RECEITA DE CENOURA CARAMELIZADA COM MEL
Simplesmente amo essa receita de cenoura caramelizada com mel e laranja. As cenouras ficam deliciosas, lindas e podem acompanhar vários pratos tanto no dia a dia, como nas ocasiões especiais.
De olhar, a receita pode parecer complicada, mas ela é bem fácil e rápida de fazer.
Acho que cenoura bem feita, com gosto de cenoura, cor de cenoura e textura de cenoura é uma delícia. Uma cenoura assim não tem nadinha de nadinha a ver com aquela borrachuda, pálida e sem graça com cara de prato de hospital que desanima.
A receita é pra lá de antiga. Os romanos já preparavam cenoura agridoce com vinho, vinagre e azeite e os franceses, na mesma linha, há muito tempo fazem cenouras glaceadas divinas.
O preparo é simples de preparar e segue a fórmula das cenouras glaceadas da cozinha francesa clássica. Acho que aprendi a fazer cenouras desse jeito numa das primeiras aulas no Le Cordon Bleu.
A ideia era entender que a cenoura cozinha no líquido com açúcar, ou mel, sal e manteiga pra ficar macia, absorvendo tudo, até que, quando o líquido seca, e elas caramelizam no açúcar e na manteiga que sobram na frigideira.
Ou seja, totalmente diferente de simplesmente cozinhar a cenoura num líquido e só rolar na manteiga.
Naquela aula, as cenouras foram cortadas só em rodelas, como pra receita de hoje.
Em outras, a gente cortava as rodelas exatamente da mesma espessura e depois acertava as quinas pra conseguir rodinhas perfeitas, que eles chamam de carotte Vichy.
E em outras muitas aulas, a gente torneava como balõezinhos que eles tanto amavam. Torneei tanto que até hoje sonho com cenouras torneadas de vários tamanhos, tanto pequenas, como médias, como grandes.
INGREDIENTES E PREPARO
A receita leva poucos ingredientes:
- cenoura;
- manteiga (não fica igual, mas dá pra usar azeite de oliva);
- mel;
- suco de laranja;
- canela em pau ou anis estrelado;
- sal.
Quando quero a receita clássica, uso só água, sal, açúcar e manteiga, mas também troco o açúcar comum por mascavo ou mel, ou substituo a manteiga por azeite ou uso um tanto de água e um tanto de suco de laranja ou mexerica e incremento com alguma especiaria.
Pra receita de hoje, usei mel e suco de laranja um pedacinho de canela em pau, mas pra variar já fiz várias vezes com uma ponta bem pequena de anis estrelado.O preparo Descasque e corte as cenouras em rodelas de mais ou menos 1cm de espessura.
Pra fazer as cenouras de hoje, eu começo separando uma frigideira grande e que acomode as rodelas numa só camada, se possível uso uma anti-aderente boa, que não gruda, mas mantém o brilho caramelado.
Coloco a cenoura, a manteiga, o mel, o sal, o suco de laranja, a canela na frigideira e completo com água apenas pra cobrir tudo.
Levo pro fogo com a panela semi-tampada e cozinho em fogo médio por uns 10 minutos, até que as rodelas estejam macias, brilhantes e caramelizadas. No final, o líquido evapora e a cenoura doura e carameliza na manteiga com o mel e o açúcar da laranja.
No vídeo que eu fiz pro canal do Na Cozinha da Helô do youtube eu ensino a receita passo a passo:
As cenouras de hoje ficam lindas e são bem versáteis, vão bem com pernil de cordeiro assado francês, frango assado delicioso e fácil de preparar, filé mignon recheado de festa, pilaf de arroz com lentilha e frutos secos, arroz branco de todo dia e confit de frango caipira com ervas da horta.
As cenouras vão bem com pernil de cordeiro assado francês, frango assado delicioso e fácil de preparar, filé mignon recheado de festa, pilaf de arroz com lentilha e frutos secos, arroz branco de todo dia e confit de frango caipira com ervas da horta. Pra variar, troque o suco de laranja por suco de mexerica, fica bem bom!INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
4 Comentários
Bommm dia!! Me chamo william sou de MINAS GERAIS, cidade de PEDRO LEOPOLDO, Eu fiz essa receita aqui em casa para minha mãe, e te falar uma coisa, ela gostou demais tá conta, tanto que falou pra minha tia que tbm vai fazer. E te falar me surpreendi com o resultado ficou muito bom, minha mãe depois comeu a cenoura com pão, ela falou que ficou muito bom pra fazer sanduíche natural rsrs. Quero agradecer pela receita parabéns, e obrigado por proporcionar alegria e satisfação da minha mãe por algo que fiz com todo carinho e amor pra ela.
Oi, William! Adorei receber sua mensagem e amei, ainda mais, que sua família tenha gostado da receita. Ela realmente é uma delícia e fiquei feliz que a minha receita tenha proporcionado um momento tão querido com a sua mãe! Bjs
Gente, desculpa a caipirice, mas esse prato bonito combina com o quê? Sem ser sanduíche. Eu tô com umas cenouras roxas bem lindonas. Quero fazer algo com cara bonita e gostosa!
Vai com carne de porco ou bovina? Não como frango.
Talitha, boa noite!
Nada de caipirice!!!! Escreva pra gente sempre que quiser.
Vai bem com carne de porco, bovina, peixe, com arroz, com vegetais. Na verdade, vai bem com tudo.
Cenouras roxas são lindas demais.
Desculpas pela demora na resposta, mas a Ana, minha grande companheira de vida e que fazia as fotos lindas do Na Cozinha da Helô, faleceu há uns 10 dias e só hoje estou voltando a responder.
Abraços, Helô