RECEITA DE CHURROS CROCANTES
Quer preparar churros crocantíes e leves? A receita é feita com água, óleo e não leva ovo, quer dizer, é vegana e sem lactose e dá churros crocantíssimos, irresistíveis.
Receitas de massa pra churros não faltam e elas basicamente se dividem em dois grupos:
- as que levam ovos e manteiga, como a dos churros saborosos com açúcar mascavo, bem perfumadas e gostosas, mas que dão churros não tão firmes e que, às vezes, até dão umas entortadinhas nas passadas mais gulosas pelo doce de leite ou qualquer outra calda;
- as que levam só água, óleo, açúcar e farinha, não pedem nem ovo e nem leite, têm sabor neutro, mas deixam os churros muito crocantes, com os crespíssimos nas laterais fininhas e que são firmes pra aguentar quantidades generosas de doce de leite ou de qualquer outra gulodice.
A receita de hoje faz parte desse segundo grupo.
BISNAGA PRA CHURROS, SACO DE CONFEITAR, BISNAGA IMPROVISADA
Quem gosta de churros deve pensar em investir num tipo de bisnaga pra churros caseira simples, que também é chamada de máquina de churros ou extrusora pra churros.
Os modelos simples são baratos, são feitos de plástico rígido, com bico de estrela, são fortes pra aguentar a massa firme e dão aos churros as ranhuras que dão o crocante na medida certa e miolo macio. Tenho uma dessas e funciona muito bem.
Testei algumas vezes fazer rolinhos de massa bem finos e bolinhas miúdas, mas não gostei de nenhum deles, faltam as laterais finas estreladas que dão o crocante que todo mundo ama e, sem elas, o miolo fica pesado.
Daí vem a pergunta básica: mas não dá pra usar saco de confeitar com bico estrelado médio ou pitanga?
Sinceramente, até consegui um resultado razoável usando um saco bem grosso não descartável (os de plástico descartáveis não aguentam o peso da massa e costumam arrebentar), mas não vale a pena o esforço e o risco de dar tudo errado (perder o saquinho, a massa e ainda ficar com uma boa dose de frustração).
Experimentei até colocar um saco plástico dentro de um outro, mas mesmo assim não deu muito certo.
A melhor solução, pra quem não tem bisnaga, é improvisar a gambiarra da garrafa pet de refrigerante. Vi a dica na internet, experimentei e deu certo.
Primeiro, eu aqueci a ponta da lâmina de uma faquinha de serra sobre a chama do fogão e, com cuidado, furei uma estrela vazada na tampa da garrafa e fechei. Parece difícil, mas não é, basta tomar cuidado pra nem se queimar, sem se cortar.
Depois, com uma tesoura, eu cortei a base da garrafa, ficou como se fosse um funil.
Em seguida, untei por dentro com um pouquinho de óleo pra massa deslizar, coloquei a massa dentro da garrafa, dobrei a abertura pra fechar bem. Então, foi só modelar os churros.
PREPARO
O preparo da massa é simples e rápido, só aquecer a água com o óleo, o açúcar e o sal e espere ferver. Em seguida, juntar a farinha de uma só vez e, sem parar de mexer, cozinhar até a massa formar uma bola que se solte totalmente da panela.
Importante usar uma panela espaçosa pra conseguir mexer e desmanchar os grumos de farinha com mais facilidade (apertando com a espátula, eles se desmancham).
Depois, só passar a bola de massa pra uma tigela, cobrir com filme pra não ressecar e deixar amornar por 15 minutos antes de fritar.
Fiz 2 testes interessantes pra tentar adiantar a vida e fiquei com o segundo, que deu muito certo.
- Primeiro: guardei a bola de massa por 3 dias na geladeira, depois modelei os churros já deixando cair no óleo e fritei. A massa ficou boa na geladeira, mas endureceu muito e tive que fazer um pouco de força na hora de espremer pra dar o formato. Sinceramente, não gostei muito.
- Segundo: deixei a massa amornar, modelei os churros e coloquei um ao lado do outro numa assadeira (como eles não grudam uns nos outros, dá pra otimizar o espaço) e só depois fritei. Desse jeito, deu pra cuidar só da fritura na hora de fritar, sem ter que espremer e fritar ao mesmo tempo. E também deu certo cobrir os churros já modelados com filme e deixar na geladeira por 1 dia pra fritar depois (depois de 1 dia, mesmo cobertos, eles deram uma boa ressecada).
Quer dizer, modelar todos os churros antes de fritar facilita muito o processo. E poder preparar tudo com antecedência pra fritar antes de servir é muito prático, faz com que a gente possa servir churros pra bastante gente.
Como a massa é totalmente sem sabor e sem aroma, eu testei acrescentar 1 colher de chá de essência de baunilha e gostei do resultado. Também ficaram gostosos os churros que fiz com raspas de limão e raspas de laranja.
A verdade é que o gosto e o aroma deliciosos dos churros vêm do açúcar e da canela (é preciso caprichar nas quantidades e sem culpa, afinal de contas de contas, de vez em quando, pode).
Quantidade: coloquei 8 porções porque servi aqui em casa algumas vezes pra esse tanto de gente e, apesar de parecer bastante, os churros simplesmente sumiram. Usando um bico estreito, cheguei a fazer uns 60 de uns 8 cm (com mais ou menos 1,5 cm de diâmetro (ficam bem fininhos), e, usando um maior, fiz uns 30 (uns 12 cm com mais ou menos 2,5 cm de diâmetro). O fato é que não são churros grandes, como os que a gente encontra por aí.
Hora de fritar e de servir
A fritura também tem que ser cuidadosa, já que o óleo mais frio deixa os churros encharcados e o quente demais doura rápido por fora e começa até a queimar antes de cozinhar por dentro.
Pra conseguir churros perfeitos, é importante secar bem sobre papel absorvente por uns 3 minutos antes de polvilhar com açúcar e canela ou com açúcar comum ou de confeiteiro antes de servir. Mas é importante polvilhar os churros ainda bem quentes, assim como acontece com os bolinhos de chuva, só assim a cobertura gruda.
Os churros vão bem com doce de leite muito bom, calda rapidinha de chocolate e com a receita muito fácil de sorvete cremoso de banana.
INGREDIENTES
- 2 xícaras de água (480 ml)
- ¼ de xícara de óleo (60 ml)
- 1/3 de xícara de açúcar (50 g)
- ½ colher (chá) de sal
- 2 xícaras de farinha de trigo (240 g)
- 900 ml de óleo vegetal para fritar
- Açúcar de confeiteiro e canela pra polvilhar
- Doce de leite ou calda de chocolate pra acompanhar
Preparo
- Numa panela média, aqueça a água, o óleo, o açúcar e o sal e espere ferver.
- Imediatamente, junte a farinha de uma só vez e, sem parar de mexer, cozinhe até a massa formar uma bola que se solte totalmente da panela.
- Passe pra uma tigela, cubra pra não ressecar e deixe amornar por 15 minutos antes de fritar (se quiser, nesse ponto, guarde por até três dias na geladeira).
- Aqueça o óleo numa frigideira grande e, quando ele começar a borbulhar, abaixe o fogo para evitar que os churros escureçam muito rápido sem cozinhar por dentro. Mas fique de olho pra não deixar o óleo esfriar, pois eles encharcam quando o óleo está frio.
- Divida a massa em 2 partes, coloque uma delas na bisnaga pra churros e, com cuidado, pois o óleo pode espirrar, deixe cair no máximo uns seis cordões de uns 6 cm de massa, aparando a massa com a ponta de uma faca para terminar de soltar do bico.
- Banhando sempre com uma escumadeira, frite os churros de um lado e depois do outro até ficarem bem dourados e crocantes.
- Escorra sobre papel absorvente, espere amornar por uns 3 minutos, polvilhe com canela e açúcar comum, ou de confeiteiro e sirva com o acompanhamento escolhido.
Os churros vão bem com doce de leite muito bom, calda rapidinha de chocolate e com a receita muito fácil de sorvete cremoso de banana.
NOTAS
Se não tiver uma bisnaga, experimente improvisar bisnaga com garrafa pet pra água: com cuidado, aqueça a lâmina de uma faquinha de serra e, com cuidado, corte uma estrela vazada na tampa de plástico. Feche a garrafa, corte a base com uma tesoura, unte por dentro com óleo, coloque dentro a massa, dobre pra fechar e modele os churros. Funciona!
55 Comentários
Olá gostei mto da receita, seguimos todos os passos. Mas na hora de fritar, eles se juntam e grudam e se tento desgrudar eles começam a descamar tudo a massa. Porque isso pode estar ocorrendo?? Grata!!
Oi, Gabi! Frite as poucos e encoste neles ou movimente os churros no óleo quando eles estiverem firmes e já crocantes. Se mexer antes, eles grudam. Bjs
Tenho a impressão q a textura por falta de farinha faz isso tente deixar mais firme. Com farinha
Gabriela, boa tarde!
Não entendi a dúvida… Com 2 xícaras de farinha os churros ficam na textura de fritar e, depois de fritos, ficam muito crocantes.
Se precisar de ajuda, a gente está sempre por aqui.
Abraços, Helô e Ana
Helô, esse dá para rodar um bolo de churros sem amolecer? #socorro
Oi, Michele! Infelizmente não sei te informar sobre isso. Bjs
Como não deixar murchar o churro depois de feito ?
Oi, Sueli! Olha, não tem muito jeito, porque churros é preciso ser consumido de imediato, então sugiro que frite de acordo com a demanda. Espero ter ajudado! bjs
Olá! Uma ótima dica é: usar gordura vegetal em abundância em vez de usar óleo . É colocar na panela e ligar o fogo até derreter e esquentar. É assim q são feitas as batatas do mc donalds.
Cláudia, boa noite!
Realmente é uma boa dica. Gordura hidrogenada dá mesmo um crocante perfeito.
Abraços, Ana e Helô
Guarde numa embalagem de papel.
Boa ideia!
O que fazer para eles não estourarem?
Oi, Leh! Churros, bolinho de chuva e outros bolinhos, inclusive salgados, precisam de óleo quente, mas se for demais o bolinho queima por fora, estoura e fica cru por dentro, e se frio ou morno, o bolinho fica encharcado. Espero ter ajudado. bjs
Quantos dias posso guardar os churros ja fritos? Em saquinho plastico.
Oi, Mayara! A massa fica bem crua na geladeira por até 3 dias, mas frito ele tem que ser consumido em seguida, como pastel de feira, se não perde o crocante em pouco tempo, principalmente se envolvido em plástico. Espero ter ajudado! Bjs
Olá. Vou fazer pra vender na rua. Mas como conservar a massa? Levo eles já moldados e congelados? Se eles descogelarem continua boa a textura? Ou é melhor levar a massa e moldar eles na hora da venda ? Foodbike . Bjos obrigada
Oi, Juliana! A massa pronta fica perfeita na geladeira por 3 dias, mas é preciso testar a receita moldada e congelada para ver como tudo se comporta. Muito sucesso pra você! bjs
Da certinho, já deixar moldadas, eu deixo até pra uma semana congelada e moldada.
Fabio, bom dia!
Deu vontade de preparar… Acho que será o doce do dia aqui em casa!!
Bom saber da sua experiência de moldar e congelar por uma semana. A gente tem que trocar experiências pra deixar o Na Cozinha da Helô o mais completo que for possível.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Oii eu queria saber se da pra fritar eles com margarina ou óleo e margarina misturados. Me ajuda por favor eu tenho pouco óleo e não tenho dinheiro pra comprar
Oi, Graziella! Eu nunca fiz churros com margarina, mas acho que dá para misturar e derreter. Se testar, conta pra mim como ficou depois, hein! bjs
Faço com margarina e fica ótimo
Oi! Com margarina eles ficam bem crocantes!
Siga nos acompanhando, pois receitas, histórias, dicas e fotos apetitosas não faltam por aqui.
Abraços, Ana e Helô
Obrigada por mais uma receita deliciosa, Helô! A massa deu super certo e a dica de fazer a bisnaga de garrafa pet também!!!
Ficaram bem crocantes, uma delícia!!!
Ludmila, bom dia!! Que gostoso saber dos seus churros, que ficaram crocantes, deliciosos e que o truque da garrafa funcionou. O truque é bom mesmo, né?
Continue por aqui Na Cozinha da Helô. Abraços, Helô
Oi helo quanto tempo dura a massa de churro dépois de frito
Oi, Gonzalito! Acho que ficam gostosos quando crocantes e quentes, frios eles perdem a graça. bjs
como fasso pra fritar e nao fica crú dentro
Katia, boa tarde!
O tamanho dos churros e a temperatura do óleo são muito importantes. Em casa, é sempre melhor preparar churros menores e com o óleo quente, mas não no alto demais. Se o óleo estiver muito quente os churros douram por fora muito rápido e ficam crus por dentro. Se o óleo estiver frio os churros encharcam. Tente fazer assim: aqueça o óleo, passe pro fogo médio, experimente fritar 1 e veja como ele fica. Vai dar certo. Um abraço, Helô.
Helo
Compro pronto mini churros congelados e ficam bons…. acho q dá para congelar sim.
Mas, vou deixar uma dica para as outras pessoas, pode fazer formato de coxinha recheiar com doce leite gou quem sabe nutella fritar e passar açúcar com canela.
Monica, boa noite!
Bom saber que você já experimentou mini-churros congelados e que eles funcionam bem.
A dica pra preparar em formato de coxinha é interessante pra quem não tem bisnaga para churros.
Abraços, Ana e Helô
Boa noite ,na hora de fritar o churro a massa desmanchou,o que fazer?
Wander, boa noite!
Eles estavam firmes? O óleo estava numa temperatura média para alta? Se o óleo está quente demais os churros queimam por fora e ficam crus por dentro, e se eles está frio os churros encharcam. Se a massa não estiver seca na hora de fritar, ela pode se despedaçar.
Vá contando pra gente!
Abraços, Ana e Helô
Tenho uma Carrocinha de Churros mas não estou sabendo fritar ele frita por fora e fica cru por dentro..me ajudem por favor? grata
Rosana, boa noite!
O problema, com certeza, está na temperatura do óleo. Quando o óleo fica quente demais, os churros douram por fora muito rápido e continuam crus por dentro, e se o óleo está mais frio os churros encharcam. Descobrir o ponto certo é sempre o mais difícil, pois depende do tipo de fogo, da espessura da panela, da frigideira ou do tacho, da quantidade de óleo, da quantidade de churros, se a massa está ou não congelada, se bate vento ou não… Só mesmo experimentando.
Espero ter ajudado.
Abraços, Helô
Boa tarde!
Gostaria até saber qual a farinha ideal para preparar os churros com ou sem fermento?
Maria Helena, boa tarde!
Usamos sempre a farinha de trigo comum sem fermento.
Abraços, Ana e Helô
Boa tarde eu faço churros para vender a bastante tempo. Já fiz diversas massas, até chegar em uma que me agrade. E inovei muito a minha receita. Eu uso a farinha de trigo meio a meio( um pouco de farinha com fermento e um pouco sem) minha medida é 2 x ( 1 x de farinha com fermento e outro sem). Eu uso essência de coco e de baunilha. E frito na gordura vegetal. Boa sorte
Camila, bom dia!!
Boas dicas. Vamos anotar.
Abraços, Ana e Helô
Olá ,boa noite ,já testei 4 receitas de churros mas todas ficam com um pouco de Óleo,ela e muito parecida com massa de coxinha, porém na coxinha acerto o ponto e no churros não vou tentar essa receita agora, pedi a Deus q de certo agora.
Mércia, boa tarde!
Depois conte pra gente como eles ficaram. As pessoas costumam adorar a receita.
Abraços, Ana e Helô
Olá
Qual a diferença da massa feita com água e a feita com leite?
Isso influencia na crocancia ?
Vanessa, boa noite!
As massas com água costumam ser mais leves e mais crocantes, já as com leite normalmente são mais macias.
Aqui em casa, a gente costuma usar água pra essa receita.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Olá Helô, fiz uma receita de churros a alguns anos atrás e utilizei a cachaça poderia me dizer no que influencia a cachaça. Obrigada
Bruna, bom dia!
Assim como acontece com massas para pastel, a cachaça deve ser pra deixar a casquinha mais crocante.
Você se lembra se ficou bom? A gente poderia experimentar pra ver o resultado.
A gente até chegou a testar receita que levava rum, mas deixou de lado por não ser ingrediente que todo mundo tem em casa. O motivo deve ser o mesmo.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Ficou uma delícia Helô, faz pra testar e conte pra nós… Obrigada pela atençao! Abraços
Pode mecher depois que ela esfriar?Pq a minha massa ficou com um monte de bolinhas de trigo?
Franciele, bom dia!
Isso acontece quando não se mistura rápido demais e com tanta força, pois a massa firma antes da farinha estar totalmente incorporada. A saída é colocar a massa imediatamente na batedeira e bater ela ainda quente pra tentar desfazer esses grumos e deixar a massa lisa.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Gostaria de deixar o churros ainda crocante de um dia para o outro, como faço?
Ana, boa noite!
Desculpas pela demora na resposta, mas estamos mudando (pra melhor!) a estrutura do site e, com isso, temos passado alguns períodos sem acesso aos comentários. Em breve tudo está resolvido.
Infelizmente, churros só ficam crocantes pra valer no dia em que fritos, não tem jeito mesmo.
Você pode preparar a massa com antecedência, modelar e deixar na geladeira por até 3 dias e até congelar por 1 mês, mas fritar antes não dá.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
A receita é perfeita e eles ficam uma delícia
Bárbara, bom dia e boa Páscoa pra você.
Que delícia saber que você gostou dos churros e que agora a receita faz parte da sua cozinha.
Conte sempre comigo, abraço, Helô
Olá! Parabéns pelo blog! O conheci, procurando por receitas de massa de churros Gostaria de saber se daria certo também fritando-os na Airfryer em uma assadeira que caiba dentro do cesto? Já testou? Também li aqui um comentário dando a dica de se usar cachaça ou rum para deixar mais crocante a massa. Qual seria a medida usada, neste caso, então?
Grata por seu feedback, desde já! E vida longa para o blog!
Oi Luciana, boa tarde!
Muito obrigada pelo carinho.
Quanto a fritar na Airfryer, infelizmente não tenho como te ajudar, pois desconheço mesmo.
Quanto ao uso do rum: bem possível que funcione, a mesma lógica da cachaça no pastel pra dar o crocante cheio de bolhinhas. Acho qu 1 colher (sopa) resolve.
Depois me conte como ficou, adoro saber!
Abraço, Helô