RECEITA DE COOKIE COM GOTAS DE CHOCOLATE
Essa receita de cookie de chocolate é deliciosa, muito boa mesmo. Tenho umas três receitas de cookie que faço bastante em casa e a de hoje é uma delas.
Em 1981, mordi um cookie com gotas de chocolate pela primeira vez. Quem preparou foi a Mrs. Johnson, uma senhora de cabelo de algodão, vizinha da família que me recebeu nos Estados Unidos.
Ela vivia preparando fornadas e mais fornadas de cookies pros netos e passou a tocar a campainha pra me dar uns 2 ou 3 quando percebeu que viu que eu estava apaixonada por eles.
Esse primeiro cookie era enorme, com muito gosto do chocolate, que amolecia, mas não derretia de vez. Ele era em perfumado e tinha o adocicado e o perfumado do açúcar mascavo.
Nunca me esqueço da textura crocante na borda e meio macia e puxa puxa no meio e que era diferente de qualquer outro biscoito que eu já tinha comido antes. Até hoje, só de pensar nele, sinto água na boca.
É claro que fui conversar com Mrs. Johnson pra aprender a preparar aqueles biscoitos tão gostosos. Naquele tempo, pouca gente por aqui conhecia os cookies com gosto de chocolate.
Terminei na cozinha da Mrs. Johnson ajudando a fazer umas 20 receitas pra levar pro piquenique de 4 de julho e foi o máximo. O perfume saindo do forno era demais de bom e contava pra vizinhança inteira que tinha muito cookie assando. Tinha gente que tocava a campainha e falava que era pra dar um oi e ela acreditava e dava um cookie de presente.
Depois, ela me deu um livrinho com umas 20 receitas de cookies que eu tenho até hoje.
A RECEITA DA MRS. JOHNSON
Pra preparar receita, a gente precisa de:
- farinha de trigo;
- sal;
- bicarbonato de sódio;
- açúcar mascavo;
- açúcar branco;
- chocolate meio amargo;
- manteiga;
- ovo;
- essência natural de baunilha (que tal preparar a sua essência natural caseira?).
Quanto à manteiga, ela dizia que preferia a bem gelada pra começar fazendo uma farofa com manteiga e farinha, mas que também funcionava usar manteiga macia em temperatura ambiente. Só não podia ser derretida, porque com derretida o cookie ficava crocante como um biscoito comum e não com o puxa-puxa clássico.
Pra adoçar, dizia que nada como mesclar açúcares mascavo e branco na receita. O mascavo dá sabor, cor e aroma ao cookie e adoça um pouco, mas a doçura pra valer e o crocante vêm do açúcar branco.
Tem gente que usa chocolate ao leite pra preparar os cookies, mas eu prefiro usar um meio-amargo. O ao leite dá cookies muito doces e não dá pra mexer na quantidade de açúcar da massa por questão da estrutura do cookie.
A massa é bem fácil de fazer. Eu misturo numa tigela o sal, o bicarbonato e os dois açúcares, depois junto a manteiga e esfarelo com a ponta dos dedos até conseguir uma farofa grossa.
Derreto 1/3 de xícara do chocolate no micro-ondas e coloco na tigela da farofa com o ovo e a baunilha. Coloque o chocolate derretido, o ovo e a baunilha na tigela dos secos e misturo até incorporar tudo.
Acrescento o chocolate em cubinhos e trabalho até conseguir uma massa macia e que descole das mãos, apesar de ligeiramente úmida.
MODELAR E ASSAR
Quanto aos utensílios pra receita, acho que xícaras e colheres pra medir, tigela, espátula, assadeira e colher pra pegar a massa e colocar os montinhos na assadeira são mais do que suficiente.
Já experimentei pegar os montinhos de massa com colheres de sorvete e com umas especiais pra cookie que são parecidas com as de sorvete, mas acho que não compensa a trabalheira de lavar. Fico com a colher simples e pronto.críveis, mas fico com a colher.
Na verdade, só uso a colher de sorvete ou a de cookies que ganhei há uns anos quando preciso fazer mais de 3 receitas e com os cookies exatamente do mesmo tamanho.
A Mrs. Johnson dizia que os espaços entre os montinhos de massa na assadeira tinham que ser grandes, porque cookies se espalham mesmo.
Falava que, na pressa, ela acendia o forno, preparava a massa e assava em seguida, mas que, quando podia, ela gostava de deixar a massa descansar por pelo menos 2 e até por 48 horas na geladeira.
Dizia que o cookie assado com a massa gelada estufava melhor, ficava mais alto e macio por dentro. Eu vario, depende do tempo que tenho pra fazer a receita.
Pra assar, muita gente unta a assadeira com manteiga, mas eu prefiro assar os cookies na assadeira forrada com um tapete de silicone ou com uma folha papel manteiga anti-aderente, do tipo assa fácil.
Divida a massa em 16 partes, faça uma bolinha com cada uma coloco naa assadeira deixando um espaço livre entre elas, pois os cookies se espalham no forno.
Asso os cookies no forno a 180ºC (médio) por uns 12 minutos, até ficarem ligeiramente dourados e perfumados, mas ainda macios ao toque. Retiro do forno, passo os cookies pra uma grade e deixo amornar por uns 10 minutos antes de servir. Eles são gostosos ainda quentes, mornos ou em temperatura ambiente.
Também costumo fazer uma outra coisa que ela me ensinou: preparo uma ou duas receitas de massa, guardo na geladeira, asso aos poucos e sirvo cookies sempre quentinhos.
Dá tanto pra deixar a massa numa tigela e modelar antes de assar, como pra deixar os montinhos já na assadeira e só levar ao forno. A massa fica perfeita pra assar por até 3 dias. Prático e gostoso.
Quer mais receitas de chocolate? Só dar uma espiadas nas receitas brownie de chocolate simples e delicioso, bolo de chocolate com cobertura cremosa e da terrine cremosa de chocolate.
Quer mais receitas de chocolate? Só dar uma espiadas nas receitas brownie de chocolate simples e delicioso, bolo de chocolate com cobertura cremosa e da terrine cremosa de chocolate. Eu prefiro comer um cookie tomando um café, mas há um bom tanto de gente que prefere saborear um cookie tomando um copo de leite.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
12 Comentários
Adorei seu post!
Recentemente fiz um post dando dicas valiosas de como começar a trabalhar com biscuit (mesmo sendo iniciante nessa arte), a galera está gostando muito!
Oi, Sandra! Fico feliz que tenha gostado do post! bjs
Amei seu posto e sua vivência, me deixou com água na boca, vou fazer este fim de semana par meu aniversário, uma receita são 17, isso mesmo? Mto obrigada.
Oi, Marina! São mais ou menos 16 unidades, mas o tamanho pode variar um pouco. Mas se vc dividir em 16 partes certinho, esse será o rendimento. Espero que goste! bjs
Eu fiz e amei, o melhor que já comi
Fátima, boa tarde! Que notícia boa!! Você alegrou o meu dia. Conte sempre pra gente.
Um abraço, Helô
Receita deliciosa e rápida, adorei e meus filhos também! Obrigada
Laura, boa tarde!
Que delícia de mensagem. Ela alegrou o dia aqui na nossa “cozinha” mágica.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Oi! Ameiiii!! Será que dá pra fazer em forminha de silicone? Queria fazer na forminha da Minnie pra minha filha… Será que dá certo?
Marina, boa tarde!
A gente não fez esse teste, mas é capaz de dar certo. A massa do cookie sempre se espalha, mas dentro da forminha ela terá o limite do formato. Conte depois pra gente se deu certo. E se der um tempinho, o teste também será feito por aqui.
Abraços, Ana e Helô
Que maravilha! Fiquei curiosa com as outras receitas também, rs.
Emília, boa noite!
Obrigada pelo carinho. Gostoso saber que você está aproveitando as receitas da nossa cozinha.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô