas grudava pelo menos em algum ponto. Pra evitar decepções, decidi assar numa assadeira média também untada com óleo e servir em pedaços, problema resolvido.
O preparo é muito simples e rápido. A gente mal leva meia hora pra preparar a massa, no forno ele assa entre 35 e 45 minutos, depois amorna por 10 a 15 minutos e já pode ir pra mesa.
Enquanto o forno aquece o forno a 180ºC (médio), eu unto muito bem com óleo uma assadeira média.
Numa tigela, eu coloco o leite e a tapioca e deixo repousar por 5 minutos, só mesmo até começar a amaciar. É importante não deixe mais tempo pra evitar que ela firme e o bolo fique pesado.
Em seguida, misturo os ovos, o sal, a manteiga até conseguir uma massa macia, acrescento o queijo e despejo na assadeira. Depois asso até o bolo ficar bem crescido, dourado e com a casca crocante.
Um bolo salgado bem brasileiro e perfeito pra servir num café da manhã de um dia mais sossegado ou pra hora do lanche.
Outras receitas gostosas pra hora do lanche: queijadinha tradicional, bolo de laranja simples, bolinho de chuva da minha casa, broa de fubá crocante ou broa Caxambu e biscoitinho delicioso de fécula de batata.
Outras receitas gostosas pra hora do lanche: queijadinha tradicional, bolo de laranja simples, bolinho de chuva da minha casa, broa de fubá crocante ou broa Caxambu e biscoitinho delicioso de fécula de batata. O ingrediente principal é a tapioca granulada quebradinha, que aparece em tudo o quanto é supermercado em pacotinhos de 500g, a mesma que a gente usa pra fazer cuscuz gelado de tapioca e coco e que aparece no canto da foto. Não é a que vem em pó pra fazer o bijú de tapioca, nem é polvilho e nem é a paraense isopor.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
41 Comentários
Sou de Teresina – Piauí e a Receita Tradicional não leva queijo, mas é uma opção que dar pra fazer.
Oi, Maisa! Experimentei várias versões com e sem queijos, mas como adoro queijo acabei ficando com essa receita que postei. Mas dos dois jeitos são deliciosas! Bjs
Sou de Teresina-Piauí e fiquei muito feliz de ver esta receita aqui.
A receita tradicional não leva queijo,mas minha mãe ,quando faz, coloca e nós adoramos!
Bjs
Oi, Kecia! Adoro essa receita! bjs
Minha mãe e de Parnaiba-PI na receita que ela aprendeu com a minha avó ela coloca coco fresco ralado no lugar do queijo …. Fica muito bom .
Oi, Luciene! São muitas versões do bolo mesmo, mas todas igualmente deliciosas! bjs
Boa noite moro em São Paulo fazendo este bolo agora eu sou de Parnaíba parabéns realmente e muito bom
Luciane, boa tarde!
Muito gostoso saber que você gostou.
Obrigada por compartilhar os resultados com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Ahhh eu colocaria os dois. Deve ser divino!
A gente adora com queijo!! Aquele derretidinho é tudo de bom!
Experimente e depois conte como ficou.
Abraços, Ana e Helô
Olá luciane, minha mãe também é de phb Piauí e no liga do queijo ela põe coco e fica uma delícia…amooooooo
Tulio, boa noite!
Vou também experimentar a receita com coco, o bolo deve ficar incrível.
Abraços, Helô
Tem que ferver o leite ? Eu fiz e quando tirei do forno muchou
Oi, Lima! Eu não fervi, fiz com leite em temperatura ambiente e não baixou direto. Muitas recitas com ovos saem bem estufadas do forno e logo baixam (como acontece com soufflés), mas o bolo de caroço é mais firme e não costuma baixar tão rápido. Outra possibilidade é baixar por vento, há pessoas que abrem muitas vezes o forno pra verificar como está o bolo, e isso faz com que ele leve ainda mais tempo pra assar e despenque, pois a temperatura sobe e desce e o golpe de ar só da abertura da porta atrapalham. Mas não desista e tente de novo! bjs
Minha mãe quando faz ela ferve o leite. Para poder amolecer mas os caroços de goma. Pq é muito duro
Jéssica, boa tarde! Muita gente ferve, pois o calor ajuda a amolecer a goma, exatamente como faz a sua mãe. Dá certo dos dois jeitos.
Abraço, Helô e Ana
O leite é em temperatura ambiente e deve cobrir a tapioca. O tempo mínimo é de 30 minutos para amolecer!
Ana, boa tarde! Isso mesmo, o leite cobre a tapioca e ela precisa de uns 30 minutos pra amolecer.
Abraços, Helô e Ana
Boa tarde .
O leite é frio ou esilva
Já respondido o comentário.
Boa tarde .
O leite é frio ou fervido?
Boa tarde Chagas.
O leite é frio, não precisa aquecer ou ferver.
Depois conte pra gente.
Abraços, Ana e Helô
resposta acima!
Sou do Piauí e amoooooo esse bolo, lembra a infância!!!
Suzana, boa tarde!
Esse bolo é bom demais, tem mesmo aquele aconchego caseiro que é puro carinho.
A gente fica muito feliz com mensagens como a sua.
Conte pra gente como ficou a receita.
Abraços, Ana e Helô
Quando se fala tradicional, também, no que toca à alimentação, quer se dizer que uma coisa é feita de acordo com a fórmula original. Nada contra inovações, experimentos, e adaptações na culinária. No entanto, para estas adequações não deve se usar o termo tradicional. No modo de preparo tradicional: 1) Em forma retangular, deve-se colocar a massa do bolo nas laterais, formando um retângulo com o meio vazado. Fica como se fosse uma “argola” retangular. Nada de espalhar a massa pela forma inteira. Se espalhar desta maneira, o bolo ficará parecendo um grande “bate-entope”. Nada agradável para a vista. 2) o leite deve ser aquecido até, aproximadamente, 60º graus para ser colocado na farinha do Maranhão (ou, tapioca granulada da Yoki. Não é publicidade; mas, eu só conheço esta marca.). Descansar por, aproximadamente, 5 minutos. 3) Agora, acrescentar à mistura farinha/leite os demais ingredientes, e sal à gosto. No bolo para pessoas abastadas não se usa óleo para untar. Usa-se, apenas, manteiga de boa qualidade, tanto para untar como para fazer a massa. Este tipo de manteiga afasta a necessidade de queijo.
Carlos, bom dia!
Agradecemos pelas suas preciosas informações e dicas.
Como você bem ponderou e acontece com qualquer receita regional de qualquer lugar do mundo, são necessárias algumas adaptações. Os regionalismos puros nem sempre são possíveis, tanto quanto aos ingredientes, como quanto ao método. A farinha do Maranhão, por exemplo, quase só encontrada por lá. Se os não baianos ou os não indianos ou coreanos comerem os tantos de pimentas e especiarias que eles comem, provavelmente, surgiram indisposições. Peixes específicos de determinados mares ou rios precisam ser substituídos.
Mas a tradição se mantém e os pratos continuam a ser reconhecidos tanto na região, como fora dela.
Abraços, Ana e Helô
Sou de Parnaíba no Piauí, mas moro no Rio. Adorei encontrar essa receita. Acabei de colocar o bolo no forno.
Fernanda, boa tarde!
Que gostoso saber que a receita te trouxe lembranças. Espero que tenha gostado!
Continue aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, receitas, dicas e fotos apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Isso NUNCA foi o bolo de caroço tradicional do Piauí, ele é feito com ovos de galinha caipira, azeite de coco babaçú, farinha de goma, leite e sal! Essa deve ser uma adaptação da receita original mas não é a tradicional do Piauí.
Silvio, boa tarde!
De fato, essa é uma adaptação, pois fora do Piauí não ee possível comprar a mesma farinha de goma e nem o azeite de coco babaçu igual. De qualquer forma, a gente já recebeu inúmeras mensagens de piauienses elogiando.
A divulgação da receita é importante e ela ficou deliciosa.
Abraços, Ana e Helô
Posso fazer com óleo ao invés da manteiga ou margarina? E a tapioca pode ser sem ser essa granulada e sim uma tapioca de qualidade que a espessura dela é grossa…
Suelen, boa tarde!
Quanto à tapioca, a gente acha que não deve haver problema, desde que ela seja boa também para fazer bolos e cuscuz.
Óleo: a receita foi testada apenas com manteiga. Margarina deve funcionar, mas óleo a gente não tem certeza, vale experimentar. Se quiser fazer o teste, use 1/4 de xícara de óleo no lugar da manteiga.
Abraços, Ana e Helô
O meu eu sempre ponho coco ralado fica uma delicia. E axeite de coco. Fica com sabor do interior. ❤️
Erika, bom dia!
Que ideia boa, qualquer hora a gente experimenta.
Continue com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Boa tarde..
Sou do estado do Pará mas a família do meu pai é toda do Piauí e eu AMO esse bolo de goma…gostaria de saber se dá pra fazer com óleo de cocô babaçu?
Marília, boa noite!
A gente também ama bolo de caroço ou bolo de goma, cada um chama de um jeito. O sabor e a textura são deliciosos!
Não fizemos o teste com óleo de coco babaçu, mas se você costuma usar pra cozinhar e funciona em outras receitas, deve dar certo.
Quem sabe, quando a gente encontrar o óleo de babaçu por aqui, a gente testa. E se você experimentar, conte pra gente.
Abraços, Ana e Helô
Não vai nada de açúcar mesmo?
Boa tarde!
A receita não leva açúcar, o bolo é salgado, como um pão de queijo. Mas, se quiser um leve adocicado, junte 1 colher de sopa de açúcar.
Continue aqui Na Cozinha da Helô e aproveite as nossas receitas.
Abraços, Ana e Helô
Olá Helô atualmente moro em São Paulo mas também sou de Parnaiba-Pi com muito orgulho
Lourdes, bom dia!
Isso é importante demais, ter orgulho das nossas origens, olhar sempre pras tradições e cultura que se carrega na alma.
Beijo, Helô