RECEITA DE CONSERVA DE LIMÃO SICILIANO
Quer aprender como fazer conserva marroquina de limão? Vou então te ensinar!
É uma receita simples de preparar e que só leva limão e sal, mas precisa de mais ou 1 mês pra ficar pronta. No terceiro dia, é preciso espiar e, se for preciso, completar com suco de limão pra cobrir, mas é só, nada mais pra fazer durante o mês todo, além de esperar. Eu conto os dias …
O fato é que, com o tempo, o limão e o sal se transformam em algo único, com sabor e textura muito diferentes dos de um limão cru. O limão fica meio que vitrificado, macio, com um aroma delicioso, e com sabor que tem salgado, azedinho e toque amargo ao mesmo tempo. Só mesmo experimentando pra entender.
A receita não vai ao fogo, a mágica da transformação acontece com as reações entre o sal e o limão, o sal meio que cozinha o limão.
No Marrocos, na Argélia e na Tunísia, o limão em conserva é um condimento e entra em várias preparações. Por lá, a conserva é feita com o limão siciliano, que pra eles é o mais comum. Ele é perfumadíssimo, suculento e gostoso demais.
Já fiz a conserva com o limão siciliano várias vezes, mas pra variar eu já preparei a receita com taiti e com o cravo, que deu um resultado incrível. Achei o resultado do cravo tão bom que, quando o limoeiro do quintal fica cheio deles, preparo alguns potes da conserva e uso por um bom tempo.
Na verdade, já fiz a conserva com laranja baía e com mexerica e também adorei, quer dizer, dá pra brincar um monte com os cítricos.
Esses aqui são os cravos depois de um mês no sal, ficam com a casca macia e saborosa.
PREPARO
A receita só leva o limão escolhido e sal comum. Testei a receita com sal comum e com sal grosso e gostei mais da textura do limão na conserva com o comum.
O preparo leva no máximo meia hora, contando o tempo de lavar e secar bem um pote médio e que acomode os limões bem juntos.
Depois de lavar e secar o pote, eu cuido dos limões. Lavo e seco cada um deles e, com uma faca pequena, faça 2 cortes em cruz a partir do lado oposto ao cabinho, como se fosse pra abrir em 4 gomos, mas separar.
Com cuidado, preencho cada fendas com mais ou menos 1 colher (chá) de sal, depois pressiono pra fechar e coloco no pote. Espalho o sal por cima, tampo o pote e guardo num lugar escuro e fresco, mas fora da geladeira.
Depois de três dias, confiro os limões estão totalmente cobertos com o próprio suco e, se faltar líquido, completo com suco de limão. Fecho o pote e deixo a conserva amadurecer por 1 mês antes de usar, e sem mexer.
Depois de abrir, eu guardo por até 6 meses na geladeira.
USANDO A CONSERVA DO LIMÃO
Na cozinha marroquina, tanto a polpa do limão, como a casca, sempre bem lavadas pra descartar o excedente do sal, entram picadas em várias preparações, dando sabor e perfume inconfundíveis aos pratos.
É interessante perceber que a polpa aquecida dá um gosto bem cítrico à receita, enquanto a casca aquecida por tempos mais longos pode amargar. Exatamente por isso a maior parte das receitas diz pra juntar os pedacinhos mais pro final.
O clássico tagine de frango com limão em conserva e azeitona é delicioso, fácil de fazer e sempre agrada. Qualquer hora dessas eu posto uma receita de um refogadinho bem rápido que eu fiz com peito de frango, cebola caramelizada, passas e o limão cravo em conserva.
Também já misturei tirinhas de casca à salada francesa de batata, salada de frango, saladas de grãos, usei com peixe e camarão, servi com coalhada seca e com a pasta de berinjela e romã.
Na hora, basta retirar um pedaço ou um limão inteiro do pote, passar na água limpa pra descartar o excedente de sal e picar (até pra comer puro é bom, claro que bem salgadinho!).
Como a conserva é naturalmente salgada, a quantidade de sal da receita em que ela vai entrar sempre tem que ser menor.
Nas cozinhas marroquinas, há potes imensos de limão em conserva, mas por aqui isso não é necessário, pois a gente não tem o hábito. Por isso, sugeri uma receita bem pequena, só com uns 4 limões, mas que é suficiente pra preparar uns 3 ou 4 pratos.
A conserva de limão é um condimento, entra no preparo de receitas salgadas como a do tagine de frango com limão em conserva e azeitona. Lave os limões pra descartar o excesso de sal antes de usar. O sabor do limão em conserva é muito bom e o sabor que ele dá aos pratos é incrível. Vale a pena experimentar!INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
12 Comentários
não entendi como cortou. Vc corta de forma a ficar 4 gomos mas sem separar é isto?
Oi, Marcelo, isso mesmo, em 4 mas sem separar, mantendo junto na base. Fica como se fosse uma flor. Beijos
Dá pra usar o líquido da conserva?
Oi, Fernanda! Normalmente não se usa, porque ele fica muito salgado. Bj
Ótimo artigo, adorei!
Agostinho, boa tarde!
A gente fica feliz com mensagens como a sua, obrigada!
O site sempre tem muitas novidades.
Abraços, Ana e Helô
Uau!! Eu sempre quis aprender a fazer conserva de limão! Pode colocar alho ou ervas? Obrigada!
Anabella, boa tarde!
Que gostoso saber que você se animou com a receita. A conserva é deliciosa e dá pra usar os limões em várias receitas.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Helô e as sementes do siciliano, são retiradas???
Obrigada por nós dar tanto!!
Divânia, boa tarde!
Não precisa retirar as sementes, quando a conserva estiver pronta, elas se soltarão com facilidade. Você vai usar as cascas nas receitas.
O mais difícil é esperar 1 mês …
Conte depois pra gente como ficou.
Abraços, Ana e Helô
Adorei a receita, já comprei os limões, agora só tenho que segurar a ansiedade rs
Marilene, boa noite!
Esperar é mesmo o mais difícil … Quando estiver pronto, experimente e conte pra gente o resultado.
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Abraços, Ana e Helô