RECEITA DE CREME DE CAFÉ COM LEITE
O potinho cremoso de café com leite é receita antiga bem São Paulo. O pingado do café da manhã, que faz parte do café da manhã de muita gente tanto em casa, como na padaria da esquina, vai pra caneca com caramelo e vira uma sobremesa deliciosa.
Por incrível que pareça, apesar do café com leite fazer tanto sucesso com crianças e adultos logo cedo, nem todo brasileiro pensa na mistura, ou só no café, como sobremesa. Eu juro que não entendo quando ouço comentários do tipo “adoro café”, mas não gosto de doce com café. Acho, sinceramente, que é quase preconceito.
Mas eu, que tomo nem sei quantos cafés por dia e adoro tudo que leva café, faço muitas receitas com ele. Além da de hoje, aqui no site tenho pudim de café com leite, manteiga de café, panqueca de café e bolo de chocolate e café.
O potinho cremoso é o tipo da sobremesa prática pra receber, pois dá pra preparar com até 2 dias de antecedência, deixar na geladeira e servir. Ela sempre vai bem, mas é ainda melhor no verão, pois mata a vontade do cafezinho de um jeito refrescante.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes é muito simples, quase todo mundo tem tudo em casa:
- açúcar;
- ovo;
- leite (pode ser sem lactose)
- café coado pronto e bem forte.
O preparo é quase o mesmo do pudim, mas como tudo vai na caneca ou na tigela e não na fôrma, não tem que pensar em desenformar. Só mesmo retirar da geladeira e servir.
E como não tem que desenformar, o tempo de geladeira é mesmo só o necessário pra gelar. Com o descanso, o creme fica mais aveludado, mas dá pra deixar na geladeira por umas 3 horas e servir em seguida.
Como é tudo muito rápido, eu começo aquecendo o 160°C (médio-baixo. Separo uma 1 assadeira média e 6 potinhos refratários, ou xícaras ou canecas, e ferva 1 litro de água pro banho-maria.
Enquanto isso, faço um caramelo com metade do açúcar e, em seguida, coloco 1/6 do caramelo no fundo de cada potinho.
Como sempre acontece como caramelo, ele não pode ficar claro demais, pois fica muito doce, e nem escuro demais, daí amarga. Ele tem que ficar dourado, com cor, sabor e aroma de caramelo. E, também, ele é muito quente e merece cuidados na hora de preparar.
O creme não dá trabalho e fica pronto em minutos. Basta passar os ovos por uma peneira e misturar na própria tigela e com uma batedor de arame, o restante do açúcar, o leite e o café até conseguir um creme liso.
Depois, só colocar uma parte do creme em cada potinho e assar em banho-maria por uns 30 minutos, até que a superfície comece a dourar e o creme esteja ligeiramente firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).
Eu retiro do forno e da assadeira do banho-maria, deixo amornar em temperatura ambiente por 1 hora e levo à geladeira por 3 horas antes de servir.
É simples e uma delícia. Na hora de servir, se tenho grão de café em casa, eu coloco um grão em cada potinho pra decorar, fica lindo.
Gosta de sobremesas com café? Aqui no site tenho pudim de café com leite, manteiga de café, panqueca de café e bolo de chocolate e café. Quando tenho tempo, deixo descansar na geladeira por pelo menos 6 horas, acho que a textura fica mais gostosa.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
10 Comentários
Helô, querida, adoro suas receitinhas.
Você diz na receita… até conseguir um creme liso. Bate os ovos com o leite e o café?
Abraços e muitas felicidades.
Oi, Carmen! Fico super feliz em saber que gosta das receitas, compartilho elas com carinho. Quando ao potinho cremoso é isso mesmo, misturar os ovo, o café e o leite. Bjs
Oi Helô,
¹
Os potinhos refratários tem qual capacidade aproximada? Devo encher eles até em cima?
Filipe, boa tarde!
Depois de misturar tudo, você terá uns 750 ml de creme. Cada porção terá uns 120 ml. Pense que potinhos de uns 150 ml de capacidade são suficientes. Aqui, usamos canequinhas de ágata médias, que são um pouco maiores que as xícaras de café.
Depois conte pra gente como ficou.
Abraços, Ana e Helô
Ola Helô,
Demorei para fazer devido a uma diabete gestacional aqui em casa. Agora que fiz ficou uma delícia. Já entrou na minha lista de receitas.
Filipe, boa tarde!
Delicioso saber que a receita já passou a fazer parte do seu dia a dia e que agora está tudo bem por aí.
Siga nos acompanhando, pois receitas, dicas, histórias e fotos apetitosas não faltam por aqui.
Abraços, Ana e Helô
Boa noite Hellô, fiquei na dúvida quanto a “misture até conseguir um creme liso”, essa etapa deve ser feita no fogão? Porque se não vai ser um pudim de café, é isso?
Camila, boa tarde!
Não é no fogão, só misturar mesmo pra conseguir uma mistura homogênea. O creme cozinhará em banho-maria no forno.
Abraços, Ana e Helô
Olá Helô, fervo um litro de água e ela vai fervida ainda quente pra assadeira do banho Maria q ainda vai ficar dentro do forno, é isso?
Oi Isabella, bom dia!
Isso mesmo, usando água fervente o tempo de forno será apenas o necessário pro creme assar e ainda diminui. Com água fria, o tempo é maior em minutos e o creme fica muito exposto ao calor.
Abraços, Helô