RECEITA DE CENOURA DE FORNO COM AZEITE
Que tal preparar as cenourinhas assadas com azeite pro almoço ou pro jantar? Elas ficam deliciosas, lindas e são muito fáceis de fazer e vão bem sempre.
O preparo é muito simples, basta misturar os ingredientes já na assadeira ou no refratário em que tudo irá ao forno e depois à mesa, assar e servir.
A receita também é versátil, pois pode ser um acompanhamento de grelhados em geral, tanto de carnes vermelhas, como de aves e peixes, como pode servir de prato principal de uma refeição vegetariana ou vegana, sem glúten e sem lactose.
COMO FAZER
Na semana em que gente estava se programando pra fotografara receita, como num passe de mágica chegou em casa uma cesta cheia de legumes e verduras maravilhosos e dentre eles havia um maço de mini cenouras encantadoras.
Eu tinha me programado pra fazer cenouras comuns em rodelas só no azeite e no forno pro almoço, mas quando vi aquelas cenourinhas linda, mudei de ideia.
Como elas bem novas e tenras, foi só lavar muito bem pra retirar qualquer grão de terra e usar sem precisar descascar, nem descartar as ramas, que são macias e nutritivas, além de deixarem o prato ainda mais bonito.
Como a gente nem sempre tem minicenouras dessas por perto, o mais comum é preparar a receita com cenouras orgânicas comuns ainda com a rama, ou com cenouras comuns não muito grandes inteiras ou em rodelas ou em palitos.
Além de cenoura, a receita só pede pimenta-do-reino, sal, um pouquinho de açúcar pra ajudar na caramelização, e ele pode ser branco, demerara ou mascavo, e azeite de oliva. Mas nada impede que se junte dentes de alho e ramos de ervas.
Na verdade, é mais um método que uma receita e o método também funciona com mini-rabanetes ou rabanetes pequenos, que ficam deliciosos, beterraba, nabo, batata doce em rodelas, cebolas e abóboras variadas.
O tempo de forno muda bastante em função da espessura das cenouras e, também do fato de serem mais ou menos novinhas e tenras. As menores e mais frescas levam de 20 a 30 minutos pra ficarem macias e levemente douradas, e as mais firmes podem levar uns 45 minutos.
A gente tem que conferir de vez em quando e testar o cozimento espetando a parte mais grossa com a ponta de uma faca de lâmina fina e verificar se entra e sai com facilidade.
Se você gosta de cenouras, a gente ainda tem mais duas possibilidades deliciosas aqui Na Cozinha da Helô: as cenouras caramelizadas com mel e laranja e as cenouras douradas na frigideira, eu adoro as três receitas.
Outras receitas com legumes: legumes caramelizados de forno da Helô, batata estampada com ervas no forno, brócolis pra todo dia e vagem na manteiga.
INGREDIENTES
- 1 maço de minicenouras ou de cenouras orgânicas pequenas e ainda com rama ou cenouras pequenas ou em rodelas (600 g)
- 1 e ½ colher (chá) de açúcar
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino
Preparo
- Aqueça o forno a 180ºC (médio).
- Separe uma assadeira média e que acomode as cenouras com as ramas (ou as cenouras pequenas inteiras ou em rodelas).
- Coloque o açúcar, ½ colher (chá) de sal (ou a gosto) e pimenta-do-reino no fundo da assadeira e misture, depois regue com azeite e misture de novo.
- Coloque as cenouras na assadeira e movimente pra conseguir que fiquem totalmente besuntadas com a mistura. Se for preciso, junte mais um pouco de azeite.
- Leve a assadeira ao forno e asse por 20 a 30 minutos, até que estejam macias e douradas (espete com a ponta de uma faca de lâmina fina pra verificar se elas estão macias). Cenouras maiores e não tão novas podem levar até 45 minutos no forno. Sirva em seguida.
Outras receitas com legumes: legumes caramelizados de forno da Helô , batata estampada com ervas no forno, brócolis pra todo dia e vagem na manteiga.
NOTAS
A receita pode ser feita com mini cenouras, cenouras pequenas ou com rodelas de cenouras maiores, só o tempo de forno que vai mudar.