RECEITA DE CASTANHADA DE CASTANHA-DO-PARÁ
Há uns anos, passei uma semana no Pará com a Ana, a Joanna Martins e o Paulo Reis da Manioca conhecendo produtores e ingredientes incríveis. A sobremesa do primeiro almoço, que foi no Lá em Casa, comi uma castanhada deliciosa feita pela Dani Martins.
Até hoje, fechando os olhos e pensando naquela castanhada, eu sinto o aroma, o sabor e a textura daquele doce que parece uma cocada sem coco, já que é feito com castanha-do-Brasil/Pará. Um doce rústico, cheio de amor e carinho, do jeito que eu adoro.
CASTANHADA PRA QUEM VIVE LONGE DAS CASTANHEIRAS
Voltei pra São Paulo e continuei sonhando com a castanhada da Dani, mas faltavam as castanhas com o frescor que só se tem por lá. É fato que só quem vive mais pro Norte do Brasil consegue essas castanhas recém colhidas e tão especiais. Fora do Norte, as castanhas frescas, leitosas e suculentas são raridade.
Mas como não tinha jeito e queria uma receita que qualquer pessoa longe da Amazônia pudesse preparar, fui atrás das melhores e mais novas castanhas que consegui e corri pra cozinha.
Claro que, de cara, sabia que seria uma adaptação um tanto diferente da original, mas seria um jeito de comer castanhada e matar um pouco da vontade desse doce tão bom.
Pra começar, fui atrás de castanhas novas num bom empório de grãos e produtos naturais. Fiz isso porque precisava fugir de castanhas mais velhas, empoeiradas e às vezes já rançosas.
Comprei castanhas miúdas e até meio quebradas, mas eram novas e com elas a minha castanhada ficou deliciosa.
PREPARO
Pra dar umidade ao doce e manter a essência de pura castanha, decidi usar leite de castanha-do-Brasil/Pará, que hoje a gente acha nas prateleiras de leites vegetais de muitos mercados.
Com o leite das castanhas e as castanhas eu cheguei o mais perto que deu do leitoso da castanha fresca e deu bem pra tapear.
Testei a receita sem o leite, mas achei que a castanhada ficou bem menos cremosa. Mas se não tiver como usar o leite da castanha, use um pouco de água.
Pra perfumar, juntei um pedaço de canela em pau à calda e polvilhei o doce pronto com canela em pó. Usei canela simplesmente porque amo canela, mas dá pra usar a especiaria que quiser.
Como a castanhada leva apenas castanha, leite vegetal de castanha, açúcar, canela e água, o doce é vegano, não tem glúten e nem lactose.
O preparo é simples e rápido, entre pensar na receita, picar as castanhas com a faca (gosto de fazer assim) ou de batar no liquidificador ou no processador usando a tecla pulsar (cuidado pra não moer demais), preparar a calda e finalizar o doce, a gente mal precisa de 1 hora.
SERVIR
Como eu gosto da castanhada quentinha, eu retiro do fogo, espero meio hora e sirvo. Por isso, pensei em 1 hora pra preparar o doce: uns 30 minutos pra separar os ingredientes e cozinhar e esse tempo pra amornar.
Pra servir a castanhada em temperatura ambiente, só aumentar o tempo de descanso pra uns 45 minutos e, se a ideia for servir o doce gelado, vale calcular umas 3 horas de geladeira.
Na geladeira, a castanhada fica bem num pote bem fechado por uns 3 dias. Se quiser, dá pra aquecer numa panela com um pouquinho de água ou de leite de castanha por uns minutos antes de servir.
Uma sobremesa bem brasileira, deliciosa, que fica pronta em pouco tempo e faz sucesso sempre. A castanhada simples já é boa demais, mas também fica muito gostosa com a calda rapidinha de chocolate.
Outras receitas deliciosas com castanha: pão integral delicioso com muitas castanhas e sementes, biscoitinho paraense de castanha e chocolate ou beijo de dama, brigadeiro de castanha e nibs de cacau e sorvete carimbó com castanha e cupuaçu.
Outras receitas deliciosas com castanha: pão integral delicioso com muitas castanhas e sementes, biscoitinho paraense de castanha e chocolate ou beijo de dama, brigadeiro de castanha e nibs de cacau e sorvete carimbó com castanha e cupuaçu. Uma receita muito brasileira e diferente, vale experimentar!
INGREDIENTES
Preparo
NOTAS