A RECEITA DE UM BOLO CREMOSO
Receita de bolo de mandioca é o que não falta pelo Brasil, de norte a sul. Há bolos com mandioca cozida, com massa de mandioca fermentada (puba ou carimã), com mandioca crua e todos são deliciosos. Eu amo! A de hoje é bolo de mandioca cremoso e mais fofo,com mais jeito de bolo.
BOLOS COM MANDIOCA CRUA
As receitas dos bolos preparados com mandioca crua ralada são basicamente divididas em dois grupos. Muitas são só de misturar, com os ovos inteiros, outras pede claras em neve, umas levam farinha de trigo e outras não.
O bolo de mandioca só de misturar,, que eu adoro e tenho também aqui no site, leva os ovos inteiros e não pede farinha, e o bombocado de mandioca que leva mais queijo e fica bem diferente. Qualquer hora eu ainda preparo um bolo de mandioca com ela cozida.
O outro grupo é das receitas que, embora não sejam complicadas, pedem pra bater as claras em neve e reservar; depois bater as gemas com a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo, depois entram a mandioca ralada, um pouquinho de farinha e de fermento ao creme de manteiga e por fim acrescentam claras batidas em neve.
O resultado é um bolo fofíssimo e cremoso, um pouco mais “bolo”. Esse é o bolo de hoje.
A RECEITA DE HOJE
A lista de ingredientes:
- mandioca descascada e crua;
- coco fresco ralado;
- queijo de meia cura ralado grosso;
- ovos;
- manteiga;
- açúcar;
- farinha de trigo;
- fermento em pó;
- sal.
Na hora de preparar o bolo, eu unto com manteiga e polvilho com farinha uma assadeira média. Uso assadeira porque o bolo não é muito bom de desenformar.
Ralo a mandioca num ralador grosso e coloco numa tigela grande com o caldinho, depois misturo o coco e o queijo e reservo.
Com a batedeira, bato as claras em neve, passo pra uma tigela com cuidado e reservo.
Na mesma tigela da batedeira, eu coloco as gemas com a manteiga e o açúcar e bato até obter um creme claro e fofo. Junto a farinha e o fermento ao creme e bato só até conseguir uma massa homogênea.
Depois, eu desligo a batedeira e, com uma espátula, eu misturo a mandioca. Em seguida, com a mesma espátula e muita delicadeza, eu incorporo as claras à massa. Despejo a massa na assadeira e asso por uns 45 minutos a uns 180ºC (médio), até que o bolo esteja que esteja bem dourado, crescido e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).
Retiro o bolo do forno, deixo esfriar completamente e sirvo em pedaços.
PRA QUEM GOSTA DE BOLOS DE MANDIOCA
Algumas receitas com mandioca aqui Na Cozinha da Helô: bolinho de mandioca caseiro, pão de mandioca da roça, escondidinho de carne seca com mandioca, purê cremoso de mandioca com queijo, mandioca cozida perfeita e como fazer mandioca frita.
O bolo de mandioca só de misturar,, que eu adoro e tenho também aqui no site, leva os ovos inteiros e não pede farinha, e o bombocado de mandioca que leva mais queijo e fica bem diferente. Um bolo delicioso pra servir no café da manhã e no lanche da tarde.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
6 Comentários
Olá helo!! Obrigada por essa receita!! Esse é meu bolo predileto… vc poderia me informar o tamanho da assadeira que usou para essa receita? Desde já meus agradecimentos!!
Delma, boa tarde!
Você pode usar uma assadeira redonda de uns 20cm ou uma retangular de uns 20×30.
Esse bolo é tudo de bom.
Continue aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Amei as receitas e gostaria de receber mais um abraço
Cira, boa tarde!
Obrigada pelo carinho. Aqui Na Cozinha da Helô você encontra muitas histórias, dicas, fotos e receitas apetitosas, só entrar no site e se divertir.
Abraços, Ana e Helô
Bom dia!
Fiz o boloeadorei o sabor! Mas achei que ficou esfarelando. Acredito que foi porque pesei a mandioca já ralada. Vou fazer novamente.
Obrigada.
Cris, boa noite!
O sabor do bolo é demais, né? Talvez seja a própria mandioca, umas são mais secas, outras mais úmidas. Também é preciso não deixar secar demais no forno.
Conte depois pra gente como ficou.
Abraços, Ana e Helô