RECEITA DE BOLO MÁRMORE
Quer uma receita de bolo de mármore de baunilha e chocolate que é deliciosa e simples de fazer? Eu vou te ensinar como preparar um bolo que todo mundo gosta e é lindo demais.
Eu adoro, adoro e adoro esse bolo ultra saboroso, macio, com gosto de manteiga, baunilha e chocolate, aliás bastante chocolate. Na verdade, se eu resolver preparar um bolo só pra mim, com certeza vou ficar com o bolo de fubá da minha avó querida ou com bolo lindo e delicioso de maçã ou com o bolo caramelizado de banana ou com o mármore de hoje.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes pra fazer a receita é simples:
- ovos;
- açúcar;
- manteiga;
- essência de baunilha;
- farinha de trigo;
- fermento em pó;
- bicarbonato de sódio;
- cacau em pó ou chocolate em pó;
- leite.
Como a massa é de baunilha, é importante usar uma boa baunilha. Eu costumo fazer as minhas essências naturais caseiras e tenho bolos com sabores e aromas deliciosos. Vale a pena experimentar.
Quanto ao chocolate, dá pra usar chocolate em pó ou cacau em pó pra ter um bolo com sabor e aroma mais intensos.
Quando penso em preparar o bolo mármore, a primeira coisa que faço é retirar a manteiga da geladeira com umas 2 horas de antecedência, pois ela precisa estar em temperatura ambiente e bem macia pra receita dar certo.
O preparo é simples e nada demorado. Eu aqueça o forno a 180ºC (médio), unte com manteiga e polvilhe com farinha uma fôrma média pra bolo inglês ou pudim (no máximo 20cm). Como a receita rende um bolo de pequeno pra médio, dobro se tenho mais gente em casa e uso uma fôrma um pouco maior.
Com a batedeira, bato os ovos, o açúcar e a manteiga até obter um creme homogêneo e fofo. Junto a baunilha, a farinha, o fermento e o bicarbonato e bato até conseguir uma massa lisa.
Coloque 2/3 da massa na fôrma e reservo. Misture o cacau e o leite ao 1/3 de massa restante e espalho essa massa de chocolate sobre a massa branca. Então, pra conseguir o efeito marmorizado, eu faço uns cortes na massa usando a lâmina de uma faca.
Levo a assadeira pro forno e asso por mais ou menos 45 minutos, até que o bolo esteja bem crescido, dourado e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Dependendo do forno, pode ser que o tempo de forno aumente pra até 1 hora.
Depois de assar, deixo o bolo amornar por mais ou menos 1 hora, desenformo e sirvo. Pra deixar o bolo com ainda mais gosto de chocolate, às vezes rego com a calda rapidinha de chocolate.
Outras versões
Às vezes, pra variar, eu preparo outras versões de bolo mármore. Algumas ideias, sempre pensando em usar 2/3 da massa de um jeito e 1/3 da massa de outro:
- 2/3 da massa com 1 colher (sopa) de raspas de laranja e 1/3 da massa com raspas de meio limão;
- 2/3 da massa de baunilha com 1/4 de xícara de nozes grosseiramente moídas e 1/3 da massa com baunilha ou com chocolate’
- 2/3 da massa de baunilha e 1/3 da massa com frutas vermelhas (junto 1 colher de sopa de calda de frutas vermelhas) e sirvo o bolo com a mesma calda. No dia da foto, fiz essa versão.
No vídeo, eu mostro como faço o bolo em casa, vale a pena assistir.
O bolo vai bem no café da manhã, no lanche ou como sobremesa acompanhado de uma bola de sorvete de baunilha de verdade. Se quiser, cubra o bolo com a cobertura de chocolate rapidinhaINGREDIENTES
Preparo
NOTAS
8 Comentários
OTIMA RECEITA ESTOU CONSEGUINDO FAZER GRAÇAS SEU ARTIGO PARABENS MUITO OBRIGADA
Receita muito linda e saborosa.Faco sempre.
Amanda, boa tarde!
Obrigada pelo carinho. Que gostoso saber que a receita já passou a fazer parte da sua cozinha.
Continue aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Olha, depois que li a matéria na Folha de São Paulo sobre o site e o restaurante, tenho feito uma receita por semana, as vezes duas, excelente. Você é daquelas pessoas que parece que a gente já conhece e confia!
Boa noite!
Que mensagem gostosa de receber, obrigada pelo carinho.
Bom demais saber que você está aproveitando as nossas histórias, dicas, fotos e receitas apetitosas.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Helô! Sou boleira e, claro, sou super sua fã, seguidora, admiradora e faço todas as suas receitas! Muito obrigada por partilhar seu conhecimento!
Gostaria de saber quanto colocar de óleo, ao invés de manteiga, se é possível. Sempre prefiro usar óleo. Obrigada, sempre!
Roberta, boa tarde!
Que mensagem deliciosa, alegrou o dia. Muito bom saber que você tem aproveitados nossas histórias, fotos, dicas e receitas apetitosas.
Quanto à receita do bolo: a gente também gosta bastante de bolos preparados com óleo, pois eles ficam muito fofos, são fáceis de preparar e o custo é bom, mas essa receita não funciona com óleo. A base dela é a massa amanteigada, pois é a manteiga batida com açúcar, depois ovo, depois farinha com um pouco de fermento, que dá estrutura ao bolo. Se você quiser preparar um bolo mármore rápido e com óleo, veja a receita do nosso bolo rápido de iogurte e limão, deixe o limão de lado e coloque na massa 2 colheres (chá) de baunilha. Coloque metade dessa massa branca numa fôrma de buraco no centro ou pra bolo inglês e reserve. Junte 1/4 de xícara de chocolate em pó e 2 colheres (sopa) de leite ao restante da massa, misture e despeje essa massa com chocolate sobre a massa branca. O bolo ficará bem fofo, macio e nadinha de manteiga, só óleo.
Conte depois como ficou e continue aqui com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Já perdi as contas de quantas vezes eu preparei esse bolo. Na última, esqueci de acrescentar o bicarbonato e não fez nenhuma diferença, o bolo ficou muito bom, aqui em casa todos adoram, se é bolo, é da cozinha da Helô!
Obrigado por compartilhar tanto afeto e conteúdos de qualidade.
Nill Amaral –