RECEITA DE BOLO DE NATAL FOFO
Adoro esse bolo preto de Natal que faz parte da minha vida desde do final de 1982. Poucos dias antes do Natal, no final do primeiro ano da faculdade, fui jantar na casa da Gi, uma amiga super querida, e vi um bolo no aparador da sala de jantar.
Ela viu que eu fiquei interessada, ela me deu uma fatia e disse que era uma receita de Natal e reis que a avó portuguesa dela sempre preparava. E falou que não gostava muito, que não era fã de uva-passa e de frutas cristalizadas.
Como a avó dela estava na sala ao lado, fui agradecer e elogiar e, na hora, ela pegou um papel e uma caneta e, com uma letra linda, escreveu a receita do “bolo preto de Natal”.
Não sei quem ficou mais feliz: ela por passar adiante e perpetuar uma receita de família, pois sentiu que eu levaria a sério a missão, ou eu com o fato de receber uma receita tão especial.
Já se passaram 40 anos e ainda tenho na boca o sabor maravilhoso daquele bolo sensacional. Todo ano eu preparo pelo menos uma receita do bolo nas vésperas do Natal e penso na avó da Gi.
Já teve ano que fiz até 5 receitas, assei bolinhos menores, embrulhei e dei de presente.
Só a cobertura açucarada da receita original é que ficou de lado, era muito doce e maioria dos presenteados achou que pesava. E o bolo é tão bom que dispenso a cobertura.
Outros bolos e roscas pro fim de ano e que vão até o dia de Reis: bolo inglês tradicional com frutas, bolo de natal com frutas secas e cristalizadas, pão alemão de Natal – stollen, tronco de chocolate, torta francesa de Reis com creme de amêndoas, bolo da rainha, bolo escangalhado de amêndoas.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes é grandinha, como diz a minha mãe, “leva até unha de anjinho”, mas todos são importantes, têm o seu papel, mas não difíceis de encontrar:
- ovo;
- manteiga em temperatura ambiente e bem macia;
- açúcar branco comum;
- açúcar mascavo;
- farinha de trigo;
- fermento em pó;
- bicarbonato de sódio;
- limão;
- nozes grosseiramente picadas;
- uva-passa clara ou escuras;
- frutas cristalizadas;
- leite;
- vinho do Porto;
- conhaque;
- café pronto bem forte;
- açúcar de confeiteiro.
O preparo é simples, segue as mesmas etapas de qualquer bolo com claras em neve e creme feito com a manteiga, o açúcar e as gemas.
Eu começo aquecendo o forno a 180ºC (médio), unto com manteiga e polvilho com farinha 1 fôrma média de buraco no meio.
Bato as claras em neve e reservo, depois bato a manteiga com as gemas e os açúcares comum e mascavo até conseguir um creme macio e também reservo.
Misturo a farinha, o fermento, o bicarbonato e as raspas de limão numa tigela grande e, numa pequena, eu misturo as nozes, as passas e as frutas cristalizadas com um pouquinho de farinha (assim, elas afundam menos na massa).
Despejo o leite fervendo sobra a mistura de farinha. bato até ficar homogêneo, então misturo o creme de manteiga, o vinho do Porto, o conhaque, o café e bata até obter uma massa lisa. Então misturo as frutas e incorporo as claras.
Despejo a massa na fôrma e asso por mais ou menos 45 minutos, até que o bolo esteja firme, crescido e dourado (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).
Em seguida, espero 10 minutos, desenformo e espero amornar completamente antes de polvilhar com açúcar de confeiteiro e servir.
INGREDIENTES
- 2 ovos, gemas e claras separadas
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente e bem macia
- 1 e 2/3 de xícara de açúcar (250 g)
- 1/2 xícara de açúcar mascavo (70 g)
- 2 xícaras de farinha de trigo (240 g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó (15 g)
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- Raspas de 1 limão
- 1/2 xícara de nozes grosseiramente picadas (120 g)
- 1/2 xícara de uva-passa clara ou escura (75 g)
- 1/2 xícara de frutas cristalizadas em cubinhos (60 g)
- 1 xícara de leite (240 ml)
- 1/4 de xícara de vinho do Porto (60 ml)
- 1 colher (sopa) de conhaque (15 ml)
- 1/4 de xícara de café pronto bem forte (60 ml)
- Manteiga pra untar
- Farinha de trigo pra polvilhar
- Açúcar de confeiteiro pra polvilhar
Preparo
- Aqueça o forno a 180ºC (médio), unte com manteiga e polvilhe com farinha 1 fôrma média de buraco no meio.
- Com a batedeira, bata as claras em neve e reserve.
- Também com a batedeira, bata a manteiga com as gemas e os açúcares comum e mascavo até conseguir um creme macio, reserve.
- Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e as raspas de limão numa tigela grande e reserve.
- Coloque as nozes, as passas e as frutas cristalizadas numa tigela média, polvilhe com mais ou menos 1 colher (sopa) de farinha, misture pra envolver tudo e reserve (polvilhadas com farinha, as frutas afundam menos na massa).
- Ferva o leite e despeje sobre a farinha e bata com a batedeira até conseguir uma mistura homogênea. Junte o creme da manteiga, o vinho do Porto, o conhaque, o café e bata até obter uma massa lisa.
- Junte as frutas e, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore as claras à massa.
- Despeje a massa na fôrma e asse por uns 45 minutos, até que o bolo esteja firme, crescido e dourado (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).
- Retire do forno, aguarde 10 min e desenforme o bolo sobre um prato. Deixe amornar completamente antes de polvilhar com açúcar de confeiteiro e servir.
Outros bolos e roscas pro fim de ano e que vão até o dia de Reis: bolo inglês tradicional com frutas, bolo de natal com frutas secas e cristalizadas, pão alemão de Natal - stollen, tronco de chocolate, torta francesa de Reis com creme de amêndoas, bolo da rainha, bolo escangalhado de amêndoas.
NOTAS
Um bolo de Natal delicioso e perfeito pra presentear!
8 Comentários
Thank you very much for the delicious recipe!
The only major problem – the cake has been disappeared too fast.
Oxana, I’m so happy to read this! That’s the only problem that everyone is allowed to have, haha! X
Gente,estou encantada com o sabor desse bolo, não creio que tenha provado algo parecida antes. Muito, muito obrigado a tua amiga que tornou possível com o convite,a avó que lhe deu a receita tão prontamente e claro,a você que replicou com tanto amor a todos que têm o prazer de te ler como eu.♥️
Edilene, boa noite!
Sua mensagem é linda e deliciosa!! Vou contar pra minha amiga, que ficará emocionada.
Essa receita é boa demais e é muito gostoso saber que ela já faz parte da sua cozinha.
Continue com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Vou arriscar fazer. Quero presentear amigos também. Volto para contar o resultado.
Marizete, boa tarde!
Acho que você vai amar o bolo, é muito bom!
Conte depois o que achou.
Abraços, Ana e Helô
Ola!
Minha avó sempre fez bolo de Natal, será o primeiro Natal sem ela e o bolo dela.
Queria muito manter esse hábito, porém jogaram todos os livros e cadernos de receitas dela no lixo. Farei sua receita e espero tocar o coração de quem provar.
Boas festas e muito amor sempre para todos.
Marina, boa tarde!
Espero que o nosso bolo de Natal deixe o seu Natal mais feliz.
Abraços, Ana e Helô