RECEITA DE BOLO DE NOZ PECÃ
A receita do bolo macio de noz pecan – ou noz pecã -aconteceu num dia em que recebi um presente lindo e delicioso demais: uma tigela cheia de pecãs fresquíssimas. No cartão, a Virgínia, dos azeites da Albornoz, lá de Santana do Livramento, Rio Grande do Sul, dizia que a produção de pecãs ainda estava no início, mas que eram recém colhidas e estavam deliciosas. Um luxo só!
Claro que, depois de comer umas duas ou três, de tão encantada que fiquei com as nozes, fui pra cozinha pra cozinhar com pecãs. Sabia que a primeira receita teria que ser de um bolo de pecãs e, em seguida, uma torta americana de pecãs, que eu também amo.
Fiz, amei e logo depois liguei pra Virgínia contando que tinha feito um bolo pensando nela e pra ela. Pena que ela estava na fazenda e não conseguiu comer um pedaço, ficou na vontade.
INGREDIENTES E PREPARO
Escolhi uma receita clássica de cake au sucre, sempre macio e gostos, acrescentando as pecãs, trocando o açúcar branco por mascavo e, pra perfumar, além da baunilha, juntando umas duas colheres de whisky Bourbon, que tem tudo a ver com as nozes nativas no sul dos Estados Unidos.
A lista de ingredientes ficou assim:
- ovo;
- açúcar mascavo;
- manteiga;
- essência natural de baunilha (que tal preparar a sua essência natural caseira?);
- farinha de trigo;
- fermento em pó;
- bicarbonato de sódio;
- noz pecã (pode ser quebrada);
- whisky bourbon ou tradicional.
Pra ressaltar o sabor das nozes, começo aquecendo as nozes numa frigideira vazia por uns 2 minutos, só até perfumar. Depois, pico as nozes com uma faca afiada pra quebrar em pedaços miúdos, mas sem moer.
Enquanto o forno aquece a 180ºC (médio), eu unto com manteiga e polvilho com farinha uma fôrma média pra pudim, com uns 20cm.
Com a batedeira, bato os ovos, o açúcar e a manteiga até obter um creme homogêneo e fofo. Depois junto a baunilha, a farinha, o fermento e o bicarbonato e bato até conseguir uma massa lisa. Acrescento as nozes, o bourbon e despejo na fôrma.
Asso por uns 45 minutos, até que o bolo esteja bem crescido, dourado e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Retiro do forno, deixo amornar por mais ou menos 1 hora, desenformo e sirvo.
A receita não grande, preenche uma fôrma pra pudim média ou uma de bolo inglês de no máximo uns 20 cm e dá umas 8 fatias. Mas é suficiente pra deixar a mesa do café da manhã ou do lanche mais linda e deliciosa ou pra presentear perfeito pra presentear nas festas de fim de ano. Também fica delicioso com uma bola de sorvete de baunilha de verdade na hora da sobremesa.
E que tal preparar outras receitas com nozes? Aqui tem receita tradicional de camafeu de nozes, ataif de nozes delicioso e bolo de nozes de liquidificador.
Outras receitas com nozes: torta americana de pecãs, receita tradicional de camafeu de nozes, ataif de nozes delicioso e bolo de nozes de liquidificador. Um bolo delicioso pra presentear nas festas de fim de ano.INGREDIENTES
Preparo
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