RECEITA DE BRÓCOLIS SIMPLES
Muita gente quer saber como fazer brócolis para todo dia e hoje eu vou ensinar uma das formas bem simples de preparar. Mas há mais de uma forma de cozinhar?
Sim!! Brócolis podem ser salteados diretamente na frigideira, assados, grelhados, branqueados ou cozidos no vapor.
Eu falei em dia a dia, pois a receita é muito simples, prática e versátil, mas ela também vai bem como acompanhamento de várias carnes e grão e têm tudo a ver com receber.
BRANQUEAR – SEGREDO PARA CONSEGUIR BRÓCOLIS VERDES E MACIOS NA MEDIDA CERTA
Aqui explico a receita básica e mostro como branquear, quer dizer, como conseguir brócolis tenros, mas ainda resistentes à mordida, verdíssimos e com mil possibilidades de uso.
O processo de branqueamento é clássico: os brócolis são mergulhados em água fervente com sal por 3 a 5 minutos, até ficarem com os talos macios, mas ainda com textura al dente, pois ficarão moles demais se passarem do ponto.
Pra verificar o cozimento, só espetar um dos talos mais espessos com uma faca de lâmina fina, que deverá entrar e sair com facilidade.
Imediatamente, é preciso escorrer e descartar a água fervente e colocar os brócolis numa tigela com água gelada e com vários cubos de gelo pra que resfriem no menor tempo possível, dando um choque térmico que estanca o processo de cozimento.
Passados uns minutos, assim que estiverem frios, o que acontece em minutos, só escorrer de novo pra usar como quiser.
Dessa forma, os brócolis ficam verdíssimos, cozidos na medida certa e mantém todo o sabor e os nutrientes.
Também costumo branquear os talos maiores e folhas, que são mais firmes, mas têm os mesmos nutrientes e sabor, pra depois processar ou bater no liquidificador e usar numa sopa, purê ou suflê.
O método é prático, pois essa primeira fase de cozimento pode ser feita com até 2 dias de antecedência, ficando só a finalização pra depois.
Não se preocupe com a quantidade de sal, normalmente 1 colher (sopa) pra uns 2 litros de água, pois ela é essencial pra fixar a cor no processo de branqueamento, mas como o cozimento é rápido ele nem chega a penetrar pra valer nos brócolis. Pode ser que, na hora de finalizar a receita, seja necessário juntar ainda mais um pouco de sal.
TIPOS DE BRÓCOLIS – comum ou ramoso e de cabeça, ou ninja ou japonês
Normalmente, nas feiras e mercados, a gente dois tipos de brócolis ainda frescos ou congelados: o comum ou ramoso e o japonês ou ninja. Os dois são gostosos, mas eu escolho o comum sempre que posso, acho mais saboroso (apesar de no dia da foto ter usado o japonês).
O comum, ou ramoso, tem os floretes saindo de vários caules longos de onde também saem folhas grandes, com botões graúdos das mil flores que cobrem os floretes. Pra separar, só cortar com uma faca pequena na altura em que se unem aos talos maiores.
Quando os brócolis estão frescos, os botões estão fechados, os talos são firmes e o verde escuro é uniforme, e quando envelhecem os talos amolecem, as flores se abrem e amarelam e o verde fica desbotado.
Os maços costumam ser grandes, só que enganam um tanto, já que os floretes com talos macios costumam ser minoria, mas dá pra aproveitar as folhas e talos maiores em sopas, purês e suflês.
O ninja ou japonês é de cabeça, exatamente com uma couve-flor, só que é com um verde muito lindo. Os talos menores saem de um tronco central e mais grosso e as flores são miudinhas e delicadas. Pra usar, só separar os floretes com os talos menores chegando ao tronco central, que pode também ser branqueado e processado.
Os frescos têm verde vivo e flores também fechadas, mas que perdem o brilho e a cor mais forte quando envelhecem, assim como as flores secam.
Como, depois de colhidos, os brócolis logo começam a murchar, a perder o verde vivo e a amarelar, é importante comprar logo e usar. Brócolis não são como os repolhos, que duram muito tempo na gaveta da geladeira.
BRÓCOLIS NA MANTEIGA (mas também pode ser no azeite ou no óleo, como preferir)
Hoje, eu sugeri finalizar os floretes já branqueados na manteiga já perfumada com um pouquinho de alho, que tem tudo a ver com brócolis. Mas dá pra trocar a manteiga por azeite de oliva, óleo vegetal e finalizar com um fio de óleo de gergelim. Quando uso óleo de gergelim eu dou umas polvilhada com gergelim torrado e fica muito bom.
USANDO OS BRÓCOLIS
Como branqueados eles ficam bem saborosos, lindos e cheios de texturas, eles os brócolis podem entrar em receitas variadas, como no arroz chinês delicioso, em saladas, risotos, sopas, suflês, purês, acompanhando grelhados e assados em geral.
Quando quero fazer um suflê, eu preparo a receita do suflê de espinafre saboroso e substituo o espinafre por brócolis e também faço a quiche de alho poró deliciosa e fácil trocando o alho-poró por brócolis.
Algumas sugestões para servir com brócolis:
- frango assado delicioso e fácil de preparar;
- carne moída chinesa deliciosa com amendoim;
- bisteca de porco com toque oriental;
- carne moída caseira;
- bacalhau confit no azeite e ervas;
- pernil de cordeiro assado ou gigot d’agneau de 7 heures;
- pernil perfumado de festa;
- lombinho de leitão na cachaça e bem dourado.
Quando quero fazer um suflê, eu preparo a receita do suflê de espinafre saboroso e substituo o espinafre por brócolis e também faço a quiche de alho poró deliciosa e fácil trocando o alho-poró por brócolis. Se quiser, cozinhe na água com 2 dias de antecedência, guarde na geladeira e finalize pouco antes de servir.INGREDIENTES
Preparo
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