RECEITA DE COOKIES DE AVEIA E CENOURA
Os cookies fofos de cenoura e aveia são cheios de texturas, crocantes nas bordas e realmente fofos no meio, bem saborosos e perfumados. São biscoitos, mas daqueles meio bolinhos.
Quem gosta de canela, baunilha, açúcar mascavo, cenoura, aveia, nozes e uva-passa vai amar a receita.
A cenoura é suave? É, mas dá sabor sim e dá textura. Em casa, logo no primeiro teste, o sucesso foi tanto que a lata ficou vazia rapidinho e fiz de novo no dia seguinte e teve cookie de cenoura no café da manhã, no lanche e na sobremesa com sorvete. .
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes é grandinha, mas é fácil de providenciar:
- farinha de trigo;
- aveia instantânea;
- canela em pó;
- bicarbonato de sódio;
- sal;
- cenoura;
- uva-passa escura ou clara;
- nozes;
- açúcar mascavo;
- ovo;
- óleo vegetal;
- essência de baunilha;
- manteiga pra untar (ou papel manteiga do tipo assa fácil ou tapete de silicone).
A gente fez testes com aveia instantânea e com aveia em flocos grossos e ficou com a versão feita com aveia instantânea, que é saborosa e mais delicada. O bicarbonato é importante pra dar leveza ao cookie.
A massa do cookie não tem lactose, a manteiga só é pra untar se não quiser usar papel manteiga ou tapete de silicone pra forrar a assadeira.
Pra preparar o cookie, eu começo aquecendo o forno a 180°C (médio) e preparando a assadeira. Dá pra untar com manteiga, forrar com papel manteiga do tipo assa fácil, aquele que não gruda mesmo, ou usar tapete de silicone.
A massa é só de misturar. Numa tigela média, eu coloco a farinha, a aveia, a canela, o bicarbonato e o sal, depois junto o cenoura, a uva-passa, as nozes, o açúcar, o ovo, o óleo e a baunilha e mexo só o suficiente pra conseguir uma massa homogênea.
Com 2 colheres (sopa), eu pego porções de massa e faço montinhos na assadeira mantendo uns 3 cm de espaço livre entre eles, pois crescem bastante. Achato os montinhos de leve com as pontas dos dedos e levo pro forno.
Asso os cookies por 12 a 15 minutos, até que estejam com as bordas bem douradas e crocantes e levemente dourados por cima. Retire do forno, deixo amornar por uns 15 minutos e, com uma espátula e bastante cuidado, já que são frágeis, passo os cookies pro prato de servir.
Eles firmam um pouco quando esfriam, mas mesmo assim continuam frágeis e macios no centro, tanto que, no máximo, podem ser guardados em 2 camadas num recipiente com tampa por uns 3 dias. Em potes, como a gente normalmente guarda biscoitos, eles amassam, é melhor guardar num pote raso.
Eles são gostosos mornos ou em temperatura ambiente.
Gosta de cenoura? Eu adoro e sempre faço em casa o bolo de cenoura de todo dia, doce indiano de cenoura, ensopado vegano de lentilha com cenoura e especiarias e cenouras douradas na frigideira.
Os cookies são bons pra presentear na Páscoa e no Natal.
Gosta de cenoura? Eu adoro e sempre faço em casa o bolo de cenoura de todo dia, doce indiano de cenoura, ensopado vegano de lentilha com cenoura e especiarias e cenouras douradas na frigideira. Assim como acontece com todos os cookies, eles saem ainda macios do forno e firmam quando esfriam.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS