RECEITA DE BOLO DE NATAL COM FRUTAS SECAS
Eu faço parte do time que adora um bom bolo de natal com frutas secas e cristalizadas. Sei que muitos detestam tanto uva-passa e frutas cristalizadas em geral, mas o que seria do verde se todos gostassem do amarelo?
Pra vocês, do time “detesto bolo de natal com frutas secas e cristalizadas”, a gente tem aqui no site várias receitas que também fazem bonito nessa época do ano e são boas pra presentear. Algumas ideias bolo amanteigado de baunilha, bolo de mel muito fácil, bolo de gengibre macio e perfumado, bolo de nozes de liquidificador e do tronco de chocolate ou Bûche de Noël.
Mas o bolo de hoje, que é perfeito pra quem, como eu, adora frutas secas, nozes, castanhas e frutas cristalizadas. Aproveitando, aqui Na Cozinha da Helô tem receitas do bolo preto de natal e de um bolo inglês tradicional com frutas, guirlanda de Natal, bolo escangalhado de amêndoas, bolo da rainha e pão alemão de natal ou stollen.
BOLOS INGLESES DE NATAL
Os bolos de Natal do mundo inglês costumam levar doses razoáveis de rum, conhaque ou whisky e quantidades gigantes de frutas desidratadas e cristalizadas, além de nozes e amêndoas. Algumas receitas têm mais frutas do que massa e ficam tão pesados que podem levar umas 2 horas pra assar.
Como esses bolos, depois de assados, ainda precisam descansar por vários dias e com regas constantes da bebida escolhida, eles costumam ser preparados com mais de mês de antecedência e só são considerados “prontos” depois desse tempo todo.
Há uns 18 anos, durante uma viagem muito linda e gostosa que fiz com o Carlos e as meninas pela Inglaterra na época do Natal, comi nem sei quantas fatias de bolos de Natal diferentes e tem de tudo. As versões deliciosas são muitas e também tem muito bolo sem graça e seco.
Dos maravilhosos, eu me lembro de cada pedacinho de um bolo de Natal servido no chá da tarde no Castelo de Hexham e de um que fazia parte da mesa de café da manhã de um bed and breakfast num vilarejo de Costwolds. Os dois ficaram meio que como as minhas referências de bolos incríveis e dos sonhos.
Mas nem todas as receitas de bolo de Natal funcionam por aqui. Primeiro, porque aqui no Brasil a gente não tem essa tradição de preparar um bolo pro Natal com tanto tempo de antecedência. E, segundo, porque mesmo com tantas frutas e tanta bebida o calor ainda desafia a conservação do bolo fora da geladeira, a solução é partir pra bolos de frutas pra consumo mais imediato.
A MINHA VERSÃO
Fui atrás de uma receita que pudesse dar certo por aqui e não foi muito fácil. Testei bastante até chegar à receita do bolo de Natal com frutas secas e cristalizada que vai aqui, que é simples de preparar e pode ser consumida no próprio dia, e que fica perfeito por mais uns 3 dias.
Deixei de lado as versões que pediam pra embeber as frutas no álcool escolhidos por pelo menos 12 e até por 24 horas, pois queria uma receita que dispensasse preparações.
Testei algumas que pediam só pra misturar as frutas e a massa, mas faltava alguma coisa. Comecei a gostar dos resultados quando passei a aquecer as frutas com a bebida e o açúcar, um jeito de dar sabor, textura e aroma às frutas em pouco tempo. A partir desse método tradicional e fui acertar a receita até chegar à versão da Helô.
Na minha versão, aqueço as frutas todas com o açúcar mascavo, o mel, a bebida, o leite, a manteiga, as raspas de laranja e as especiarias e deixe ferver por uns 5 minutos, só isso.
Em seguida, deixo amornar por 10 minutos, misturo a farinha, o fermento e os ovos, coloco na fôrma e pro forno. Como a massa vai ainda morna pro forno, o bolo leva uns 45 minutos pra assar.
Como as frutas são a alma de um bolo de Natal, são elas que transformam um bolo básico num incrível e vice-versa.
Capriche nas nozes, amêndoas, uva-passa clara e uva-passa escura e damascos, que hoje são fáceis de encontrar.
Use e abuse de ameixas e figos secos e cristalizados, de peras e laranjas cristalizadas, que dão muito sabor ao bolo, e só use cerejas se elas forem “de verdade”, já que a maioria tem cor e o gosto totalmente artificiais. Fuja daquelas misturas básicas de frutas cristalizadas em cubinhos, que não têm gosto de quase nada.
Na lista de ingredientes, sugeri 2 xícaras de frutas desidratadas e cristalizadas pra cada usar o que quiser e tiver por perto.
A polvilhada de açúcar de confeiteiro na hora de servir deixa o bolo mais lindo.
O bolo não é grande, mas é o bastante pra matar a vontade de um bolo de frutas natalino e é perfeito pra presentear.
Quem adora as frutas secas, nozes, castanhas e frutas cristalizadas pode fazer também o bolo preto de natal, o bolo inglês tradicional com frutas, a guirlanda de Natal, o bolo escangalhado de amêndoas, o bolo da rainha e o pão alemão de natal ou stollen. Pra presentear, embrulhe o bolo com papel manteiga e amarre com um barbante ou com uma fita.
INGREDIENTES
Preparo
NOTAS