RECEITA DE CLERICOT DE VERÃO
Cléricot é um drink delicioso, que leva um vinho leve – que pode ser branco, rosé ou espumante – frutas frescas e laranja pra servir gelado em jarras e copos transparentes, pois fica lindo, e tem tudo a ver com verão. Acho que é isso!
É aquela bebida refrescante, chique, cheia de charme e divertida ao mesmo tempo, que deixa qualquer mesa bonita. Tem tudo a ver com as festas de fim de ano, mas também é perfeita pra servir em momentos descontraídos com gente querida por perto, pode ser num brunch, aperitivo, almoço, jantar, churrasco, piquenique no campo ou na beira do mar e até só mesmo pra acompanhar conversas na varanda naquele dia de muito calor.
O nome é francês (seria uma bebida clara, límpida), mas há quem diga que os primeiros punches (que são bem parecidos) foram feitos por ingleses, depois os espanhóis se encantaram e passaram a fazer as sangrias e, na Argentina e no Uruguai ele virou clericó.
Como as definições de as entre cléricots – ou clericots ou clericós -, sangrias e ponches não são nada precisas e todos levam vinhos e frutas, dá pra dizer que são todos da mesma família. Mudam os vinhos, as frutas e os acréscimos de outras bebidas alcoólicas, as quantidades de açúcar.
A receita é bem fácil e versátil e dá pra variar bastante. Usando o mesmo método, só mudando o vinho e as frutas, e adicionando uma ou outra coisa, a gente tem mil possibilidades, quer dizer, o céu é o limite.
Vou hoje mostrar uma base, depois é só inventar.
INGREDIENTES
Pra fazer um cléricot, a gente precisa de um vinho leve, que pode ser branco, rosé ou espumante, usei um rosé no dia da foto.
Açúcar: uso só um pouquinho, o necessário pra conseguir que as frutas soltem os seus sucos naturais, mas quem prefere bebidas mais docinhas pode acrescentar um pouco mais.
Como eu encontrei frutas vermelhas lindas na semana em que resolvi escrever sobre cléricot e fotografar, resolvi preparar o meu com elas.
Usei morango, framboesa, amora preta, mirtilo e groselha porque tinha todas elas, o que é um luxo e tanto. Mas dá pra usar só uma, duas, três ou quatro e, ainda ficando nesse tipo de frutas, dá pra acrescentar cerejas frescas e ameixas roxinhas. Só delícias!
Quanto à groselha: ela é linda de morrer, bem azedinha, mas não é muito saborosa, não é muito fácil de encontrar e o preço não costuma ser baixo, mas se der sorte de achar por um preço justo e o momento for bem especial, acho que vale a pena.
Dá pra fazer o cléricot com frutas variadas ou escolher tons de amarelo e de laranja (tem manga, abacaxi, carambola, laranja, mexerica, melão laranja, papaia, pêssegos, physalis), de verde (melão verde, kiwi, maçã verde, pera), tons de rosa e de vermelho (maçãs, goiaba e melancia), ou ficar com misturas mais tropicais ou só cítricos (limões, laranjas, lima, mexericas). Só criar!
Dependendo da fruta escolhida, a gente descasca ou não, descarta caroços e sementes e corta em pedaços que sejam, no máximo, do tamanho de uma mordida e uniformes. É importante deixar pedaços pequenos, pois o gostoso é justamente pegar alguns diferentes por vez e ter vários sabores e texturas em cada gole ou mordida.
No caso das frutas vermelhas, deixei inteiras as amoras, framboesas e mirtilos, soltei as bolinhas da groselha dos cachos e cortei os morangos em quatro.
O suco de laranja faz parte da maior parte das receitas de cléricot, pois cítricos sempre refrescam e dão o equilíbrio perfeito à bebida. Quando as frutas escolhidas não têm muita acidez, vale juntar até umas gotinhas de suco de limão.
Pra deixar o clériquot ainda mais emocionante, muita gente acrescenta uma dose de licor de laranja, como Grand Marnier, ou conhaque, e fica bem bom. Não juntei porque queria uma bebida um pouco mais leve, mas, se quiser, só juntar 1 dose (1/4 de xícara mais ou menos).
Gelo também depende de cada um e do quanto o vinho estiver gelado. Pra evitar que o cléricot fique aguado rápido, basta deixar o vinho geladíssimo. Se preferir usar gelo, um ou dois cubos por taça ou copo.
E dá pra fazer sem álcool? Dá, mas fica bem diferente, justifica pra quem não bebe ou pras crianças que ficam encantadas com tudo lindo na jarra.
PREPARO
O preparo é bem simples e dá pra fazer tudo em meia hora. O tempo maior é de geladeira.
Eu coloco as frutas já preparadas no fundo da jarra de servir, espalho o açúcar por cima e mexo de leve pra incorporar, mas sem machucar os pedaços, que são sempre delicados, e levo à geladeira por uns 15 minutos. Quando resolvo usar licor ou conhaque, coloco com o açúcar.
Depois desse tempo, que costuma ser o necessário pras frutas soltarem os sucos e o açúcar dissolver, junto o suco de laranja e o vinho já gelado, misturo de novo e volto pra geladeira pra gelar bastante.
Sendo cléricot de frutas vermelhas, costumo deixar na geladeira por 1 hora no máximo, pois elas são muito delicadas e em pouco tempo já se desmancham. Mas sendo frutas mais firmes dá pra fazer tudo com até de véspera. Também por esse motivo, deixo o vinho gelar bem antes, já ganho um tempo.
Depois desse tempo, junto gelo quando acho que o vinho não gelou muito e sirvo. Fácil, né?
SOBRE SERVIR – JARRAS E COPOS
Sobre a jarra, é importante pensar que é o tipo de bebida que merece recipientes transparentes, a gente tem que enxergar tudo.
Dependendo da ocasião, dá pra usar copos mais descontraídos ou taças bem chiques. Usei taças de cristal porque pensei numa festa de fim de ano bem linda e, também, porque acho que vale sempre pensar naquelas coisas que a gente tem nos armários e não usa nunca, fica esperando um momento e acaba se esquecendo.
Também é importante é deixar colheres de chá ou de café aos lados das taças pra aproveitar todas as frutas que ficam no fundo. Pelo mesmo motivo, vale deixar uma colher grande, como as de arroz, pra pescar frutas do fundo da jarra.
Outras receitas refrescantes pros dias quentes: laranjada com especiarias da Helô, refresco de tamarindo, refresco de kiwi e hortelã, caipirinha de limão e caju amigo.
Outras bebidas refrescantes pros dias quentes: laranjada com especiarias da Helô, refresco de tamarindo, refresco de kiwi e hortelã, caipirinha de limão e caju amigo. Também vale deixar colheres de chá ao lado dos copos pra que cada um aproveite as frutas até o final.INGREDIENTES
Preparo
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