RECEITA DE CEVICHE COM LARANJA
Num dia quente, nada como essa receita de ceviche de peixe branco com abacate e laranja. Além de puro verão, o prato tem tudo a ver com aqueles momentos de preguiça em que refeições rápidas e práticas falam mais alto. Fica lindo e bem chiquezinho, sempre arrasa.
Não faltam versões de ceviche no Peru, no México, no Chile, no Equador e em outros países da América Central dando pro Pacífico.
Além da base de limão, sal e pimenta fresca, a variedade de ingredientes é grande e o céu é o limite.
Dá pra juntar tomate em cubinhos ou mesmo em polpa, pimentão de qualquer cor, pepino, rabanete, nabo, salsão, abacate, suco e gomos de cítricos variados, frutas tropicais como abacaxi, manga e papaia em cubinhos; leite de coco; coentro, salsinha, cebolinha, capim-limão, manjericão, hortelã, pimentas variadas, shoyu e por aí vai.
INGREDIENTES
A lista de ingredientes pra receita de hoje:
- cebola roxa;
- filé de peixe branco macio, limpíssimo, sem pele, sem espinhas e com o mínimo possível de fibras (por exemplo: linguado, robalo, namorado, dourada, linguado, beijupirá, prego, pescada branca);
- suco de limão;
- tomatinhos;
- laranja bahia ou pera;
- abacate maduro, mas firme;
- coentro;
- hortelã;
- pimenta-dedo-de-moça ou gosto;
- sal;
- azeite de oliva.
Usei na receita limão tahiti, mas pode ser galego, rosa (cravo ou capeta) ou siciliano. E a laranja foi bahia, que é saborosa, suculenta e linda, mas pode ser a pera, que é a mais comum, ou laranja lima, lima da Pérsia, mexerica ou grapefruit pra variar.
Gosto de usar cebola roxa porque, além dela ser a mais doce de todas, fica bem crocante e ainda dá cor ao ceviche, mas nada impede que se use cebola amarela comum ou cebola branca.
Eu, que adoro coentro e gosto de colocar coentro até no feijão, acho que um bom ceviche tem que ter coentro. Mesmo os não muito fãs de coentro acham que pelo menos um pouco de coentro precisa, mas quem detesta pra valer não precisa sofrer, pode usar salsinha. Hortelã é o máximo, dá um frescor delicioso ao ceviche.
A pimenta dá vida ao ceviche, mas cada um usa como quiser. Pelo menos um pouco da biquinho, que é muito suave e não arde, vale a pena juntar no final.
O PEIXE
O peixe é o x da questão, precisa ser fresquíssimo, quanto mais recém-saído da água, melhor. Ele tem que estar totalmente limpo de peles, espinhas e cartilagens e quanto mais macio, melhor.
A textura do peixe é muito importante pro sucesso de um ceviche, por isso funcionam bem linguado, prego, robalo, beijupirá e até a pescada branca, mas peixes mais firmes não são tão bons. Eu, quando estou na praia e tenho o privilégio de comprar peixe saindo da rede, escolho o mais lindo e pronto.
Mas como isso pouco acontece, pois vivo em São Paulo, costumo comprar peixes ótimos na Ki-Peixe ou na Takeda, que ficam no Mercadão da Cantareira e entregam na cidade.
Se você quiser preparar um ceviche e não tiver certeza do frescor do peixe teoricamente vendido como fresco, melhor deixar de lado esse peixe pescado há nem sei quanto tempo e que passou mais uns dias no balcão da peixaria. A solução é usar um peixe ultra-congelado de forma perfeita, sempre superior aos ditos frescos, só que duvidosos.
O importante é entender que, no ceviche de peixe branco com abacate e laranja, o peixe não cozinha no fogo. A transformação acontece quando o suco de limão e o sal entram em contato com o peixe e, durante uns 10 minutos, quase que “cozinha” o peixe naturalmente, alterando a cor, a textura e o sabor.
Por muito tempo, eu misturei o limão e o sal, juntei o peixe e deixei repousar por até 2 a 4 horas, como muita gente ainda faz. Mas o tempo passou, os gostos mudam e a gente descobre que prefere preparar a receita com mais disso ou daquilo, junta dicas e técnicas de vários cantos diferentes e chega à versão preferida.
Hoje, sempre com uma faca bem afiada, corto o peixe em cubos de mais ou menos 1,5 cm. Testei cortar em cubinhos menores, mas achei que pequenos eles ficam muito impregnados de limão e o gosto do peixe some. E experimentei os cubos grandes de até 2,5cm, que também são comuns, mas achei que eles não absorvem tanto o limão e acabam ficando pesados.
O fato é que, com corte uniforme e no tamanho certo, a parte mais externa dos pedaços fica com mais gosto de limão e o miolo guarda um tanto da umidade do peixe. Peixes de filés mais estreitos, como pescada branca e linguado, podem ser cortados em tirinhas de uns 2 cm com 1 cm de espessura, pois são menores e ficam prontos em no máximo 10 minutos.
PREPARO
Uns 45 minutos antes de servir, eu coloco a cebola roxa de molho em água bem gelada pra suavizar o sabor e o aroma e deixar a textura mais crocante.
Numa tigela pequena, coloco o peixe com o sal, espero 1 minuto, misturo o suco de limão com cuidado, junto 2 cubos de gelo e levo à geladeira por 10 minutos.
Enquanto isso, preparo os outros ingredientes e coloco numa tigela grande. Retiro o peixe da geladeira e transfiro os pedaços pra tigela com outros ingredientes. Mexo com cuidado de novo pra não despedaçar, acerto o sal e sirvo.
Dei 45 minutos de tempo pra receita, mas, dependendo da prática pra cortar os ingredientes, o tempo pode diminuir.
PRA ADIANTAR A VIDA E IDEIAS
Quando quero preparar o ceviche pra mais gente ou quero só adiantar a vida, eu faço várias etapas com até 8 horas de antecedência e deixo só a finalização uns 30 minutos antes de servir.
Corto a cebola, coloco na tigela com água e levo à geladeira por até 8 horas. Corto o peixe em cubinhos, coloco na tigela que depois eu vou usar pra misturar, cubro com filme e deixo na parte mais gelada da geladeira por até 8 horas.
Também corto os demais ingredientes (menos as ervas, que lavo e seco, mas deixo pra picar no momento de usar), espremo o limão e laranja e deixo tudo separado na geladeira.
Meia hora antes de servir eu finalizo, mas aí tudo é rápido.
A receita de ceviche de peixe branco com abacate e laranja rende 4 porções mais fartas que dão uma boa entrada e, com uma salada francesa de batatas ou alguma outra salada mais substanciosa e preparada com um dos nossos molhos de salada já faz uma refeição de verão. Se quiser servir porções miúdas de ceviche como entradinha ou petisco a receita rende umas 8 porções.
Outras receitas fáceis e gostosas com peixes aqui Na Cozinha da Helô: filé de peixe simples na manteiga, filé de peixe thai com leite de coco e salmão de forno com ervas e laranja.

INGREDIENTES
- 1 cebola roxa em fatias bem finas
- 500 g de filé de peixe branco macio, limpíssimo, sem pele, sem espinhas e com o mínimo possível de fibras (por exemplo: linguado, robalo, namorado, dourada, linguado, beijupirá, prego, pescada branca)
- 1 xícara de suco de limão, normalmente de 3 a 4 limões (240 ml)
- 10 tomatinhos cortados ao meio
- 2 laranjas, sendo suco de 1 delas e a outra cortada em pedaços de 1 cm
- 1 abacate médio em cubinhos de 1 cm (mais ou menos 1 e ½ xícara de cubinhos)
- 3 colheres (sopa) de coentro picadinho (3 ramos)
- 1 colher (sopa) de hortelã picadinha (1 ramo)
- 1 pimenta-dedo-de-moça bem picadinha, ou a gosto
- Sal
- Azeite de oliva
Preparo
- Comece a preparar tudo uns 45 minutos antes de servir.
- Coloque a cebola roxa numa tigela com água bem gelada e deixe repousar em temperatura ambiente por uns15 minutos, assim ela fica mais suave.
- Enquanto isso, coloque o limão tigela que acomode o peixe, reserve.
- Com uma faca afiada, corte o peixe em cubinhos de mais ou menos 1,5 cm, coloque na tigela e junte 1 colher (chá) de sal.
- Deixe o peixe descansar no sal por 1 minutos, então junte o suco de limão e misture com muita delicadeza.
- Acrescente 2 cubos de gelo, cubra e leve à geladeira por uns 10 minutos.
- Ao final do tempo, os cubinhos de peixe estarão opacos e firmes.
- Enquanto o peixe repousa, prepare os tomatinhos, a laranja, o abacate, a pimenta e as ervas.
- Retire o peixe da geladeira, descarte os cubos de gelo e passe o peixe pra uma tigela maior. Misture a cebola já escorrida da água, os tomatinhos, a laranja picada e o suco da laranja, o abacate, a pimenta e as ervas.
- Mexa com bastante delicadeza pra correr o menor risco possível do peixe e do abacate se despedaçarem.
- Acerte o sal, transfira pra tigela de servir e leve à mesa em seguida.
Outras receitas fáceis e gostosas com peixes aqui Na Cozinha da Helô: filé de peixe simples na manteiga, filé de peixe thai com leite de coco e salmão de forno com ervas e laranja.
NOTAS
Pra variar, use limão cravo ou limão siciliano no lugar do tahiti e use laranja lima ou mexerica no lugar da laranja comum.